05.02.2025 814
Так же, как другие живые существа, кошки обладают естественной защитой от болезнетворных бактерий, вирусов, токсинов и собственных патологически изменённых клеток — иммунной системой. В норме она распознает чужеродные для организма клетки и вещества и противостоит им, не позволяя нанести здоровью существенный вред. Иммунная система работает постоянно, так как организм в процессе жизни всё время сталкивается с различными чужеродными агентами. Если активность иммунной системы снижается, уменьшается и устойчивость к различным заболеваниям. Но излишне высокая активность иммунитета может также привести к неприятным последствиям в виде аутоиммунных заболеваний и аллергии.
Иммунитет — это способность организма сопротивляться внешним и внутренним болезнетворным факторам, которую обеспечивает работа иммунной системы. Благодаря сильному иммунитету организм способен самостоятельно избежать развития многих заболеваний.
В зависимости от механизма возникновения иммунной защиты различают:
Приобретённый иммунитет может быть как стерильным, при котором организм полностью освобождается от возбудителя заболевания, так и нестерильным, который сопровождается сохранением возбудителя в организме.
В зависимости от того, были факторы защиты выработаны самим организмом или поступили из внешних источников, выделяют следующие формы приобретенного иммунитета:
Таким образом можно сказать, что врождённый иммунитет является первой линией защиты организма. К естественным барьерам, которые защищают организм кошки, относятся:
Если врожденные защитные силы организма не могут быстро справиться с болезнетворным фактором, приобретённый (адаптивный) иммунитет активируется или формируется в процессе переболевания: организм начинает вырабатывать специфические клетки и антитела.
На надёжность защиты, которую может обеспечить иммунная система кошки, оказывают влияние многие факторы.
Организм новорождённого котенка не производит антитела в достаточном количестве. В течение первых недель жизни котёнка защиту от инфекций обеспечивают материнские антитела, полученные с молозивом. Собственные антитела начинают вырабатываться организмом с возраста 5 недель, но достаточного уровня активности иммунная система достигает только к 3 месяцам. В период с 10 по 12 неделю жизни котёнок особенно уязвим для различных инфекций и паразитарных заболеваний. Именно в это время в большинстве случаев рекомендуется проведение первых обработок от паразитов и профилактических прививок.
С наступлением пожилого возраста иммунитет также может снизиться. Питомцы старше 7 лет нуждаются в особой заботе и повышенном внимании со стороны владельца.
Развитию иммунной недостаточности способствует рацион, бедный белками, в том числе содержащими незаменимые для кошки аминокислоты (таурин, гистидин, лизин и т. д.), витаминами А, Е, С и группы В, железом, медью, кобальтом, цинком, селеном, йодом и другими микроэлементами.
Для возможности полноценного иммунного ответа очень важно, чтобы кошка получала достаточное, богатое необходимыми питательными веществами, сбалансированное питание. Лучше всего этим требованиям отвечают готовые полнорационные корма супер-премиум класса. Они разработаны с учётом новейших научных исследований и позволяют подобрать каждому питомцу максимально подходящий рацион.
Одной из причин снижения иммунитета могут оказаться неблагоприятные условия содержания: плохое санитарное состояние помещения, излишняя скученность животных, не оптимальный температурный режим и т. д.
Даже при правильно организованном кормлении и содержании взрослого питомца его иммунитет во многом зависит от условий, в которых проходило формирование иммунной системы. Ранний отъём от матери, искусственное вскармливание, недостаточное или неполноценное питание в период активного роста, перенесённые в раннем возрасте заболевания могут оказать негативное влияние на крепость здоровья взрослой кошки.
Наличие у питомца хронических заболеваний, паразитов может сопровождаться снижением иммунитета. Также снижение общей сопротивляемости организма может наблюдаться сразу после выздоровления от заболеваний и хирургических вмешательств, при приёме некоторых лекарственных препаратов (иммунодепрессантов, гормонов, антибиотиков, сульфаниламидов и т. д.).
Беременность и вскармливание котят предъявляют к организму кошки повышенные требования и тоже могут стать причиной некоторого ослабления иммунитета.
Большинство кошек предпочитают вести размеренный образ жизни, внезапные изменения в привычном укладе жизни, резкая смена корма, переезд, смена владельца, появление в доме новых питомцев и людей могут вызвать у кошки состояние стресса. Если слабое и непродолжительное воздействие стрессовых факторов заставляет организм мобилизоваться, то тяжелый и продолжительный стресс приводит к угнетению многих процессов в организме кошки, в том числе к подавлению работы иммунной системы.
Подобные симптомы не только указывают на снижение иммунитета питомца, но и являются веской причиной для обращения к ветеринарному врачу.
Чтобы помочь питомцу сохранить высокую устойчивость к заболеваниям, следует обратить внимание на некоторые важные аспекты его содержания:
Профилактические прививки помогают заметно снизить заболеваемость и смертность кошек от таких распространенных инфекционных заболеваний, как бешенство, панлейкопения, калицивироз, ринотрахеит, хламидиоз и многих других. Племенных кошек, питомцев, регулярно посещающих выставки, ветеринарные клиники и другие места возможного скопления животных, а также кошек, имеющих свободный доступ на улицу, необходимо вакцинировать регулярно. Но вакцинация необходима даже для тех кошек, которые не выходят на улицу и не общаются с соплеменниками. Болезнетворные бактерии и вирусы могут попасть в дом, где живёт кошка, на руках, одежде и обуви владельца и его гостей, шерсти других питомцев.
Важно своевременно провести первую вакцинацию питомца, не допуская контактов котёнка с другими кошками раньше, чем малыш получит полный курс необходимых прививок.
Вакцины имеют определённый срок действия, по истечении которого сформированный их введением иммунитет ослабевает. Именно поэтому ревакцинации необходимо делать без пропусков, соблюдая составленный ветеринарным врачом график прививок.
Вакцинировать следует только здорового питомца, не имеющего признаков плохого самочувствия.
Не позднее, чем за 10 дней до вакцинации нужно провести профилактическую обработку питомца от наружных и внутренних паразитов.
Иммунитет кошки может снизиться из-за присутствия в её организме гельминтов или наружных паразитов (блох, клещей и т. д.). Профилактическую обработку кошки от паразитов необходимо проводить регулярно, не реже раза в три месяца, согласуя выбор препаратов с ветеринарным врачом.
Недостаточное питание, нехватка витаминов, минералов и белка могут привести к подавлению работы иммунной системы.
Корм для кошки должен быть полноценным, сбалансированным по составу, содержать достаточно витаминов и минеральных веществ, а также соответствовать возрастным, породным и индивидуальным потребностям питомца.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница