Санкт-Петербург: как обеспечить льготными лекарствами людей с хроническими болезнями сердца

image

20.06.2022 2478

Сердечно-сосудистые заболевания удерживают печальное лидерство в причинах смертности в России. И если пациенты с острыми формами этих заболеваний обеспечиваются лекарствами за счет бюджета и имеют шанс поправить свое здоровье, то пациенты с хроническими болезнями сердца и сосудов доступа к бесплатной терапии практически не имеют. Страшная цифра: каждую минуту в России умирает один человек, которому был поставлен диагноз «хроническая сердечная недостаточность» (ХСН). Эту статистику можно и нужно изменить.

Проблему лекарственного обеспечения людей, страдающих ХСН, обсудили участники научно-практического совещания, состоявшегося в «Технопарке Санкт-Петербурга». Эксперты напомнили, что для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями сделано уже многое. Соответствующий федеральный проект действует в России с 2018 года, в его рамках и регионы принимают свои программы.

Одним из важнейших решений, сделанных в последние годы, стала программа льготного лекарственного обеспечения пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые заболевания — инфаркты, инсульты и другие. Нужные препараты предоставляются за счет бюджета в течение двух лет. Обсуждается вопрос продления сроков льготного лекарственного обеспечения таких пациентов. 

Но остается проблема с пациентами, которые страдают хроническими заболеваниями сердца. Сейчас они могут рассчитывать на льготное лекарственное обеспечение в рамках некоторых региональных программ. Как правило, это те, кто имеет инвалидность: таких пациентов не более 20 процентов от общего числа. Как показывает статистика, низкая приверженность таких пациентов медикаментозной терапии ведет к ранней смерти. Средняя выживаемость — около пяти лет. В то же время, в ряде регионов есть опыт решения этой проблемы. Их опыт можно и нужно использовать. 

О проблемах регионов в своем докладе рассказал руководитель Экспертного совета по вопросам регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Комитета ГД по охране здоровья Александр Петров. Отсутствие единого подхода к лечению сердечно-сосудистых заболеваний, по его словам, это одна из основных проблем наряду с недостатком финансирования этого профиля.

— Заслушав порядка 40 регионов на рабочих группах, мы понимаем, что нужно делать дальше. Будем настаивать на том, чтобы в регионах были внедрены регистры пациентов по нозологиям и областные законы, которые позволят учитывать и управлять процессом лечения этих пациентов. Регистры — это самый важный момент с точки зрения бюджетов регионов: они смогут достаточно точно посчитать количество необходимых ресурсов. Иногда складывается впечатление, что в здравоохранении каждый регион действует самостоятельно. Поэтому важно усилить вертикализацию и дать дополнительные полномочия центру.

Национальные центры компетенций в кардиологии должны носить не только рекомендательный характер, но и управлять процессом. Поэтому вопрос исполнения клинических рекомендаций, протоколов лечения, клиническо-статистических групп, прямое финансирование по принципу, которое было реализовано по федеральным медицинским учреждениям и показало свою эффективность — это все то, что нам нужно внедрять в практику, — подчеркнул Александр Петров.

Еще одна важнейшая проблема — это отсутствие льготных препаратов для людей с хроническими сердечными заболеваниями. «Задача по непрерывности лечения между стационарным и амбулаторным звеном до сих пор не выполнена. Когда врач говорит пациенту — вот тебе рецепт, ты купишь препараты сам, толку мало. Пока человек с хроническими заболеваниями не инвалид, ничего льготного он не получает. Надо разорвать эту порочную практику», — уверен Александр Петров.

Более детальные цифры, связанные с хронической сердечной недостаточностью, привел в своем выступлении директор Центра социальной экономики Руслан Древаль. Сердечная недостаточность — это хроническое заболевание, которое сопровождается частыми госпитализациями. И после первой госпитализации в течение месяца погибает каждый десятый пациент, в течение года — каждый пятый, в течение пяти лет — каждый второй. Проблема не в том, что людей плохо лечат в больницах. А в том, что после выписки они вынуждены покупать лекарства за свой счет и делают это далеко не все. Именно низкая приверженность медикаментозной терапии — главная беда, связанная с высокой смертностью таких пациентов.

Много ли таких больных? Да, немало: только в Санкт-Петербурге численность больных с ХСН III—IV функционального класса (наиболее тяжелых) превышает 272 тысячи человек. Помочь им можно благодаря разработанной Комитетом здравоохранения Санкт-Петербурга региональной программе по лекарственному обеспечению пациентов с ХСН, не имеющих инвалидность. Вопрос в выделении финансирования.

Кстати, в Санкт-Петербурге уже действует проект ДИСЛЕК, который касается диспансерного наблюдения и амбулаторного лечения пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые заболевания, в том числе на фоне коронавируса. И его опыт может помочь реализации программы, рассчитанной на лекарственное обеспечение пациентов с ХСН. Также действует региональная программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, рассчитанная до 2024 года.

— Если в Санкт-Петербурге почти 300 тысяч пациентов с ХСН, то можно посчитать, сколько в среднем погибает — это 16 тысяч человек. Точно статистику не подобрать, поскольку ХСН всегда зашита в середине диагноза, выбрать их тяжело по регистру. Если бы мы для этих людей нашли деньги и давали инновационные лекарства через программу, то цифру бы мы уменьшили сильно, — уверен первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрей Сарана.

Вопрос об обеспечении лекарствами людей с ХСН, по его словам, уже дважды вносился в проект бюджета Санкт-Петербурга, но решение о выделении средств пока принято не было. Возможно, при наличии готового проекта программы решить вопрос с финансированием будет проще. В год на эти цели региону необходимо около 200 миллионов рублей.

— Для запуска нужно около 100 миллионов. Есть такой же проект, как по ДИСЛЕКу, который касается ХСН. Это четкая система, как отобрать пациентов, как до них донести лечение. ДИСЛЕК позволяет как бисер на нитку нанизывать любые нозологии и любые препараты. Некоторые из пациентов не являются инвалидами, но для нас важно наличие самого заболевания. Часть этих пациентов госпитализируется до 20 раз в году. Это большое бремя для стационаров. Основные лечебные учреждения Санкт-Петербурга были построены на рубеже 70-х и 80-х годов. Тогда население составляло 3,5 млн человек, сейчас население — 5,5 млн, а коечный фонд практически не прирос, только за счет Клинической инфекционной больницы имени Боткина и Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова. Поэтому вопрос стоит за стационарзамещающими технологиями, — подчеркнул Андрей Сарана и выразил надежду на то, что осенью удастся решить вопрос по финансированию программы ХСН.

Возможно, что после запуска пилотного проекта, цифры будут иными. Но, понятно, это будет лишь благодаря мониторингу реализации программы.

— Нужно хотя бы дать старт программе. Сколько у нас на бумаге пациентов с ХСН и сколько из них реально будет приверженных терапии и придет за бесплатными лекарствами — это две большие разницы. Отрицательных примеров много по другим заболеваниям, когда люди не приходят за лечением. Нужно начать с малого, хотя бы с части пациентов, а дальше смотреть и разворачивать программу по необходимости. Что касается препаратов, то это те лекарства, которые доказали свою клиническую значимость. Критерии следующие: у пациента нет обострений, он не приезжает в стационар и у него хорошее качество жизни. Такие препараты есть, — резюмировал Андрей Сарана.

Комментарии:

Олег Эргашев, вице-губернатор Санкт-Петербурга:

«В Санкт-Петербурге реализуется пилотный проект по Совершенствованию системы постановки на диспансерный учет и обеспечения бесплатными лекарственными препаратами пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые заболевания, в том числе на фоне новой коронавирусной инфекции (ДИСЛЕК).
В 2021 году проект был реализован в пилотных медицинских организациях стационарного и амбулаторного звена, результаты проекта масштабированы для внедрения и дальнейшей реализации в 2022 году во всех медицинских организациях города, участвующих в организации оказания медицинской помощи пациентам целевой группы»

Анна Белова, глава межотраслевого объединения «Фармпробег»:

«Мы выступили организатором научно-практического совещания, посвященного программе льготного лекарственного обеспечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью. В наш адрес было направлено письмо от Комитета финансов Санкт-Петербурга, в котором сообщалось, что рассмотренная проблематика является актуальной. И материалы программы совещания будут учтены в работе и направлены в Комитет по здравоохранению»

Елена Хвостикова, директор АНО «Центр помощи пациентам «Геном»:

«Все чаще мы фиксируем обращения пациентов с хроническими болезнями сердца, которые нуждаются в консультациях по маршрутизации, защите прав на лечение, оплате дорогостоящей диагностики. Мы готовы им помогать, консультировать и информировать о профилактике сердечной недостаточности, об инновационных методах диагностики и лечения, инновационных лекарственных
препаратах, которых становится все больше, о методах и возможности реабилитации»

С материалами события можно ознакомиться по ссылке: Ссылка

Организатором открытого научно-практического совещания выступает межотраслевое объединение «Фармпробег». 
Более подробную информацию о проекте можно получить на официальном сайте Фармпробега по ссылке: www.pharmprobeg.ru


 

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Пять лет с начала пандемии: “длинный ковид” не отступает
image
Красота из-под полы: серых косметологов не останавливают ни гибель пациентов, ни приговоры
image
Порочная навязчивость: втюхивать пациентам услуги и товары становится накладно
image
Тяжелое наследство: в России хотят внедрить генетический скрининг супругов
image
Словом и делом: депутаты предлагают ввести штрафы за оскорбление врачей и фармацевтов
image
Лекарства отдельно, деньги отдельно: каких россиян хотят лишить льготы
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку
image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач назвал опасную болезнь, которую может выявить обычный анализ крови
image
Быстрое похудение на фитнес-марафонах опасно для здоровья: мнение специалиста
image
Врач назвала витамины, которые нужно принимать весной
image
Какие черты характера могут передаваться по наследству: мнение эксперта
image
Повстанец живота: чем грозит употребление препаратов для похудения
image
5 высококалорийных продуктов, которые полезны для здоровья
image
Тренер назвала главные преимущества йоги для здоровья
image
Физиолог рассказала, что нужно обязательно делать офисным работникам для сохранения здоровья
image
Не надо нервничать: какие болезни возникают из-за сильного стресса
image
Заряд пользы в каждом кусочке: врач реабилитировала селёдку, мойву и минтай
image
Кардиолог раскрыла причины ранних инфарктов у современных людей
image
Ребенок все время в тревоге: что делать родителям?
image
Офтальмохирург рассказал, кто входит в группу риска по развитию глаукомы
image
Диетолог рассказал, что влияет на уровень сахара в крови
image
Врач рассказала, какие болезни могут скрываться за ночной жаждой
image
Врач назвала признаки недостатка клетчатки

Новости

image
Больше решений для редких пациентов
image
Минпромторг отказался от одного из критериев включения препарата в перечень СЗЛС
image
FDA одобрило препарат Sanofi для профилактики гемофилии A и B раз в два месяца
image
В Госдуме обеспокоились количеством несостоявшихся торгов по лекарствам
image
В Химках открылась поликлиника после капитального ремонта
image
Долгопрудненские хирурги прооперировали 26-летнего мужчину с аномалией развития жаберных щелей
image
Уже более 2,1 тыс. человек прошли лечение в стационарах кратковременного пребывания
image
Российские ученые показали сетевой характер распространения рака
image
Диагностика особенных детей в Москве теперь полностью доступна онлайн
image
Армения, Казахстан и Киргизия привели в соответствие с правилами ЕАЭС не более 5% РУ
image
ФАС согласовала предельные отпускные цены на сверхбыстрый инсулин лизпро
image
Красногорские врачи удалили крупное образование из желудка 19-летней девушки, желающей быстро похудеть
image
Подмосковные травматологи прооперировали ребенка с 6 пальцами на ноге
image
Почти 1,5 млн человек проверили свое здоровье с начала года в Подмосковье
image
С начала года в школах паллиативного пациента Подмосковья обучение прошли более 250 человек
image
В Мадриде представили российский опыт терапии простатита

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница