Больше решений для редких пациентов

image

04.04.2025 1487

Лечение по ОМС, производственные аптеки и больше генетиков – что еще можно предложить для помощи орфанным больным обсудили на «Мартовских встречах редких друзей»

В конце марта в Санкт-Петербурге прошли «Мартовские встречи редких друзей». Они собрали заинтересованных лиц, которым важна жизнь и судьба людей с редкими заболеваниями. Последних на 5 с половиной миллионов петербуржцев приходится 1200 человек, но, как сказал один из участников «Мартовских встреч», это лишь верхушка айсберга. В стране зарегистрировано больше 30 тысяч редких людей. Однако реальное число жителей с орфанными болезнями намного больше, из-за сложностей диагностики некоторые пациенты живут с другим диагнозом или без него.
«Мартовские встречи», организованные Центром помощи пациентам «Геном», это совет экспертов самой сложной и самой наукоемкой сферы орфанных болезней. Встречи приурочены к Международному дню редких заболеваний и это своеобразное резюме года всей большой среды редких в целом. 

До 2011 года в нашей стране не было даже определения редкого заболевания, сейчас же на «Мартовских встречах» обсуждают новые вызовы и формируют новые решения, которые могут стать основой для изменения законодательства.

«Сегодня мы в РФ имеем достаточно серьезную систему помощи пациентам с редкими заболеваниями. Во-первых, Министерство здравоохранения Российской Федерации имеет список орфанных заболеваний. Это те заболевания, для которых существуют подходы и методы лечения, или лекарства, или технологии позволяют их лечить. Во-вторых, много лет назад был решен вопрос о финансировании федеральном целого ряда заболеваний. Но этого недостаточно, поэтому основную часть работы, социальной работы несут пациентские общественные организации» - подчеркнул Александр Румянцев - депутат Государственной Думы, профессор, Академик Российской академии наук.

«Мы работаем вместе. С момента законодательного закрепления понятия орфанного заболевания Россия пишет свою историю оказания помощи этим пациентам. Мы все стремимся к тому, чтобы диагноз был поставлен как можно раньше и как можно раньше было начато лечение. В прошлом году 77 детей получили лечение в первые 20 дней с момента диагностики заболевания. Это большой прорыв. При этом Комитет по охране здоровья стремится к тому, чтобы слышать голос каждого пациента России. И я, конечно, жду предложений для нашей совместной работы» - заявила Вероника Власова - депутат Государственной Думы, член Комитета по охране здоровья. 

У первого заместителя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрея Сараны сразу же нашлись предложения. Он один из немногих в России чиновников, который настолько посвящен в проблемы орфанных пациентов. «Проблемы есть, и они требуют именно законодательного изменения. Например, меня не устраивает, что когда у нас есть ребенок с каким-нибудь редким заболеванием, и для него проведена закупка (а она у нас индивидуальная) и лежат препараты на год вперед. Появляется второй ребенок, а я с полки не могу снять препарат для этого ребенка. Когда мы еще ему закупим - это 3-4 месяца, время для своевременного лечения будет упущено. В моем понимании по законодательству все правильно, а по-человечески нет».

В продолжении беседы впервые в России была поднята тема лечения редких заболеваний через систему ОМС. Обычно лечение редких больных привязывается к разным бюджетам, как к федеральному, так и региональному. В этот раз представители органов власти, врачи-эксперты и организаторы здравоохранения вместе с пациентским сообществом рассмотрели третий путь, который ранее оставался в стороне, но теперь стал как никогда актуален. 

«Проблемы в системе здравоохранения наиболее болезненны именно для пациентов с редкими уникальными заболеваниями. Это и низкие клинические тарифы для лечения в стационарных условиях, и нарушение преемственности между амбулаторным и стационарным звеньями. В достаточном объеме не налажено диспансерное наблюдение», - отметила Ольга Ризаханова - доцент кафедры «общественного здоровья, экономики и управления здравоохранения» Северо-Западного медицинского университета имени Мечникова. Тем не менее, возможность лечения по ОМС – это задача ближайшего времени. Для этого необходимо систематизировать все моменты и выработать предложения для лиц, принимающих решения.

Структурировать проблемы было предложено и для самого болезненного направления редкой сферы – быстрой диагностики. Сергей Воронин - главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава России предлагает начать с увеличения генетиков в стране. «Генетики у нас редчайшие специалисты, их должно быть не меньше 3 на миллион населения, но есть субъекты, где на 2-3 миллиона населения один генетик. И это наша боль. Потому что мы имеем возможность лечить сотни заболеваний, но у нас существует проблема своевременной диагностики. Да, какую-то часть вопросов снимает расширенный неонатальный скрининг. В прошлом году мы нашли 721 больного. В 2023 году 676 больных». 
В самой краткосрочной перспективе в списке неонатального скрининга появится еще 3 заболевания, но все участники «Мартовских встреч редких друзей» понимают, что проблему это не решит. Необходима глобальная трансформация системы образования, увеличение орфанной настороженности первичного поликлинического звена.

В орфанной сфере решение одних проблем через время формирует проблемы новые. Так, четыре года назад создание «Круга добра» для лечения детей с редкими болезнями казалось прекрасным выходом. Теперь нет единого мнения, что делать с теми детьми, которые вышли из «Круга добра» по достижении 19 лет и на терапии стали более-менее сохранными взрослыми. 

«Эти пациенты у нас выходят в регионы, и сейчас ситуация складывается таким образом, что есть единицы регионов, которые решили проблему нормативно-правовыми актами. Закрепили, что дети, которые взрослеют, они могут продолжать терапию в субъекте РФ вне зависимости от установления инвалидности» - сообщила Наталья Смирнова – член «Национального Совета экспертов по редким заболеваниям». Она же продолжила, что таких регионов мало, а значит большой пласт повзрослевших детей остается без терапии и, как следствие, без единой возможности к существованию. Пока лазейкой для некоторых из них остается статус инвалида, но лечение как раз и приводит к снижению инвалидизирующего фактора болезни, т.е. оснований на законодательном уровне для продолжения лечения нет. 

Все участники мероприятия «Мартовские встречи редких друзей» сошлись на том, что подобная ситуация недопустима. В ближайшее время будет составлена петиция президенту РФ о необходимости назначения лекарственного обеспечения редким больным по факту диагноза, а не по факту инвалидности. 

Еще одним важным моментом обсуждения стали производственные аптеки. «Это огромная область, которая регулирует производство лекарственных препаратов. И наконец-то аптеки возвращаются к статусу учреждения здравоохранения, а не объекта торговли. Тем более, что в мире производственные аптеки – это наиболее развивающийся сегмент всего фармацевтического рынка» - заявил Захар Голант, заведующий лабораторией регуляторных отношений и надлежащих практик Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета Минздрава России. По его словам, производственная аптека может сделать индивидуальные дозировки орфанных препаратов, тем самым увеличив эффективность лечения и дав возможность этого лечения большему количеству людей. 
Для обмена опытом и лучшими практиками на «Мартовские встречи» были приглашены представители власти и здравоохранения не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и разных регионов России. Это регионы, где проводились мероприятия Всероссийского проекта пациентских организаций «Десант добра». Проекту два года. За это время в каждом регионе были сформированы эффективные способы помощи редким пациентам, которые можно было бы внедрить в других субъектах РФ и тем самым выступить единым фронтом в борьбе с орфанными болезнями. «Для нас важно не только привлечь внимание к этой теме, но и найти реальные пути решения самых острых вопросов. Здесь собрались представители власти, врачи, пациентские организации, общественные деятели — те, кто каждый день делает шаг вперед в борьбе за качество жизни редких пациентов» - резюмировала Елена Хвостикова – директор Центра помощи пациентам «Геном» и организатор «Мартовских встреч». 

Также в рамках мероприятия состоялось открытие фотовыставки «Я живу. Кадры из жизни редкого пациента» и презентация книги «На колесах» Марии Левой - пациентки с МПС IV. 

 

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Пять лет с начала пандемии: “длинный ковид” не отступает
image
Красота из-под полы: серых косметологов не останавливают ни гибель пациентов, ни приговоры
image
Порочная навязчивость: втюхивать пациентам услуги и товары становится накладно
image
Тяжелое наследство: в России хотят внедрить генетический скрининг супругов
image
Словом и делом: депутаты предлагают ввести штрафы за оскорбление врачей и фармацевтов
image
Лекарства отдельно, деньги отдельно: каких россиян хотят лишить льготы
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку
image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Диетолог рассказал, когда лучше пить кефир
image
Что делать в 50 лет, чтобы жить на 10-15 лет дольше: советы ученых
image
Врач перечислила причины пульсации в висках
image
Кофе может снизить вред от сидячей работы: мнение врача
image
Правда ли, что быстрее засыпаешь, если ложишься в кровать в носках?
image
Гастроэнтеролог назвала шиповник настоящей «витаминной бомбой»
image
Эксперт назвала способы борьбы со стрессом
image
Аллерголог назвала опасные симптомы аллергии
image
Врач рассказала о правильном подборе физнагрузки
image
Врач рассказала, что резкая смена погоды может вызвать головную боль и боли в сердце
image
Врач рассказала о неожиданной связи между болезнями десен и акне
image
Врач назвал опасную болезнь, которую может выявить обычный анализ крови
image
Быстрое похудение на фитнес-марафонах опасно для здоровья: мнение специалиста
image
Врач назвала витамины, которые нужно принимать весной
image
Какие черты характера могут передаваться по наследству: мнение эксперта
image
Повстанец живота: чем грозит употребление препаратов для похудения

Новости

image
Госдума отклонила законопроект о штрафах за оскорбление фармработников
image
В феврале в России зарегистрированы три оригинальных препарата
image
Центр лекобеспечения не смог провести аукцион на закупку нусинерсена для «Круга добра»
image
Минздрав обновил состав Совета по этике
image
Число инвестпроектов в фармотрасли выросло почти на 20% за год
image
Минпромторг отказался от одного из критериев включения препарата в перечень СЗЛС
image
FDA одобрило препарат Sanofi для профилактики гемофилии A и B раз в два месяца
image
В Госдуме обеспокоились количеством несостоявшихся торгов по лекарствам
image
В Химках открылась поликлиника после капитального ремонта
image
Долгопрудненские хирурги прооперировали 26-летнего мужчину с аномалией развития жаберных щелей
image
Уже более 2,1 тыс. человек прошли лечение в стационарах кратковременного пребывания
image
Российские ученые показали сетевой характер распространения рака
image
Диагностика особенных детей в Москве теперь полностью доступна онлайн
image
Армения, Казахстан и Киргизия привели в соответствие с правилами ЕАЭС не более 5% РУ
image
ФАС согласовала предельные отпускные цены на сверхбыстрый инсулин лизпро
image
Красногорские врачи удалили крупное образование из желудка 19-летней девушки, желающей быстро похудеть

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница