Поцелуи и объятья укрепляют иммунитет

image

03.04.2025 1490

О том, как поддержать свой организм и укрепить иммунную систему, мы поговорили с врачом – аллергологом-иммунологом, ассистентом кафедры внутренних болезней и семейной медицины ОмГМУ Еленой Надей.

– Елена Витальевна, расскажите, пожалуйста, что представляет собой наша иммунная система, какие органы за нее отвечают?

– Иммунная система – это чрезвычайно сложная система защиты организма, которая реагирует на вторжение инородной силы, представляющей опасность для нашего здоровья. Есть центральные органы иммунной системы, и они хорошо известны. Это вилочковая железа или тимус, она находится за грудиной и костный мозг.  К периферическим органам иммунной системы относят лимфатические узлы и лимфоидные потоки, кровеносную систему, селезенку, печень.  А вообще клетки иммунной системы проникают во все возможные органы и ткани и присутствуют в нашем организме везде.

Иммунная система отслеживает, контролирует постоянство нашей внутренней среды и, конечно же, защищает нас от всего генетически чужеродного. Для людей это могут быть как внешние факторы – бактерии, паразиты, грибы, вирусы, – так и внутренние, например, клетки, которые под влиянием различных факторов подвергаются изменению, мутации. Таким образом, иммунитет защищает нас и от инфекций, и от онкологии, и от аутоиммунных заболеваний. Благодаря ему сохраняется целостность организма.

– Какие заболевания лечит иммунолог? При каких симптомах нужно задуматься о его посещении?

– Врач-иммунолог лечит иммунодефицитные состояния. Существуют первичные иммунодефициты, обусловленные генетическими нарушениями, когда иммунная система не выполняет свою функцию с самого рождения ребенка. А есть иммунодефициты, приобретенные под влиянием внешних факторов, таких как радиация, химия или лучевая терапия, тяжелые заболевания, которые не поддаются традиционным методам лечения, либо требуют серьезной терапии.  

За помощью к иммунологу необходимо обращаться тогда, когда терапевт или педиатр не может справится с течением заболевания. Иногда пациент приходит и говорит: «Я часто болею».  Но слово «часто» – для иммунолога не показатель. Важно не как часто, а насколько тяжело болеет пациент. Если эти частые заболевания — легкие формы ОРВИ, то, скорее всего, иммунологической патологии нет. Но если каждое ОРВИ заканчивается осложнениями, например, синуситом, гайморитом, пневоминией, гнойным отитом, госпитализацией, то обязательно нужно обратиться к специалисту.

За консультацией к врачу-иммунологу можно прийти и в тех случаях, когда возникают спорные вопросы. Например, когда родители сомневаются, стоит вакцинировать ребенка или нет. Врач поможет разобраться в проблеме и даст совет.

– По каким симптомам можно определить, что у человека ослаблен иммунитет?

– На данный вопрос трудно ответить однозначно. Симптомов может быть несколько или всего лишь один, ведь иммунные механизмы участвуют в течении многих заболеваний. 

Приведу пример. Сегодня 70 % процентов населения нашей планеты инфицированы герпес-вирусами. При этом у одних герпеса вообще никогда не бывает, а кто-то страдает от него каждые две недели. Почему так? В данном случае иммунная система либо отвлекается на что-то другое, либо не выполняет свою основную функцию, и ей надо помочь.

Есть сайт http://immunomama.ru/.  На нем вы можете пройти анкетирование и узнать входите ли вы, ваш родственник или ваш ребенок в группу риска по наличию первичного иммунодефицита.

Какие факторы могут влиять на иммунологические сбои? Может ли экология или продукты питания, или вредные привычки вызывать какие-то нарушения в деятельности иммунитета?

– Говорят, что здоровье человека на 70 % зависит от образа жизни человека, 15 процентов от медицины и 15 процентов от факторов внешней среды.  То же самое можно сказать и о нашем иммунитете.  Главные факторы, влияющие на работу иммунной системы, известны. Это стресс, бесконтрольный прием лекарств, нерациональное питание, повышенные нагрузки, неполноценный сон, вредные привычки, хронические заболевания и так далее. На иммунную систему оказывают влияние и ультрафиолетовое, рентгеновское, гамма-излучение. Но на первом месте, я повторюсь, стоит образ жизни человека.

Мы перестали обращать внимание на режим труда и отдыха, на питание, на физическую активность. Да, в магазинах сейчас есть все продукты. Но какого они качества? Что может быть полезного в молоке, срок годности которого составляет один-два года?  Мы очень мало двигаемся, практически не гуляем. Особенно взрослые. Если детей еще водят в различные спортивные секции, записывают в кружки, то взрослые ленятся делать даже обычную зарядку. А ведь еще несколько десятилетий назад включалось радио, и наш день неизменно начинался с утренней гимнастики. 

Мы ушли в синтетическую, химическую составляющую нашего быта. Нас окружают навесные потолки, пластиковые окна, стены с евроремонтом, мебель из пластмассы.  Раньше считалось, что аллергия – это дворянская болезнь. Ей страдали прежде всего те, кто мог позволить себе все изысканное, в том числе продукты. Сегодня количество пациентов с аллергизацией растет.

Мировая статистика указывает на то, что аллергия – это катастрофа XXI века. Каждый второй житель планеты перенесет острую аллергическую реакцию, а каждый пятый будет  страдать ее хронической формой.  По своей распространенности и значимости аллергические заболевания встают в разряд с сердечно-сосудистыми, эндокринными и другими серьезными патологиями. А аллергопатология – это, прежде всего, сбой иммунного контроля.

– Есть ли связь между экологией и иммунитетом?

– Бесспорно, экология также имеет большое значение для иммунитета, и проявляется это в частоте и сочетании многих заболеваний. Загрязнение окружающей среды способствует образованию в организме чрезмерно большого количества свободных радикалов. А они, в свою очередь, являются одним из универсальных патогенетических механизмов при различных типах повреждения клетки.

Стоит отметить, что Омск и раньше был крупным промышленным центром. Но при этом он был и городом-садом.  Не просто так на всех улицах, особенно вдоль магистралей высаживали настоящие, широколистные тополя, а не пирамидальные. Это уникальное растение.  За счет липкой составляющей широкого большого листа эти деревья задерживали вредные вещества выхлопных газов машин. Корневая система, не углубляющаяся в пласт, перерабатывала вредные вещества. Бытует мнение, что тополя вызывают аллергию, поэтому их и стали вырубать. Но это не так! В моей 30-летней практике не было ни одного пациента с аллергией на тополь. Да, вместе с тополиным пухом может переноситься аллергенная пыльца луговых трав. Но этот период занимает всего лишь одну-две недели в году.

– Есть ли какой-то стандартный набор анализов, которые можно сдать самостоятельно, в качестве профилактических, чтобы понять, как работает иммунная система?

Да, есть анализ крови, который называется «определение иммунного статуса». Но я никому не советую идти и сдавать его для себя, а тем более пытаться его интерпретировать. Иммунная система — это живая система.  Поэтому любые отклонения в анализах кто-то может воспринять как катастрофу, когда на самом деле никакой катастрофы нет. Назначать анализы и оценивать работу иммунной систему должен специалист.

Если вы следите за своим здоровьем, то обязательно проходите диспансеризацию и раз в год сдавайте общий анализ крови и мочи. Если результаты хорошие и нет жалоб, то никаких дополнительных анализов и консультации иммунолога не требуется. Если в общих анализах есть повторяющиеся проблемы и доктору не нравится, как течет заболевание, то тогда просите направление на консультацию.

 – Можно ли без назначения врача назначать себе для профилактики иммуномодуляторы? В сезон простуд многие начинают их принимать.

– Никакого самолечения быть не должно. Бесконтрольный самостоятельный прием иммуномодуляторов может привести к негативным последствиям. Перевозбуждение иммунной системы, ее стимуляция грозит развитием аллергопатологий, эндокринных нарушений, переходом заболевания в хроническую форму.  Иммуномодуляторы имеют конкретные показания и должны назначаться врачом.

Говорят, все болезни от нервов. Способны ли стрессы вызвать проблемы с иммунной системой?

– Любой стресс подрывает активность иммунных клеток. А хронический стресс приводит к иммунодефицитному состоянию.  Есть много примеров, когда в результате вялотекущего хронического процесса развивается даже онкологическая патология. С другой стороны, острый внезапный стресс, наоборот, может стимулировать нервную систему, клетки начинают работать активно. Но вечные переживания, тревоги, обиды – это недопустимо. Нужно научиться спокойно относиться к тому, что человек не в силах изменить.

 – Елена Витальевна, как поддержать нашу иммунную систему? Как укрепить иммунитет в домашних условиях? У детей, у взрослых людей, у пожилых?

– Прежде всего, нужно вести здоровый образ жизни. Это полноценный сон, режим труда и отдыха, физическая активность, рациональное питание не только по соотношению белков, жиров и углеводов, но и режиму питания.

Чаще употребляйте в пищу продукты с антиоксидантными свойствами: шпинат, томаты, черную смородину, черный виноград, морковь, ежевику, цитрусовые. Не забывайте о народных средствах – клюква, мед, имбирь с чаем, шиповник, ромашка, чеснок. Прислушивайтесь к своему организму. Если, например, хочется сырого лука – ешьте сырой лук.

Выполняйте банальные гигиенические требования. Не забывайте чистить зубы, часто мыть руки. На руках вирусы могут существовать несколько часов. А на оконных рамах вирус гриппа может задерживаться до 10 дней! Проветривайте дом в обязательном порядке. Делайте влажную уборку как минимум два раза в неделю. Постарайтесь создать гипоаллергенный быт.

В период вирусных инфекций чащей гуляйте с детьми на свежем воздухе.

Из растительных препаратов взрослым, кто часто болеет, можно принимать эхинацею курсами один-два раза в год по две-три недели в сезон респираторных инфекций.

Кстати, ученые проводили исследования и вывели три постулата, влияющих на наш иммунитет. Первый – это позитивные эмоции. Улыбка. Доброе отношение друг к другу. Хорошее настроение. У человека, который счастлив, улыбается и рад каждой встрече с другим человеком, более сильная иммунная защита. Второй – это физическая активность. Не только гимнастика. Обязательны прогулки на свежем воздухе, три–пять километров свободной ходьбы. И третий момент – это поцелуи и объятья. В педиатрической практике давно заметили, что часто болеющий ребенок таким образом нередко показывает, что ему просто недостаточно внимания и ласки. Не стесняйтесь показывать родным и близким свою любовь, и они будут меньше болеть.  Особенно дети.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Пять лет с начала пандемии: “длинный ковид” не отступает
image
Красота из-под полы: серых косметологов не останавливают ни гибель пациентов, ни приговоры
image
Порочная навязчивость: втюхивать пациентам услуги и товары становится накладно
image
Тяжелое наследство: в России хотят внедрить генетический скрининг супругов
image
Словом и делом: депутаты предлагают ввести штрафы за оскорбление врачей и фармацевтов
image
Лекарства отдельно, деньги отдельно: каких россиян хотят лишить льготы
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку
image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач назвал опасную болезнь, которую может выявить обычный анализ крови
image
Быстрое похудение на фитнес-марафонах опасно для здоровья: мнение специалиста
image
Врач назвала витамины, которые нужно принимать весной
image
Какие черты характера могут передаваться по наследству: мнение эксперта
image
Повстанец живота: чем грозит употребление препаратов для похудения
image
5 высококалорийных продуктов, которые полезны для здоровья
image
Тренер назвала главные преимущества йоги для здоровья
image
Физиолог рассказала, что нужно обязательно делать офисным работникам для сохранения здоровья
image
Не надо нервничать: какие болезни возникают из-за сильного стресса
image
Заряд пользы в каждом кусочке: врач реабилитировала селёдку, мойву и минтай
image
Кардиолог раскрыла причины ранних инфарктов у современных людей
image
Ребенок все время в тревоге: что делать родителям?
image
Офтальмохирург рассказал, кто входит в группу риска по развитию глаукомы
image
Диетолог рассказал, что влияет на уровень сахара в крови
image
Врач рассказала, какие болезни могут скрываться за ночной жаждой
image
Врач назвала признаки недостатка клетчатки

Новости

image
Больше решений для редких пациентов
image
Минпромторг отказался от одного из критериев включения препарата в перечень СЗЛС
image
FDA одобрило препарат Sanofi для профилактики гемофилии A и B раз в два месяца
image
В Госдуме обеспокоились количеством несостоявшихся торгов по лекарствам
image
В Химках открылась поликлиника после капитального ремонта
image
Долгопрудненские хирурги прооперировали 26-летнего мужчину с аномалией развития жаберных щелей
image
Уже более 2,1 тыс. человек прошли лечение в стационарах кратковременного пребывания
image
Российские ученые показали сетевой характер распространения рака
image
Диагностика особенных детей в Москве теперь полностью доступна онлайн
image
Армения, Казахстан и Киргизия привели в соответствие с правилами ЕАЭС не более 5% РУ
image
ФАС согласовала предельные отпускные цены на сверхбыстрый инсулин лизпро
image
Красногорские врачи удалили крупное образование из желудка 19-летней девушки, желающей быстро похудеть
image
Подмосковные травматологи прооперировали ребенка с 6 пальцами на ноге
image
Почти 1,5 млн человек проверили свое здоровье с начала года в Подмосковье
image
С начала года в школах паллиативного пациента Подмосковья обучение прошли более 250 человек
image
В Мадриде представили российский опыт терапии простатита

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница