Правда ли нами управляют гормоны и существует ли гормон ума

image

03.02.2025 361

Стать счастливее с помощью уколов получится вряд ли.

Да, многими процессами в нашем организме управляют именно гормоны. Как именно это происходит, ведущему YouTube‑канала «Основа» Борису Веденскому рассказал врач‑эндокринолог Александр Циберкин.

Что такое гормоны и зачем они нужны организму

Если говорить упрощённо, гормон — это своеобразная сигнальная молекула. Каждый вид гормонов вырабатывается определённой железой — например, надпочечниками или гипофизом. А потом эти молекулы попадают в кровь и разносятся по всему организму. И передают сигналы другим органам — сообщают, в каком режиме работать или какие вещества синтезировать. Но иногда и сами выполняют какое‑то простое действие. Например, инсулин в результате определённых взаимодействий снижает уровень сахара в крови.

Казалось бы, организму удобнее передавать срочную информацию через нервную систему — так можно сэкономить время. Да, подобные механизмы у нас тоже есть. Но они появились в ходе эволюции гораздо позже. А гормоны — более древний и многократно проверенный способ регуляции.

В процессе эволюции же всё не мгновенно появлялось. Не сразу нервная система возникла. Сначала была так называемая гуморальная — то есть регуляция осуществлялась с помощью веществ.

Кроме того, не все гормоны передают сигналы о срочных действиях. Да, есть и такие — тот же инсулин нужен, чтобы немедленно снизить уровень глюкозы. Но многие гормоны работают вдолгую. Например, те, что регулируют процессы роста и развития организма. Их мгновенными импульсами, которые передаются по каналам нервной системы, заменить нельзя.

Чем гормоны отличаются от нейромедиаторов

Нередко гормонами называют все сигнальные вещества. В одну компанию попадают и адреналин, и кортизол, и серотонин с окситоцином. Но это не совсем верно.

Гормоны работают во всём организме

Важная отличительная особенность гормонов заключается в том, что обычно они действуют вдали от места своего возникновения. Вот как это происходит на примере кортизола, который называют гормоном стресса — некоторые, кстати, думают, что именно он его и вызывает. Но это не так.

Когда человек долго находится в дискомфортных для него условиях, организм включает режим «опасность». И делает всё, чтобы выработать достаточно энергии для спасения. Например, чтобы человек смог убежать от хищника или победить его в схватке.

Для этого надпочечники производят много кортизола. А этот гормон, в свою очередь, оказывает влияние на другие органы. И заставляет расщеплять жировую, а порой даже мышечную массу, чтобы в крови было больше глюкозы — отличного источника энергии.

В итоге избыток кортизола часто приводит к повышенному уровню сахара и другим проблемам. И вот доказательство: во время пандемии COVID‑19 врачи часто назначали пациентам дексаметазон — его можно назвать синтетическим аналогом кортизола. Этот гормон способен бороться с проявлениями воспалительных процессов, поэтому его и использовали.

Конечно, врачи наблюдали и за другими показателями пациентов. И заметили, что аналог кортизола при длительном применении может принести и немало вреда.

Чтобы увеличить содержание энергии и уровень сахара, он разрушает всё остальное. Мышцы, белки, жировую ткань. При длительном избытке этого кортизола разрушается всё. Возникает остеопороз, диабет, ухудшается качество мышечной ткани и много‑много чего другого.

Это одна из причин, почему долгий стресс вреден для организма. Кроме того, избыток кортизола часто связывают и с возникновением депрессии у пациентов.

Теперь поговорим о нейромедиаторах. Их связывают с противоположными стрессу состояниями и часто называют гормонами счастья.

Нейромедиаторы воздействуют только на нейроны

Принцип их работы тот же. Нейромедиатор — сигнальная молекула. Отличие от обычных гормонов в том, что те действуют по всему организму. А нейротрансмиттеры (ещё одно название этих веществ) — средство связи между нейронами мозга. Эти нервные волокна взаимодействуют друг с другом на очень коротком расстоянии. Выходит, дофамин или окситоцин — локальные средства общения, которые эффективно работают лишь в межнейронных связях.

Мы нередко слышим, что, к примеру, дофамин называют гормоном счастья. И можно подумать, что чем больше его будет в организме, тем счастливее станет человек. Но на самом деле такой прямой взаимосвязи нет.

Вот с инсулином всё понятно: он напрямую управляет процессами расщепления глюкозы. Если мы введём его человеку, уровень сахара в крови у него снизится. Но если сделать укол дофамина, то человек вряд ли немедленно станет счастливее. Избыток нейромедиаторов не сделает нас радостными и беззаботными. И это тоже подтверждено на практике.

Есть определённые типы опухолей в организме, которые могут начать вырабатывать всякие такие нейротрансмиттеры — тот же серотонин, дофамин и прочие. Но ощущение счастья и счастливая жизнь не первый симптом таких болезней.

Люди, которые борются с опухолями, вряд ли всё время испытывают прилив радости. Обычно бывает наоборот. Поэтому утверждение, что дофамин — гормон счастья и чем его больше, тем лучше, очень серьёзное упрощение.

Вот ещё что важно. Каждый нейромедиатор связан с другими. И для получения определённого эмоционального эффекта необходимо, чтобы сошлось, к примеру, 10 нейромедиаторов и ещё 20 молекул других веществ. Поэтому манипулировать состоянием человека напрямую — скажем, ввести в вену серотонин, чтобы пациент немедленно стал счастливым, — невозможно. За эмоции отвечают сложные электрохимические реакции в мозге, и мы ими не управляем.

В практической медицине нет такого, что к нам приходит на приём человек: «Знаете, доктор, мне так грустно в последнее время». И мы такие: «Не проблема — сдайте кровь на гормон счастья, на гормон грусти. Сейчас мы поправим их баланс, и всё пройдёт». Такого нет.

Существуют ли гормоны любви или ума

Подобные формулировки мы слышим часто. К примеру, окситоцин считается гормоном любви и привязанности. Но опять же, если вы придёте к врачу и расскажете, что никак не можете влюбиться, он не ответит: «Вот вам капли окситоцина — попейте, и всё пройдёт». И наоборот, никак не скорректирует гормонами ваше состояние, если романтические увлечения случаются слишком часто.

Вообще, влюблённость — это прежде всего стресс для организма, хоть и положительный. Конечно, он вызывает увеличение выработки кортизола, половых и некоторых других гормонов. Но это уже вторично. Сначала возникают электрохимические реакции в мозге.

Конечно, у нас нет железы любви, которая, если мы в кого‑то влюбились, начинает расцветать, функционировать и вырабатывать гормоны.

Учёные исследуют, что происходит с людьми, например, во время конфетно‑букетного периода отношений. Фиксируют, какие нейроны активируются и какой набор нейромедиаторов они используют. И делают выводы.

Но существует так называемый гематоэнцефалический барьер. Это значит, что концентрация определённых веществ в крови может не в точности соответствовать их содержанию внутри мозгового вещества. Порой она очень слабо влияет на активность этих же или других молекул внутри мозга. Вот почему мы не можем с помощью тех или иных инъекций управлять процессами, которые происходят при взаимодействии нейронов.

Представьте себе, что на улицах города появилось много машин определённого типа. Например, уборочных. Или ярко украшенных и едущих на карнавал. Но люди, которые в это время сидят дома на кухнях, могут не обращать на эти автомобили никакого внимания. И темы кухонных разговоров совсем не обязательно будут хоть как‑то связаны с происходящим за окнами.

По этой аналогии кровь — улицы города, а люди — нейроны, которые сидят за прочными звуконепроницаемыми стенами. Вот почему, добавляя в кровь определённые гормоны или нейромедиаторы, мы не можем строго определённым образом повлиять на эмоциональное состояние человека.

Поэтому гормоны любви — это пока лишь теоретическое определение. И точно не сфера компетенций практических врачей — среди их рабочих инструментов нет списка таких веществ. Так же, как нет в нём и гормона ума.

Если бы его сделали — спрос бы был большой. Но, к сожалению, нет.

Краткие выводы: гормоны действительно во многом управляют работой нашего организма. А комплекс нейромедиаторов — нашими эмоциями и состояниями. Мы способны регулировать содержание многих гормонов в крови и их воздействие на органы и системы. Но лишь пытаемся разобраться в механизмах действия трансмиттеров, а управлять ими пока точно не можем.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Лазейка для суррогата: в Москве накрыли аптечную сеть, торговавшую незарегистрированными лекарствами
image
Нуждается в перенастройке: Счетная Палата раскритиковала регулирование цен на лекарства
image
Знать себе цену: почему физрастворы подорожали в несколько раз
image
Spiritus fortis: куда и почему пропал медицинский спирт
image
Галя, у нас отмена: почему суд запретил россиянам использовать антибиотик подмосковной компании
image
То, чего не может быть: как россияне лечат уши и сердце соком винограда и почему недовольна прокуратура
image
Держи карман шире: сколько денег потратили на лекарства в 2024 году сами россияне и государство
image
Прививка от шарлатана: почему больные раком - любимая добыча мошенников

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Нужно ли удалять папилломы?
image
Кардиолог Бокерия назвала три опасных сигнала грядущей ишемической атаки
image
Полипы кишечника: что важно знать
image
Во время приема статинов нельзя есть грейпфруты и помело
image
Враль-косметолог: чем опасны бесплатные анализы в частных клиниках
image
Что делать при супервысоком атмосферном давлении: рекомендации кардиолога
image
Нутрициолог рассказала, что может ухудшить состояние волос
image
Врач подсказал неожиданный способ снизить риск деменции
image
Пневмония — симптомы, лечение и профилактика
image
Названы продлевающие жизнь два правила в питании
image
Эксперт рассказала о пользе упражнений на растяжку
image
Гастроэнтеролог рассказал, сколько чашек кофе можно выпить за день
image
Врач перечислил опасные причины судорог
image
Акушер-гинеколог посоветовала беременным выбирать лаки для ногтей без искусственных добавок
image
Диетолог рассказала о важности растительной клетчатки в рационе
image
Врач рассказал, что хруст в коленях может указывать на плоскостопие

Новости

image
Красногорские врачи удалили у мужчины 3-сантиметровую межпозвоночную грыжу, которая не позволяла ему ходить из-за сильной боли
image
Более 30 тыс. человек проконсультировались с врачом по итогам диспансеризации через Интернет
image
В этом году жительницам Подмосковья по ОМС проведут более 7 тыс. процедур ЭКО
image
Истринские врачи спасли пожилого мужчину, упавшего с крыши
image
Производитель онкопрепаратов получил статус резидента ОЭЗ «Технополис Москва»
image
Комбинация акалабрутиниба компании AstraZeneca с иммунохимиотерапией для применения у пациентов с мантийноклеточной лимфомой в качестве терапии первой линии зарегистрирована в США
image
Столичные хирурги выполнили успешную пересадку сердца и почки одному пациенту
image
Зайчик Сева и капризная Мэри. Книги для чтения с детьми
image
FDA одобрило новый препарат от мигрени
image
В России появились новые препараты для лечения меланомы и рака кишечника
image
Фармкомпании попали в рейтинг лучших работодателей по версии HeadHunter
image
FDA одобрило первый за 20 лет неопиоидный обезболивающий препарат
image
Эксперты проанализировали возможности этиотропной терапии гриппа
image
Минздрав обновит состав аптечки «Анти-СПИД»
image
Отечественные производители лидируют по объему аптечных продаж в упаковках
image
Более 400 тыс. консультаций провели сотрудники кардиопульта областной скорой помощи в прошлом году

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница