02.04.2025 1272
Погода в начале апреля действительно непредсказуемая. С одной стороны, начинается существенное потепление. С другой — оно нестабильно: температура может «делать волну» в пределах 15 градусов в течение недели. Вслед за температурой появляются скачки атмосферного давления: они особенно опасны для людей, у которых есть проблемы с артериальным давлением
Колебания атмосферного давления на Земле происходят постоянно. Но в норме, когда амплитуда не превышает 2 мм ртутного столба, они человеком совсем не ощущаются. Другое дело — крупное колебание свыше 7 мм. Такого на себе не чувствуют только самые здоровые. Симптомы «барической пилы», то есть сильного колебания давления, — это головокружение, боль в голове, боязнь света, затруднения в дыхании, тошнота, повышение либо снижение артериального давления.
Точно сказать, что колебания атмосферного давления абсолютно безвредны для организма, нельзя, так как есть прямое соотношение давления тока нашей крови и внешнего атмосферного давления. Не только сосуды, но и весь организм — гибкая система, которая автоматически подстраивается под погоду: потеет, когда жарко, расширяет сосуды, резко попав в тепло.
Пережить такую «пилу» можно — в меру работайте, хорошо отдыхайте, соблюдайте режим сна. Не стоит увлекаться в такие периоды сильными физическими нагрузками. Пейте достаточное количество чистой воды, сократите приём кофеиносодержащих напитков. Учтите, что в такие моменты повышается риск гипертонических кризов, обмороков, инфарктов.
Комфортным для человека, со слов врача-терапевта клиники IQ Plastique, будет давление в размере 750 мм ртутного столба. Отклонение в семь миллиметров от этой нормы уже ощущается организмом. При этом давление может опускаться плавно и быть, например, в районе 730 мм ртутного столба несколько дней, потом медленно выровняться. А может «скакать» на те самые 7–10 миллиметров каждые пару дней. Второе — это и есть «барическая пила», самое опасное состояние давления.
Более опасны резкие перепады, которые чаще застают врасплох жителей мегаполисов. Для того чтобы человек чувствовал себя комфортно, атмосферное давление должно составлять 750 мм ртутного столба. Сосуды просто не успевают отреагировать на резкую перемену и привести в соответствие внутреннее давление с атмосферным.
Тот момент, когда атмосферное давление плавно или же резко опускается, называют «барической ямой». Чтобы пережить такую «яму», жизненно важно следить за артериальным давлением и уровнем сахара в крови, а также обратиться к врачу за подбором сосудистых препаратов. Если у вас уже есть план лечения, держите при себе медикаменты и строго его придерживайтесь.
Хуже всего во время атмосферных и погодных перепадов приходится пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями. Прежде всего это болезни, которые поражают сердечно-сосудистую и дыхательную систему, опорно-двигательный аппарат. Те, кто болеет сахарным диабетом, тоже в группе риска. Для них колебания давления особенно ощутимы, работоспособность снижается, могут возникнуть боли в сердце и одышка.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница