08.02.2025 1955
Сыр — любимое и полезное лакомство людей по всему миру. Почти каждый может найти себе сорт по душе. Однако качество изготовления может сделать его достаточно опасным продуктом. «Вечерняя Москва» узнала у диетолога Елены Соломатиной, в чем заключаются польза и вред сыра, а также кому его опасно есть.
По ее словам, польза сыра заключается в его богатом составе:
«Тирозин — аминокислота, которая выполняет много различных функций в организме. Она необходима для нормальной работы гипофиза, щитовидной железы и надпочечников. Также тирозин стимулирует выработку гормонов удовольствия, таких как дофамин, норадреналин и адреналин. Эта аминокислота улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, повышает работоспособность, уровень энергии. Тирозин улучает психическое состояние, потому что участвует в работе нейромедиаторов», — рассказала Соломатина.
Кроме того, в нем есть триптофан — предшественник серотонина, который вызывает состояние эйфории, продолжила врач:
«Он позволяет человеку расслабленно лежать на диване и чувствовать кайф. В этом кисломолочном продукте содержится и мелатонин — гормон сна. Он расслабляет и позволяет организму отдохнуть. Поэтому многие подсаживаются на сыр и не могут представить свою жизнь без этого продукта.»
Чем сыр более концентрированный, тем больше в нем полезных веществ, отметила диетолог. А еще этот кисломолочный продукт:
«Если человек в депрессивном состоянии, то он эмоционально его взбодрит, а если перевозбужден — кусочек сыра его успокоит», — заверила Соломатина.
«Никаких консерваторов, заменителей молочного жира и искусственных красителей быть не должно», — уточнила специалист.
Диетолог предупредила, что сыр нельзя есть людям, у которых есть индивидуальная чувствительность к тирамину.
«В кисломолочном продукте содержится тирамин, который может вызвать головные боли. Поэтому есть его с красным вином может быть опасно для здоровья из-за расширения сосудов», — подчеркнула специалист.
Кроме того, сыр нельзя есть людям, которые страдают от гипертонии, потому что в нем содержится много соли.
«Людям с повышенным давлением лучше отдавать предпочтение рассольным и творожным вариантам, например моцарелле, — посоветовала Соломатина. — При этом важно отметить, что он является достаточно калорийным продуктом, поэтому его нужно есть в ограниченном количестве людям, которые страдают от ожирения или просто следят за своей фигурой.»
Беременным женщинам лучше отказаться от сыра с плесенью, потому что в нем может завестись листерия, предостерегла врач.
Суточная норма составляет примерно 50 граммов. Однако она может быть увеличена у некоторых людей, считает диетолог.
«Если человек проявляет высокую физическую активность, то он может позволить себе и 100 граммов в день. Главное, чтобы он укладывался в суточную норму калорий и не превышал ежедневную норму соли», — пояснила Соломатина.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница