07.02.2025 1997
В последний зимний месяц россияне стараются решить проблему сезонного дефицита витаминов с помощью фруктов и овощей. Не всем по карману заморские плоды, но восполнить недостаток микронутриентов можно, не выходя за рамки бюджета. Какие основные виды гиповитаминоза угрожают нашим соотечественникам, можно ли исправить ситуацию с помощью продуктов и каких — в материале «Известий».
Специалисты Роспотребнадзора советуют в последний зимний месяц особенно тщательно следить за рационом, чтобы в организм попадало достаточное количество витаминов. Природные аномалии, перепад температур, дефицит солнечного света и нехватка необходимых микронутриентов способны подорвать здоровье и ослабить иммунитет. В февральском рационе большую роль играют продукты, богатые витаминами С, А, D и группы B, подчеркивают в ведомстве.
Любую нехватку витаминов люди по незнанию именуют авитаминозом, но столь тяжелая форма витаминной недостаточности в современном мире встречается достаточно редко.
— Бывают состояния, при которых нарушается всасывание тех или иных витаминов или в принципе веществ в желудочно-кишечном тракте. Например, если оперирован желудок или у пациента атрофический гастрит, или другие проблемы со здоровьем, когда нарушаются ферментные системы. Усвоение некоторых витаминов может нарушаться при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы, — комментирует врач-эндокринолог, диетолог Национального медицинского исследовательского центра «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России Анастасия Подхватилина.
Обычно россияне сталкиваются с другой формой нехватки важных микронутриентов — гиповитаминозом. Он часто и бывает сезонным.
— Если переводить буквально, то гиповитаминоз — это состояние, когда организму мало витаминов. В группе риска каждый из нас — особенно если питаться однообразно и мало уделять внимания выбору продуктов, — комментирует Подхватилина.
Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой диетологии Университета РОСБИОТЕХ Алексей Березников отмечает, что если диагностируется частичная недостаточность витамина, то основными симптомами будут быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражительность, снижение сопротивляемости к инфекциям.
О проблеме гиповитаминоза россияне обычно задумываются зимой и весной. Люди прежде всего активно покупают фрукты и овощи, считая их основными источниками витаминов.
— В плодах действительно содержатся разные витамины, однако если речь идет о гиповитаминозе, то полноценным средством для восполнения нехватки микроэлементов их считать нельзя. Необходимо пройти обследование и принимать витамины по назначению врача. Делается это только по результатам анализов, поскольку переизбыток витаминов может также привести к негативным последствиям, — предостерегает Алексей Березников.
По словам эндокринолога, потребность в витаминах индивидуальна и зависит от конкретного пациента. Еще и поэтому имеет смысл определить свою группу риска и получить необходимые рекомендации по восполнению необходимых веществ с помощью специалистов.
— Врач может помочь определить нехватку конкретного витамина и назначить своевременную профилактику. Как бы хорошо вы ни питались, некоторые заболевания и состояния могут потребовать приема дополнительных препаратов, — предостерегает Анастасия Подхватилина.
Тем не менее полноценный рацион и грамотный выбор продуктов помогает избежать серьезных проблем со здоровьем.
Под универсальным зимним гиповитаминозом врачи в первую очередь понимают дефицит витамина С. Даже если человек относительно хорошо себя чувствует, аскорбинки может быть недостаточно для организма, потому что зимой не растут ее натуральные источники — ягоды, фрукты и овощи, подчеркивает Подхватилина.
Специалисты Роспотребнадзора советуют получать аскорбиновую кислоту в виде отваров и напитков, используя шиповник, облепиху, рябину, смородину. Много витамина C в хурме, киви, цитрусовых.
— Можно варить компоты из ягод, но без добавленного сахара они не всем окажутся по вкусу. Хорошо добавлять замороженные ягоды в каши, белковые йогурты и чай. Это тоже отличный источник витаминов и пищевых волокон, — дополняет Анастасия Подхватилина.
Эндокринолог не советует искать витамин С в варенье: термическая обработка и большое количество сахара делают этот продукт скорее вредным, чем полезным.
А кому не по карману заморские фрукты, в качестве альтернативы свежим плодам врачи рекомендуют включать в рацион ценный ферментированный продукт — квашеную капусту.
— Суть ферментации — сохранение продуктов при помощи органической (молочной) кислоты, которая препятствует размножению патогенных бактерий. Она образуется под действием лактобактерий, которые содержатся в квашеных и кисломолочных продуктах, которые по сути такие же — квашеные. Пример — простокваша, — рассказывает профессор.
Квашеная капуста занимает особое место в линейке ферментированных продуктов.
— В процессе квашения капусты высвобождается большое количество аскорбиновой кислоты. Это свойство делает продукт аналогом цитрусовых по содержанию витамина С. Квашеную капусту вкусно есть в винегрете и в салате «Провансаль», который включает ягоды клюквы, брусники, а иногда сухофрукты, — поясняет Алексей Березников.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница