10.03.2025 375
Куриные яйца – один из самых питательных продуктов, содержащий высококачественный белок, витамины (A, D, группы B), минералы (железо, селен) и антиоксиданты (лютеин, зеаксантин). Однако вокруг их употребления существует множество вопросов, рассказала «ФедералПресс» врач-диетолог, руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения ФГБУ НМИЦ ТПМ, лектор Российского общества «Знание» Софья Елиашевич.
Категории яиц: С-0 и С-3 в чем разница
Категории яиц (С-0, С-1, С-2, С-3) определяются их массой, а не составом. Например, С-0 – самые крупные, С-3 – мелкие, пояснила эксперт.
«Принципиальной разницы в питательной ценности между ними нет: содержание белка, жиров и витаминов зависит от рациона кур и условий их содержания, а не от размера яйца», – отметила Елиашевич.
Категория С-0 может содержать чуть больше желтка, однако это незначительно влияет на баланс нутриентов. Выбор категории – это вопрос личных предпочтений, а не пользы.
Нормы потребления для взрослых и детей
По словам диетолога, согласно исследованиям, здоровый взрослый человек может употреблять до 7 яиц в неделю без риска для сердечно-сосудистой системы, если нет индивидуальных противопоказаний. Детям от 1 года до 3 лет рекомендовано 3–4 яйца в неделю, от 4 лет – до 5 штук.
«Потребление большего количества желтка вызывает риск повышения ЛПНП, что особо опасно для людей с гиперхолестеринемией, однако возможно снизить риски, съедая 1 желток на 2 яйца», – уточнила врач.
Лучший способ приготовления
Как отметила Софья Елиашевич, яйца усваиваются наиболее эффективно после термической обработки. Приготовление разрушает ингибиторы трипсина в белке, повышая его биодоступность до 90 % (против 50 % у сырого). Однако длительная варка снижает содержание витаминов группы B.
«Оптимальный вариант – яйца всмятку или пашот: белок усваивается хорошо, а часть полезных веществ сохраняется», – подчеркнула диетолог.
Опасен ли гоголь-моголь
Гоголь-моголь (сырые яйца, взбитые с сахаром) несет риск заражения сальмонеллезом, предупредила специалист. Бактерии часто присутствуют на скорлупе и могут проникать внутрь, пояснила Елиашевич.
«Для минимизации риска необходимо использовать пастеризованные яйца или тщательно вымыть скорлупу перед разбиванием. Детям, беременным и людям с ослабленным иммунитетом лучше избегать употребления сырых яиц», – подчеркнула эксперт.
По словам врача-эндокринолога Зухры Павловой, не стоит есть яйца каждый день. Она пояснила, что этот продукт очень калориен, и его чрезмерное употребление может привести к набору веса и образованию бляшек в сосудах.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница