Пищевое отравление – чек лист действий от врача

image

26.03.2021 12470

Уличная еда, перекус на бегу с недостаточно вымытыми руками, просроченные продукты, грибы и даже домашняя консервация с неправильным хранением или нарушением технологии – все это может стать причиной пищевого отравления. Тошнота и рвота, понос, слабость, боль в животе и даже повышенная температура через 2-12 часов после употребления некачественной еды – так проявляется пищевое отравление.

Что делать, чтобы пережить без осложнений и восстановить нормальное самочувствие? Чек-лист действий в домашних условиях подготовила Елена Арион гастроэнтеролог ЛДЦ «Кутузовский» . Прочитайте, чтобы знать, что делать, сохраните и поделитесь с другими!

№ 1 – срочно обратиться к врачу

Или даже вызвать скорую помощь и отказаться от самолечения стоит, если:

Отравился ребенок (из-за незрелости ЖКТ у него все протекает быстрее и опасней), беременная, человек преклонного возраста с имеющимися серьезными заболеваниями (диабет, гепатит и другие).
Стул и рвота частые, не прошли за сутки и с примесью крови.
Есть галлюцинации, потеря сознания, слабый пульс и аритмия, паралич мышц (возможен при ботулизме).
Было (или есть подозрение) что это отравление грибами или токсичным веществами.

Важно! До приезда скорой желательно не принимать противорвотные и антидиарейные препараты – оставшись в организме, токсины только ухудшат состояние. Максимум – постараться вызвать рвоту. Но если человек потерял сознание, до приезда скорой его стоит уложить набок, чтобы при рвоте он не задохнулся.

№ 2 – Выяснить причину отравления

Среди наиболее возможных вариантов неинфекционные причины: отравление несъедобными растениями, грибами, ягодами, химически вредными веществами, токсическими продуктами бактерий, которыми была заражена пища.

Что делать – попытаться вспомнить все, что ели или пили за последние сутки. Часто само воспоминание об испорченном продукте, вызывает усиление тошноты и боли в желудке.

№ 3 – Промыть желудок

Для этого нужно выпить 1-1,5 литра воды и сразу вызвать рвоту. Повторить еще раз (или даже несколько) пока рвотные массы не станут чистыми – с одной водой.

Альтернатива воде – содовый или солевой растворы. Готовятся так:

1 ч.л. пищевой соды на 1 л теплой воды.
2 ст. л. на 5 л воды.

Раньше рекомендовали для домашнего применения слабый раствор марганцовки. Но сейчас перманганат калия не продается свободно, да и применять его может быть опасно – чуть превысив концентрацию можно получить ожог слизистой.

№ 4 – Принять адсорбирующее вещество

В его качество могут выступать таблетки активированного угля, энтеросорбенты. Это препараты, которые абсорбируют в себя токсины и бактерии, чем уменьшают симптомы отравления и уменьшают их проникновение в кровь.

№ 5 – Избежать обезвоживания

Частая рвота, кишечное расстройство приводит к обезвоживанию. Нужно восстановить водно-солевой баланс с помощью чуть подсоленой воды, минеральной воды, раствора из специального аптечного препарата (например, “Регидрон”). Пьем маленькими глотками, но часто. За сутки желательно выпить до 2 л воды.

№ 6 – Вернуться к привычному питанию

Не стоит делать это резко. Начните есть понемногу и включайте в рацион легкие диетические продукты: жидкие каши на воде, сухарики, куриный бульон, картофельное пюре, кисели, морсы, нежирное мясо. Жирное, жареное и другая тяжелая для усвоения еда сейчас может вызвать сложность. Нарушена микрофлора кишечника, воспалены, что затрудняет процесс. На несколько дней питание должно быть легким, диетическим, дробным, а питье обильным.

Обратитесь к врачу , если через день-два после отравления острые симптомы прошли, но беспокоят боль и дискомфорт в животе, изжога или есть другие жалобы на работу ЖКТ. Как последствие от пищевого отравления могут обостриться хронические заболевания органов пищеварительной системы.

Профилактика пищевых отравлений

Ничего кроме внимательности и соблюдения санитарно-гигиенических норм не требуется. Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, лучше не рисковать с покупкой еды, приготовленной на улице или хранящейся без соблюдения условий хранения.

Проверяйте сроки годности продуктов и проводите длительную термическую обработку.
Обращайте внимание на состояние продуктов – лучше не рисковать и выкинуть частично испортившийся продукт, с плесенью, пятнами гнили, чем пытаться обрезать, очистить и использовать.
Убедитесь, что банка с домашней или магазинной консервацией открылась с характерным хлопком. Это говорит о том, что она была герметична, внутрь не попадал воздух, бактерии и грибки.


Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами
image
Красота из-под полы: серых косметологов не останавливают ни гибель пациентов, ни приговоры
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку
image
Здоровый работник: с работодателей спросят за необследованных
image
Весеннее обострение: пациенты снова жалуются на перебои с лекарствами
image
Порочная навязчивость: втюхивать пациентам услуги и товары становится накладной
image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач предупредил о тревожных признаках «уставшего» сердца
image
Диетолог назвала допустимое количество кулича в Пасху
image
Какие лекарства помогают при боли в сердце?
image
Врач назвал главные правила сбалансированного пасхального застолья
image
Любителям поспать подольше объяснили вред откладывания будильника на пять минут
image
Людям с запорами предложили альтернативу слабительным
image
Врач рассказала, вреден ли растворимый кофе
image
Какие анализы можно сдавать не натощак?
image
Диетолог назвала самые безопасные ингредиенты для покраски яиц
image
Как есть куличи без вреда для ЖКТ: рекомендации врача
image
Стоматолог рассказала, как часто надо менять зубную щетку
image
Врач назвала витамины, дефицит которых провоцирует депрессию
image
Гастроэнтеролог назвал безопасные дозы яиц и куличей
image
Эксперт рассказал, как снизить риск болезни Паркинсона
image
Чем полезен грейпфрут?
image
Врач назвала продукты, от которых зависит долголетие

Новости

image
Запатентован инновационный метод 3D-моделирования матки с миомой, повышающий шансы на сохранение органа и репродуктивной функции у пациенток
image
Торговцы некачественными лекарствами задержаны в столице
image
Первую в этом году соципотеку вручили медработникам в Подмосковье
image
От танцев до йоги: на Северном и Южном речных вокзалах пройдут бесплатные тренировки
image
Подмосковный нарколог рассказал, от чего нужно отказаться перед сдачей крови
image
Беременность после трансплантации органов: уникальный случай в Наро-Фоминском перинатальном центре
image
Результаты первой в России программы по поддержке рождаемости оценили в Москве
image
Сергей Собянин рассказал, как работает московская служба трансплантации
image
В РФ за три года в донорских акциях приняли участие 1,5 млн человек
image
Минздрав: внедрение систем с ИИ сокращает время диагностики заболеваний на 30-40%
image
В РФ к 2030 году дистанционный мониторинг здоровья охватит до 28 млн человек
image
ФАС провела проверку в «ГласкоСмитКляйн Трейдинг», «Эдвансд Трейдинг», «Орфарм» и «Медфарм»
image
Минздрав отменил регистрацию трех противоопухолевых препаратов
image
Минздрав разработал правила ценообразования на незарегистрированные препараты
image
ФМБА утвердило порядок проведения медико-санитарных мероприятий по ликвидации ЧС
image
«Биокад» планирует зарегистрировать первую генную терапию гемофилии В

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница