09.02.2021 12482
Голова малыша больше наклонена в одну сторону? Младенец предпочитает только одну грудь? Это уже повод обратиться к врачу.
Распознать это ортопедическое заболевание у ребенка, если оно уже развилось, не так сложно: признаки видны, что называется, невооруженным глазом. Однако в самом начале, сразу после рождения, родители могут ничего не заметить. Поэтому так важно вовремя показывать ребенка специалистам (неврологу, педиатру, ортопеду, неонатологу) и своевременно получать необходимые рекомендации.
Причины недуга
Специалисты выделяют три основных вида кривошеи: врожденную, приобретенную, установочную.
Первая разновидность появляется еще во время беременности. Чаще всего это связано с неправильным положением головы ребенка в животе мамы: при этом мышца, соединяющая грудную клетку и ключицу с черепом, сильно натянута. Особое внимание нужно уделять детям, родившимся с тазовым, или ягодичным, предлежанием. Для них в большей степени характерно развитие кривошеи. Также кривошея может возникнуть вследствие сложных родов.
«Это происходит из-за травмы грудино-ключично-сосцевидной мышцы или кровоизлияния в ней, — говорит врач-невролог Елена Бочкова. — Без адекватной терапии поврежденная мышца уплотняется, укорачивается и постепенно атрофируется, что влечет за собой в дальнейшем дефект черепа».
Реже встречаются аномалии формирования шейных позвонков — синдром Клиппеля-Фейля. При нем, как правило, выявляются и другие сложности — со слухом и почками. В исключительных случаях кривошея может достаться по наследству или быть первым сигналом такого серьезного заболевания, как опухоль головного или спинного мозга.
Приобретенная кривошея вызвана воспалительным заболеванием мышц шеи, в том числе и их параличом, травмой, а также болезнями глаз (к примеру, астигматизмом) и ушей (проблемами со средним ухом).
Установочная кривошея — это разновидность приобретенной.
«Как правило, она развивается к трехмесячному возрасту ребенка, — продолжает Елена Николаевна. — Ее появление провоцирует асимметричное положение головы из-за неправильного ухода за малышом. Когда носите ребенка на руках или укладываете в кроватку, время от времени меняйте сторону. Так же поступайте, располагая игрушки, чтобы ребенок поворачивал голову то в одном, то в другом направлении».
Распространена и так называемая ложная кривошея, которая развивается на фоне общего гипертонуса мышц тела ребенка. Это уже проблема неврологического плана.
Когда бить тревогу
Если внимательно следить за малышом и обратиться к специалисту сразу, как только заметите что-то не то, можно избежать серьезного течения заболевания и его последствий. Кривошея на ранних стадиях лечится успешно. Поэтому так важно не пропускать обследований во время беременности и вовремя приходить с малышом на осмотры.
Врач-педиатр осматривает и прощупывает шею малыша на наличие уплотнений, проверяет амплитуду движения головы и определяет, есть ли асимметрия на лице (так определяется плагиоцефалия — искривленная косая форма черепа). На ранних стадиях эти манипуляции малышу не доставляют никакого дискомфорта.
Для подтверждения диагноза и выявления других патологий, вызвавших кривошею, доктор назначает рентгенологическое исследование шейного отдела позвоночника, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, возможно — ультразвуковое обследование (чтобы исключить аномалии в позвоночнике).
Кривошея не влияет на умственное развитие ребенка, а вот сама травма, полученная при родах, и ее последствия могут повлечь задержку в формировании двигательных функций, речи, интеллекта, — отмечает врач. — Обследование перед планированием беременности, ранняя постановка на учет, выполнение всех рекомендаций врачей, посещение специальных занятий, тренингов, роды не дома или в бассейне, а в больнице, под строгим наблюдением специалистов, — все это в комплексе поможет избежать возникновения подобных патологий».
Методы лечения
Существуют разные способы лечения. В основном они консервативные, но при тяжелом поражении может потребоваться и оперативное хирургическое вмешательство. Все зависит от степени протекания болезни.
В большинстве случаев лечение кривошеи начинают с массажа, который благотворно сказывается на тонусе мышц. Лучше проводить ежедневные сеансы по 5–8 минут. Обычно назначают общий массаж с рекомендацией уделить особое внимание шейной зоне.
Эффективное дополнение к массажу — физиотерапевтические процедуры (электрофорез и др.), а также лечебная физкультура. Выполнение специальных упражнений в разы ускорит процесс выздоровления.
Обеспечить правильное положение головы малыша поможет воротник Шанца. Сделан он из плотного материала и не дает ребенку поворачивать голову в больную сторону. Кроме того, нужно, чтобы малыш спал на жестком матрасе, а подушку заменить на сложенную в несколько раз пеленку.
Благотворное воздействие оказывает и использование круга для купания новорожденных. Главное — чтобы ребенку было удобно находиться с ним в ванне, он мог отталкиваться ножками и плыть. Весь этот процесс должен доставлять малышу только позитивные эмоции.
Если последовательно выполнять все эти несложные действия, то улучшить состояние крохи получится очень скоро. Самое важное — постоянство и регулярность.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница