Изюм: польза и вред, свойства. Из чего делают изюм?

image

03.04.2025 1712

На сегодня изюм распространен практически по всему миру – большинство людей знают, что это такое, и как выглядит. А вот полезные свойства, о которых так много говорят, известны не всем. Изучим подробнее этот вопрос и разберемся, как изготавливается изюм, каков его химический состав, и как правильно его употреблять.

Изюм – это виноград

Привычные для нас сморщенные сухофрукты под названием изюм при своем «рождении» были ягодами винограда. Даже само слово «изюм» происходит от тюркского jӱзӱм – виноград, только в нашем языке оно устоялось именно в значении «сушеный» или «вяленый» виноград.

Родиной изюма считаются восточные и южные страны, где популяризовано выращивание винограда в больших объемах. Но первые упоминания об этой натуральной сладости имеются еще во времена Древней Греции, поэтому изюму на самом деле имеет богатую тысячелетнюю историю.

Сейчас профессионально изюм изготавливается на Ближнем Востоке и в странах Средней Азии. Примерно треть виноградного урожая в том же Узбекистане, Таджикистане, Абхазии и Турции идет на производство сухофрукта, коммерческие партии которого потом расходятся по всему миру. Местность, где была выращена лоза, и ее сорт (а их насчитывается более тысячи) определяют цвет будущего изюма. Существует темный и почти черный, светлый вплоть до белого и даже красный изюм, а в торговле его классифицируют еще и по размеру и наличию семян. Хотя подавляющее большинство сортов, используемых для приготовления сухофрукта, не имеют косточек.

Разновидности изюма и сфера их применения

Изюм применяется преимущественно в кулинарии вне зависимости от сорта. Особенно часто его используют в сладкой выпечке, кондитерских изделиях, а также крупяных (мюсли и т. д.) и молочных (творожные запеканки, сладкие сырки, сырники, блинчики с творогом и др.) блюдах. Однако и как пикантное дополнение к мясу и мясным блюдам изюм тоже активно используется. Здесь уместно вспомнить плов в разных его вариациях.

В торговой среде различают такие разновидности изюма

1. Кишмиш – традиционный светлый сорт с мелкими ягодками, изготавливаемый из белого и зеленоватого винограда с мясистой мякотью и высоким содержанием сахара. Его добавляют в белый квас, в творожную начинку для кексов, блинов и пирогов, а также используют для приготовления печенья, булочек, куличей. Среди торговцев более распространено название «сабза».

2. Коринка – ягоды среднего размера, в каждой по одной косточке, часто именно темные сорта винограда используют для приготовления этого изюма, реже розовые. Вкус коринки не такой сладкий, как сабзы, кислинка бывает значительно выражена, структура ягод часто менее мягкая и более подсушенная. Коринка не менее популярна в кондитерском деле и часто используется в хлебобулочных изделиях.

3. Крупный изюм – как такового названия у сорта нет, кроме как просто отражающего его размеры. Но крупным может быть как светлый, янтарный, так и темный, фиолетовый или бордовый, обычно для его изготовления используется виноград «дамские пальчики» – с большими, продолговатыми и мясистыми ягодами. Этот изюм имеет 2-3 семечки, но его нежный и насыщенный вкус в полной мере компенсирует этот незначительный дискомфорт, доставляемый косточками. Крупный изюм хорош в плове, в мясных блюдах, вместе с запеченной птицей и в напитках, его можно умеренно употреблять вместо конфет, заменяя вредные сладости полезными и натуральными.

Также изюм различается по способу обработки – он может быть высушен на солнце, в тени или подвержен предварительной термической обработке в щелочном растворе, и по качеству – высшего сорта, первого или второго.

Состав изюма

Сложно сделать однозначный вывод о том, что, и в каком количестве содержится в изюме, так как существует множество факторов, влияющих на химический состав сухофрукта. Это условия выращивания, сбора, сушки, хранения, транспортировки, а также сорта винограда, которых, как уже было сказано, известно более тысячи. Все эти моменты невозможно отследить и учесть, поэтому при описании состава изюма пользуются усредненными данными. Хотя более сладкий кишмиш может быть по факту более калорийным из-за высокого содержания сахара, но разница незначительна. Как и по содержанию микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

Стандартно в 100 г изюма содержится 276 ккал, большая часть припадает на углеводы – их в этом лакомстве 70,9 г, остальное на белки (1,8 г). Также в изюме, как и почти в любом фрукте, есть растительные волокна, клетчатка, пектин. Из витаминов в сушеном винограде присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3) а также РР, А и С. Они содержатся в совсем незначительном количестве, чего нельзя сказать о макроэлементах:

· калий – в 100 г продукта его 860 мг, это покрывает 50 % суточной дозы, необходимой человеку для здоровья;

· фосфор – 129 мг, четверть необходимого количества в сутки;

· железо – 3 мг, 16,5 процента от суточной дозы (мужскому организму железа требуется меньше, поэтому 3 мг составляют 30 %);

· магний – в 100 г изюма его содержится 42 мг, что составляет 14 % для женщин и 10 % для мужчин от необходимой суточной дозы;

· кальций – 80 мг, 8 %;

· натрий – 117 мг, 8 %.

Несмотря на то, что указано процентное соотношение содержания относительно суточной потребности организма, неправильно будет повышать количество употребления изюма с целью полностью покрыть потребность в сутки. Это чревато набором лишнего веса, поскольку этот продукт довольно калорийный, и дефицитом других полезных веществ, которые должны поступать из других продуктов питания – круп, овощей, фруктов, мяса и рыбы.

Польза изюма для организма

Некоторые пытаются сравнивать по приносимой пользе свежий виноград и изюм, но это неправильно, потому как это два разных продукта с совершенно различным составом и влиянием на организм. Что касается изюма, о его пользе можно говорить очень долго.

1. Высокое содержание калия определяет этот продукт как очень полезный для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

2. Магний и сахар в изюме отвечают за улучшение настроения, снижение нервозности и повышение стрессоустойчивости. Положительное влияние на нервную систему столь велико, что помогает избежать депрессии, переутомления и расстройств психики.

3. Изюм поддерживает работу мочевыделительной системы, активизирует и налаживает работу почек.

4. Ежедневное включение в детский рацион нескольких ягод этого сухофрукта помогает формированию и укреплению зубов и костей.

5. Темный синий и красный изюм положительно влияет на уровень гемоглобина, снижает отечность и регулирует процесс пищеварения, что очень важно для беременных.

6. Любые сорта сушеного винограда помогают мягко избавиться от запора. Это настолько щадящее средство, что применяется для младенцев. Необходимо запарить стаканом кипятка столовую ложку ягод, желательно в термосе, и давать по чайной ложечке. Актуально также для тех, у кого есть аллергия на медикаменты.

7. Доказано, что изюм – природный антиоксидант, что делает его отличным вспомогательным средством в лечении онкологических заболеваний.

8. Для диабетиков второго типа изюм также полезен, несмотря на содержание сахара.

Даже при диетическом питании употребление изюма крайне полезно. В нем много растительной клетчатки, он быстро заглушает чувство голода, что очень удобно для перекусов, а высокое содержание минеральных веществ восполнит их недостаток даже при строгих диетах.

Если в ваши планы входит похудеть без вреда для здоровья, смело включайте изюм в рацион, но в разумных пределах. Пара-тройка десятков ягод в день не повредит фигуре, зато улучшит пищеварение и избавит от постоянного желания что-нибудь съесть. Изюм можно добавлять в кашу, творог, йогурт, просто разжевывать сушеные ягоды или готовить из него полезный отвар с другими фруктами. Помимо мягкого слабительного эффекта, изюм постепенно выводит шлаки из кишечника, что будет способствовать не только похудению, но и общему оздоровлению организма.

Изюм – чрезвычайно полезный и вкусный продукт, доступный и необходимый для поддержания здоровья. Его можно включать в рацион вместе с орехами и другими сухофруктами, но важно осознанно составлять меню, чтобы не навредить себе.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Пять лет с начала пандемии: “длинный ковид” не отступает
image
Красота из-под полы: серых косметологов не останавливают ни гибель пациентов, ни приговоры
image
Порочная навязчивость: втюхивать пациентам услуги и товары становится накладно
image
Тяжелое наследство: в России хотят внедрить генетический скрининг супругов
image
Словом и делом: депутаты предлагают ввести штрафы за оскорбление врачей и фармацевтов
image
Лекарства отдельно, деньги отдельно: каких россиян хотят лишить льготы
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку
image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач назвал опасную болезнь, которую может выявить обычный анализ крови
image
Быстрое похудение на фитнес-марафонах опасно для здоровья: мнение специалиста
image
Врач назвала витамины, которые нужно принимать весной
image
Какие черты характера могут передаваться по наследству: мнение эксперта
image
Повстанец живота: чем грозит употребление препаратов для похудения
image
5 высококалорийных продуктов, которые полезны для здоровья
image
Тренер назвала главные преимущества йоги для здоровья
image
Физиолог рассказала, что нужно обязательно делать офисным работникам для сохранения здоровья
image
Не надо нервничать: какие болезни возникают из-за сильного стресса
image
Заряд пользы в каждом кусочке: врач реабилитировала селёдку, мойву и минтай
image
Кардиолог раскрыла причины ранних инфарктов у современных людей
image
Ребенок все время в тревоге: что делать родителям?
image
Офтальмохирург рассказал, кто входит в группу риска по развитию глаукомы
image
Диетолог рассказал, что влияет на уровень сахара в крови
image
Врач рассказала, какие болезни могут скрываться за ночной жаждой
image
Врач назвала признаки недостатка клетчатки

Новости

image
Больше решений для редких пациентов
image
Минпромторг отказался от одного из критериев включения препарата в перечень СЗЛС
image
FDA одобрило препарат Sanofi для профилактики гемофилии A и B раз в два месяца
image
В Госдуме обеспокоились количеством несостоявшихся торгов по лекарствам
image
В Химках открылась поликлиника после капитального ремонта
image
Долгопрудненские хирурги прооперировали 26-летнего мужчину с аномалией развития жаберных щелей
image
Уже более 2,1 тыс. человек прошли лечение в стационарах кратковременного пребывания
image
Российские ученые показали сетевой характер распространения рака
image
Диагностика особенных детей в Москве теперь полностью доступна онлайн
image
Армения, Казахстан и Киргизия привели в соответствие с правилами ЕАЭС не более 5% РУ
image
ФАС согласовала предельные отпускные цены на сверхбыстрый инсулин лизпро
image
Красногорские врачи удалили крупное образование из желудка 19-летней девушки, желающей быстро похудеть
image
Подмосковные травматологи прооперировали ребенка с 6 пальцами на ноге
image
Почти 1,5 млн человек проверили свое здоровье с начала года в Подмосковье
image
С начала года в школах паллиативного пациента Подмосковья обучение прошли более 250 человек
image
В Мадриде представили российский опыт терапии простатита

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница