10.02.2025 521
Холодное время года – это сезон цитрусовых. Обязательно нужно регулярно включать их в свой рацион – сердце и сосуды скажут вам спасибо.
«Если съедать хотя бы один апельсин в день, то можно принести своему здоровью большую пользу, в том числе, в плане снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний», - рассказала aif.ru врач-диетолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.
По словам врача, профилактическое действие оказывают, прежде всего, биологически активные вещества флавоноиды (в апельсине это большей частью гесперидин). Это антиоксиданты с доказанным положительным действием на сердечно-сосудистую систему.
«Флавоноиды благотворно влияют на состояние сосудистой стенки, реологические свойства крови, то есть кровь становится более жидкой, она лучше протекает по сосудам, меньше образуется тромбов, - объясняет врач. - И тем самым улучшается кровообращение всех органов и систем. Кроме этого, есть научные исследования, которые показывают, что антиоксиданты апельсина способствуют снижению уровня холестерина в крови. Также они уменьшают воспалительные проявления в стенках сосудов. Все это способствует профилактике развития таких сердечно-сосудистых заболеваний, как атеросклероз, гипертония, инсульты, инфаркты».
В апельсине фрукте большое количество витамина С, каротиноидов – это тоже активные антиоксиданты, есть витамины группы В. Чем ярче цвет апельсина, тем больше в нем каротиноидов. Кроме того, это источник минеральных веществ - калия, кальция, марганца, магния, железа и других. «Один апельсин содержит практически суточную норму витамина С», - уточняет врач.
Еще один ценный компонент апельсина – пищевые волокна. Они также способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, выведению избытка жиров, различных вредных веществ, улучшают перистальтику кишечника. «За счет этого пищевые волокна помогают снижать избыточную массу тела и даже играют важную роль в профилактике рака кишечника», - добавляет диетолог.
Лучше всего употреблять свежий фрукт, свежевыжатый сок с мякотью тоже полезен, если пить его сразу после приготовления.
«При этом белые прожилки и пленочки между дольками, которые мы обычно выбрасываем, - ценный источник полезных веществ. Именно в них максимальна концентрация и флавоноидов, и минеральных веществ, и пищевых волокон. Так что если вы хотите получить больше пользы от апельсина, их нужно использовать в пищу, то есть не очищать фрукт полностью», - советует врач.
Не стоит целиком выбрасывать и кожуру. «Цедра апельсина богата эфирными маслами, органическими кислотами, которые обладают, в том числе, и бактерицидным действием, - говорит диетолог. - Поэтому полезно добавлять цедру в горячие блюда, салаты, десерты, в том числе и для профилактики вирусных заболеваний в холодный период времени».
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница