22.04.2025 796
В нем созданы все необходимые условия для занятий спортом и реабилитации людей с особенностями здоровья — незрячих и слабовидящих учащихся школы-интерната № 1.
На северо-востоке открылся спортивный комплекс школы-интерната № 1. Об этом в своем телеграм-канале рассказал Сергей Собянин.
«Это уникальное учебное заведение на 3-й Мытищинской улице уже свыше 140 лет занимается обучением и реабилитацией детей с тяжелыми нарушениями зрения. Благодаря таланту педагогов, труду родителей и собственному упорству многие выпускники школы добиваются больших успехов в жизни. Теперь у ребят появилось еще больше возможностей для укрепления здоровья и занятий спортом», — написал Мэр Москвы.
Источник: телеграм-канал Сергея Собянина @mos_sobyanin
Строительство спортивного комплекса на 3-й Мытищинской улице (дом 5, строение 6) завершилось в декабре 2024 года. В нем созданы все необходимые условия для занятий спортом и реабилитации людей с особенностями здоровья — незрячих и слабовидящих учащихся школы-интерната № 1.
Для наружной отделки спорткомплекса использовали алюминиевые панели синего и белого цвета, дополненные вертикальными ламелями и пилонами. Декоративные экраны из перфорированного алюминия защищают пространство от солнечных лучей, обеспечивая комфортные занятия спортом в любое время дня. Витражное остекление первого этажа создает ощущение легкости и простора. Фасад украшает название специализированной московской школы-интерната № 1 для обучения и реабилитации слепых, выполненное шрифтом Брайля.
В четырехэтажном здании площадью 4,7 тысячи квадратных метров разместили:
— бассейн для оздоровительного плавания 25 на 11 метров на четыре дорожки с трибунами для зрителей, для комфортного погружения в воду учащихся с инвалидностью установлен стационарный подъемник;
— универсальный спортивный зал со зрительским пространством: с помощью специальных перегородок его можно разделить на несколько участков, что позволяет одновременно проводить тренировки и соревнования по разным видам спорта, среди которых мини-футбол, баскетбол и волейбол;
— тренажерный зал;
— рекреационное пространство с соляной пещерой и столом для шоудауна (игры для незрячих людей, сочетающей элементы настольного тенниса и аэрохоккея).
Кроме того, в новом комплексе есть комфортные раздевалки, помещения для хранения инвентаря и медицинский пункт.
Внутри спорткомплекса создана безбарьерная среда. В частности, тактильная плитка для незрячих проложена на полу во всем здании — не справа или слева, как в стандартных спортивных комплексах, а в качестве центральной дорожки. Кнопки информационного терминала при входе снабжены надписями, выполненными шрифтом Брайля.
Установлен лифт грузоподъемностью до тысячи килограммов. На уровне второго этажа организован крытый теплый переход, который позволит комфортно и безопасно перемещаться между главным корпусом школы-интерната и спорткомплексом, не выходя на улицу.
Территорию рядом со спорткомплексом благоустроили и озеленили. Здесь оборудовали спортивные и игровые площадки, установили малые архитектурные формы.
В новом спорткомплексе на 3-й Мытищинской улице будут проходить уроки физкультуры и дополнительные тренировки, а также соревнования по плаванию, голболу, мини-футболу (группа В1, спорт слепых), легкой атлетике, дзюдо и другим видам спорта.
Для ребят с тяжелыми и множественными нарушениями развития предусмотрены индивидуальные занятия во внеурочное время. Ожидается, что еженедельно бассейн будут посещать до 150 учащихся, а спортивный зал — до 300 школьников.
Кроме того, с мая с понедельника по субботу в вечернее время (с 18:00 по 22:00) спорткомплекс будет отрыт для тренировок всех желающих по предварительной записи.
История московской школы-интерната № 1 для обучения и реабилитации слепых берет свое начало более 140 лет назад, когда осенью 1882 года на первом этаже трехэтажного дома в Соколовском (сейчас — Электрическом) переулке открылось Московское учебно-воспитательное заведение для слепых детей (20 человек), находившееся под покровительством императрицы Марии Федоровны. Слепые дети получали начальное образование в соответствии с программой двухклассной начальной школы для зрячих детей и обучались доступным ремеслам: плетению корзин, соломенных половиков, покромочных ковров и сидений для стульев, изготовлению щеток, вязанию чулок и шарфов, рукоделию.
В октябре 1918 года учреждение переименовали в детский дом № 1 для слепых, где ребята получали бесплатное начальное образование и находились на полном государственном обеспечении. Спустя девять лет он был преобразован в Московский институт для слепых детей, который с 1932 года перешел на восьмилетнее обучение.
Во время Великой Отечественной войны институт эвакуировали в город Мензелинск Татарской АССР. Выпускники, оставшиеся в Москве, работали на учебно-производственных предприятиях Всероссийского общества слепых и готовили продукцию для фронта: коробки для противотанковых мин, железные печки для окопов и блиндажей, различные щетки. Группа выпускников под руководством незрячей учительницы русского языка и литературы Марии Ксенофонтовой организовала шефство над военными госпиталями Москвы. Они обучали ослепших воинов чтению и письму с помощью шрифта Брайля.
В 1948 году институт преобразовали в среднюю общеобразовательную школу-интернат № 1 для слепых детей с 11-летним обучением.
В 1956-м учреждение переехало в новое четырехэтажное здание на Новоалексеевской улице (ныне — 3-я Мытищинская улица, дом 5), в котором располагается и по сей день. На протяжении всей своей истории школа-интернат № 1 является важным научно-методическим центром, в котором ведут научные исследования в области тифлопедагогики и тифлопсихологии, разрабатывают учебные программы и научно-методические пособия, проводят тематические мероприятия для повышения квалификации специалистов, работающих со слепыми и слабовидящими детьми. В частности, школа была пионером внедрения компьютерной техники для незрячих пользователей и программистов, программ особых видов трудового обучения, специальной подготовки для поступления в вузы и интеграции незрячих в общество.
За годы работы выпускниками школы стали свыше 1,6 тысячи человек. Среди них — ученые, педагоги, юристы и адвокаты, музыканты и композиторы, писатели и журналисты, поэты, программисты, операторы компьютерных систем, руководители и мастера предприятий Всероссийского общества слепых, выдающиеся спортсмены (мастера спорта, призеры чемпионатов мира и Европы) и другие специалисты.
Сегодня школа-интернат № 1 — современное специализированное учебное заведение, в котором обучаются 352 ребенка, 80 процентов из них тотально слепые. Дети проходят адаптированные программы дошкольного, начального, основного и среднего общего образования.
В школе-интернате созданы все условия для гармоничного развития детей с особенностями здоровья, и в этом большая заслуга коллектива высококвалифицированных тифлопедагогов и воспитателей, щедро отдающих детям свои знания, богатый опыт и безграничную любовь. Трудовой коллектив школы насчитывает 267 сотрудников, в том числе 62 учителя, 50 воспитателей и 40 педагогических работников.
Обучение построено на системе чтения и письма французского тифлопедагога Луи Брайля и продолжается на один год больше, чем в обычных школах, — 12 лет, потому что курс начальной школы занимает пять лет.
Для детей с сочетанными заболеваниями и тяжелыми нарушениями развития разработан девятилетний курс обучения. С 2017 года для таких выпускников школы действуют группы трудовой реабилитации. Ребята занимаются столярным ремеслом, вязанием из шерсти на пальцах и плетением авосек рыболовным челноком.
Помимо главного учебного корпуса на 3-й Мытищинской улице (дом 5), в состав школы-интерната № 1 входят:
— дошкольное отделение с круглосуточным пребыванием на Ракетном бульваре (дом 14);
— реабилитационное отделение на улице Космонавтов (дом 4), где организованы группы трудовой реабилитации;
— санаторно-оздоровительное структурное подразделение «Солнышко» в деревне Костино Московской области, где дети получают услуги комплексной реабилитации в стационарной форме.
В 2022 году на базе школы был открыт всероссийский центр для одаренных незрячих детей, куда могут поступать талантливые ребята из других регионов нашей страны по итогам тестирования по математике, русскому и английскому языку, а также собеседования. Сейчас в рамках этого проекта здесь учатся 23 ребенка из 14 субъектов Российской Федерации (Хабаровского и Красноярского краев, Нижегородской, Оренбургской, Рязанской и других областей).
Социокультурной реабилитации ребят способствует дополнительное образование, представленное программами разной направленности: физкультурно-спортивной, художественно-эстетической, культурологической и естественно-научной. В частности, с 2018 года на базе школы-интерната № 1 работает филиал детской школы искусств имени Е.Ф. Светланова (отделение «Равные возможности»), где обучаются 70 человек с глубокими нарушениями зрения. В кружках и секциях занимаются 95 процентов ребят.
В 2023/2024 учебном году выпускниками школы стали 17 одиннадцатиклассников. Из них пять награждены федеральной и московской медалями за особые успехи в учебе. По итогам единого государственного экзамена 44 выпускника (37 процентов) получили по трем предметам более 220 баллов, из них 20 человек (17 процентов) — свыше 250 баллов. 100 баллов по одному предмету получили шесть человек.
Кроме того, в прошлом учебном году 18 учеников получили дипломы победителей и призеров муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Двое учащихся стали призерами регионального этапа, 44 учащихся — призерами городской олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы», а один ученик — победителем московского чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «Вокал». В 2024/2025 учебном году двое учащихся стали призерами Московской олимпиады школьников.
Благодаря высоким образовательным результатам ежегодно школа является лауреатом грантов Мэра Москвы (первой и второй степени).
Для детей с разными нарушениями развития в системе социальной защиты населения города Москвы работает восемь реабилитационно-образовательных центров, в которых около двух тысяч воспитанников проходят комплексную реабилитацию и получают качественное образование.
С ребятами работают высококвалифицированные врачи, психологи, педагоги, логопеды-дефектологи и другие специалисты, а сами центры оснащены современным инновационным оборудованием. К примеру, сегодня для обучения детей с инвалидностью используют VR-шлемы: благодаря дополненной реальности педагоги моделируют ситуации, доступные только в лаборатории или в специальных условиях. Ученики пробуют себя в роли шеф-поваров или стажеров химических лабораторий. Визуализация и погружение в конкретную ситуацию помогают детям понять происходящие процессы, а благодаря игровой форме полученные во время занятий знания усваиваются намного лучше.
По итогам 2023/2024 учебного года 15 выпускников школ-интернатов были награждены федеральной и московской медалями за особые успехи в учебе.
Планируется построить новый реабилитационно-образовательный центр для 800 учеников на территории ТиНАО.
В то же время большинство детей с особенностями здоровья (свыше 42 тысяч) обучаются в обычных городских школах, где для них созданы максимально благоприятные условия для социальной адаптации.
В 2023/2024 учебном году инклюзивные практики были реализованы в 478 образовательных организациях Москвы.
При этом есть возможность выбрать форму обучения:
— в группах или классах совместно с учащимися, не имеющими особых образовательных потребностей;
— в отдельных группах или классах малой наполняемости;
— в специальных коррекционных школах, реализующих адаптированные образовательные программы для различных нозологических групп.
Ежегодно растет число учащихся с инвалидностью — победителей и призеров Всероссийской и Московской олимпиад школьников.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница