Оксана из Ростова: наша выпечка напоминает бойцам о родном доме

image

08.04.2025 3688

У Оксаны из Ростова-на-Дону дома три печки, и ни одна из них не успевает остывать. Практически каждый день в свободное от преподавания в вузе (не имеющего отношения к пищевой промышленности) время Оксана печет по 150 пирожков (иногда больше), кексов, пирогов и булочек, которые предназначены бойцам СВО.

image

– Оксана, как складывался ваш волонтерский путь?

– Думаю, благодаря родителям, их воспитанию. Они заложили в меня много любви к людям, я всегда стараюсь помогать, когда могу. Но с СВО, можно сказать, вышла особая история. Четыре года назад не стало моего отца. Мы с ним были очень близки духовно, мы могли с ним разговаривать часами на разные темы. Если мне было сложно принять какое-то решение или были какие-то сложные ситуации на работе,  в жизни, я всегда с ним делилась. Он никогда не давал советов, а просто рассказывал о своей жизни, о своих жизненных ситуациях. Таким образом, не нарушая моих границ, он давал мне ответы на мои вопросы и, его уход стал для меня настоящей трагедией. 

Когда началась СВО, мы с мужем сразу сказали: “Если бы Юрий Васильевич (мой отец) был жив, он бы развернул активную деятельность по помощи фронту». Такой он был человек. Патриот своей Родины. 

Буквально на следующий день после объявления о начале спецоперации папа мне приснился. Во сне я увидела большое здание, в каждом окне которого стояли военные. Мой папа был как бы главным в этом здании.

image

– Он был военным?

– Нет, в реальности он всю свою жизнь посвятил работе в милиции. Во сне я пришла к нему в гости. В помещении были врачи и медсестра, которая стала что-то говорить о том, что они нам должны дать лекарства. А я ей ответила: “Нет-нет, теперь мы вам должны помогать. Мы вам будем привозить еду и лекарства”. Стоит пояснить, что ангел-хранитель отца в православной традиции Георгий Победоносец. 

Во всем этого я увидела знак. Я проснулась в шоке, рассказала супругу о сне, на что он ответил: “Теперь ты знаешь, куда двигаться”. Я стала искать информацию, наткнулась на телеграм-канал военкора, писателя, блогера-пропагандиста, участника ополчения на Донбассе Владлена Татарского. Списалась с ним. 

После общения с Владленом мы с мужем решили, что будем помогать фронту медициной. Честно говоря, за первую нашу посылку с гуманитарной помощью мне до сих пор стыдно. Мы пошли в аптеку, закупили гемостатические губки, жгуты, капельницы, шприцы и лишь потом узнали, что для военно-полевых условий все эти изделия нужны совершенно иные. Позже я стала вникать в нюансы, познакомилась с волонтерами, действующими бойцами, которые разбираются и в тактической медицине, и в обмундировании, и уже по-другому покупала расходники. Мама моя тоже с первых дней СВО помогала в силу своих возможностей, делала сухие души, всегда внимательно читала и расспрашивала о моих делах. К сожалению, в январе этого года ее не стало, но я всегда помню ее слова: «Ты сильная, ты сможешь, ты должна помогать. Своих не бросаем НИКОГДА».

Начинали волонтерскую работу мы вдвоем с мужем в марте 2022 года. Но по мере того, как количество коробок с лекарствами-бинтами у нас в доме, а иногда и на работе росло, окружающие стали задавать вопросы: “Вы не заболели? У вас все в порядке?” Услышав мое объяснение, многие тоже захотели участвовать в этих закупках. Так в сентябре того же года я организовала небольшую группу из друзей и коллег. Мы ее не афишируем, не рекламируем. Это связано и с тем, что добро надо делать тихо, и с тем, что второе направление нашей работы связано с питанием. 

image

– Расскажите об этом подробнее, пожалуйста. 

– Волонтеры, которые везли очередной гуманитарный груз “за ленточку”, попросили нас приготовить что-нибудь вкусное для бойцов. Мы испекли первую партию пирожков, ее хорошо приняли, у нас попросили еще. Мы стали изучать вопрос с научной точки зрения. Опробовали множество рецептов: и замораживали наши пироги, и оставляли на жаре/солнце, чтобы понять, что лучше будет храниться без вреда для качества в полевых условиях. Постепенно о нас узнали другие волонтерские группы, и количество заказов выросло.

При этом у нас появилось немало помощников, которые обеспечивают нас продуктами. Из Ростова-на-Дону, Новошахтинска, Армавира. Фермер из Сальска бескорыстно привозит нам свою муку, девочки из Волгодонска – присылают сухофрукты, которые они сами готовят. Магазин “Низкоцен” очень много помогает, делает нам приличную скидку и обязательно часть продуктов дает бесплатно. 

 – По какому принципу вы отбирали рецепты и что в итоге оставили в меню?

– Например, традиционную шарлотку мы доработали, за основу взяли рецепт пирога «Стеганое одеяло», который делается с творожной начинкой. Мы упростили алгоритм приготовления и теперь можем добавить, помимо творога, яблоки, другие фрукты. В нашем меню кексы нескольких видов, сосиска в тесте – это у нас хит сезона в любое время, очень ее любят ребята, пирожки с картошкой, с луком, с капустой, с рыбой, блинчики. Конечно, я пеку не одна, у меня есть моя подруга, коллега, кума, моя тезка Оксана. Она вообще гуру в выпечке, за ней просто не угнаться. Ее мама Вера Николаевна – специалист по блинчикам. Делает и сладкие, и несладкие. На Пасху обязательно куличи печем. В прошлом году, когда я пришла в храм их освещать, другие прихожане на меня косились. У всех было по три-пять штук, а у меня – больше 100. 

– Сколько же человек у вас печет и как часто?

– Сейчас мы вдвоем, иногда кто-то из коллег присоединяется. Печем практически каждый день. Вот вчера я начала печь где-то с 12 часов. Сделала 150 пирожков и два пирога. У меня нет профессионального оборудования, использую три самые обыкновенные бытовые печки, в каждую из которых за раз помещается только 18 пирожков. Одна из них сейчас сломалась, не выдержала нагрузку (смеется). 

image

– А к праздникам украшаете свою выпечку? Знаете, как на караваях разные цветы из теста делают? 

– У нас большой поток: мы как-то подсчитали, что за три месяца израсходовали полтонны муки, так что украшениями некогда заниматься. Но в исключительных случаях, когда нам заказывают пироги для именинников, да, делаем. Еще и свечку покупаем, чтобы создать виновнику торжества праздничную обстановку. Помимо выпечки все три года на праздники мы с моими коллегами-единомышленниками готовим подарки в госпитали Ростова. Всегда стараемся каждому сказать что-то хорошее. В этом мне помогают мои дочери. Старшая, когда приезжает к нам погостить, фасует подарки, помогает грузить и т.д., средняя дочь, помимо помощи мне, еще и является волонтером в госпитале, ну а младшая с самого начала со мной мотается по всем делам. Если я еду без нее в госпиталь, обижается. 

В этом году на Новый год мы сделали всем письма с поздравлениями от студентов, а рукодельницы со всей России прислали нам в дополнение шевроны с ликами святых. Дочка выучила стихотворение «Я русский! Спасибо Господи» Сергея Каргашина и читала его в каждой палате его. Пусть оно не новогоднее, но всем ребятам, всем нашим защитникам очень понравилось.

image

– Какую обратную связь обычно получаете от бойцов по кулинарии?

– Казалось бы, такая ерунда – домашняя выпечка, но ребятам в зоне СВО она поднимает настроение, напоминает родной дом, а иногда даже помогает выжить. Один боец прислал нам большое сообщение со словами благодарности. Рассказал, что откусил нашу булочку, но доесть не успел – вызвали на задание. Бросил ее в рюкзак, чтобы доесть позже, и забыл о ней. Спустя некоторое время он оказался в ситуации, когда запасы еды закончились, покинуть место дежурства нельзя было. В какой-то момент он полез в рюкзак за чем-то другим и наткнулся на эту булочку. “Мое счастье в тот момент не описать словами”, – вспоминал он потом. Булочку поделили на четырех человек и, смакуя каждый кусочек, съели. 

Также мы делаем салаты, консервируем огурцы, помидоры, варим донской узвар, компоты. Кстати, с последним связана забавная история. Как-то ко мне подошел участник СВО, который родился и всю свою жизнь прожил в Сибири, и спросил, не варим ли мы компот из черной малины. Дескать, он впервые попробовал эту ягоду, когда оказался в деревне под Горловкой. Я переспросила: “Речь о ежевике?” Нет, говорит, черная малина, растет на дереве, после нее и руки, и язык, и губы – фиолетовые. “Тогда, наверное, это была шелковица”, – предположила я. “Местные ее как-то иначе называли”, – вспомнил парень. “Тютиной?” “Точно!” 

 

 

   


Другие публикации в этой рубрике: Чувство Родины
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами
image
Красота из-под полы: серых косметологов не останавливают ни гибель пациентов, ни приговоры
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку
image
Здоровый работник: с работодателей спросят за необследованных
image
Весеннее обострение: пациенты снова жалуются на перебои с лекарствами
image
Порочная навязчивость: втюхивать пациентам услуги и товары становится накладной
image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Любителям поспать подольше объяснили вред откладывания будильника на пять минут
image
Людям с запорами предложили альтернативу слабительным
image
Врач рассказала, вреден ли растворимый кофе
image
Какие анализы можно сдавать не натощак?
image
Диетолог назвала самые безопасные ингредиенты для покраски яиц
image
Как есть куличи без вреда для ЖКТ: рекомендации врача
image
Стоматолог рассказала, как часто надо менять зубную щетку
image
Врач назвала витамины, дефицит которых провоцирует депрессию
image
Гастроэнтеролог назвал безопасные дозы яиц и куличей
image
Эксперт рассказал, как снизить риск болезни Паркинсона
image
Чем полезен грейпфрут?
image
Врач назвала продукты, от которых зависит долголетие
image
Лор рассказал о связи искривления перегородки носа и инфаркта
image
Стоматолог Антонов назвал 5 ошибок при чистке зубов
image
Диетолог назвала самые опасные фрукты для пожилых людей
image
Врач рассказал, как избавиться от боли в спине при сидячей работе

Новости

image
Беременность после трансплантации органов: уникальный случай в Наро-Фоминском перинатальном центре
image
Результаты первой в России программы по поддержке рождаемости оценили в Москве
image
Сергей Собянин рассказал, как работает московская служба трансплантации
image
В РФ за три года в донорских акциях приняли участие 1,5 млн человек
image
Минздрав: внедрение систем с ИИ сокращает время диагностики заболеваний на 30-40%
image
В РФ к 2030 году дистанционный мониторинг здоровья охватит до 28 млн человек
image
ФАС провела проверку в «ГласкоСмитКляйн Трейдинг», «Эдвансд Трейдинг», «Орфарм» и «Медфарм»
image
Минздрав отменил регистрацию трех противоопухолевых препаратов
image
Минздрав разработал правила ценообразования на незарегистрированные препараты
image
ФМБА утвердило порядок проведения медико-санитарных мероприятий по ликвидации ЧС
image
«Биокад» планирует зарегистрировать первую генную терапию гемофилии В
image
Действие национальных РУ лекарств будет продлено на время их переоформления по правилам ЕАЭС
image
Роль медицинской сестры в работе эндоскопического отделения
image
Владимир Якушев и Игорь Кобзев посетили Иркутский завод ГК Фармасинтез.
image
С начала года в больницах Подмосковья заработало 38 единиц тяжелой медтехники
image
Более 30 тыс. телемедицинских консультаций провели для детей в Подмосковье с начала года

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница