Е220 в составе продуктов: о чем предупреждают потребителя

image

14.11.2024 524

Для чего диоксид серы добавляют в сухофрукты и вино и может ли он навредить здоровью? На эти вопросы отвечает эксперт Роскачества, пищевой химик Ольга Косникова.

Пищевая добавка E220 — что это такое?

Пищевая добавка Е220, известная как диоксид серы, широко используется в пищевой промышленности как консервант и антиоксидант. Все больше людей начинают задаваться вопросом о влиянии на организм диоксида серы.

Для чего используется диоксид серы?

Использовать диоксид серы как консервант придумали вовсе не современные пищевые технологи. История гласит, что древние римляне додумались помещать горящие серные свечи внутрь пустых винных сосудов. Это помогало надолго сохранить вино свежим и не дать ему окислиться, превратившись в уксус. Также окуривали сухофрукты, сжигая серосодержащие вещества в закрытых помещениях. Одним словом, технология древняя.

В вино диоксид серы можно добавлять в жидком виде и в виде газа

В первом случае сульфиты (соли сернистой кислоты) добавляют в сусло, мезгу и т. д. в дозировке 30 — ≈100 мг/л — в зависимости от рН винного сырья. Во втором случае для окуривания виноматериалов сжигают серу или серные фитили.

— Технологи подбирают ту дозировку и тот формат, который подходит под конкретную задачу, — объясняет Ольга Косникова. — При применении технологии сульфитирования сухофруктов используют либо газообразный диоксид серы SO2, либо его соли-сульфиты. Например, сульфит натрия и бисульфит натрия. Это добавки под индексами Е221–Е228. В первом случае обрабатывают плоды парами диоксида серы в закрытых камерах, где строго контролируют концентрацию вещества и остальные условия. Часть газообразного диоксида серы, конечно же, улетучится со временем. Во втором случае плоды вымачивают в растворах сульфитов (как правило, концентрация невелика: 0,2–0,5%).

Сульфитные растворы не так эффективны, потому что хуже проникают внутрь продукта и заодно могут выщелачивать природные сахара, кислоты и вкусовые компоненты. Обработка газом более предпочтительна.

Пищевая добавка E220: опасна или нет?

Диоксид серы относят к III классу опасности — умеренно опасное химическое вещество, но его опасность связана не с пищевой добавкой. В высоких концентрациях он токсичен при вдыхании.

— Этот газ может вам навредить, если вы работаете с бункерным топливом или попали в зону извержения вулкана, когда огромное количество природного SO2 загрязняет окружающую среду. Но в пищевой промышленности используются дозировки в разы ниже, чем те, которые могут навредить. К счастью, диоксид серы не накапливается в организме и выводится с мочой, — рассказывает Ольга Косникова.

Как и любая Е-добавка, диоксид серы хорошо изучен, и для него рассчитана безопасная суточная дозировка. Для ягод и фруктов по ТР ТС 029/2012 допускается от 50 мг на 1 кг до 1–3 г на 1 кг. 

В сухофруктах количество диоксида серы также невелико: от 500 мг до 2 г на 1 кг продукции. То есть не более 0,2%.

Что касается Е220 в вине, то в России для белых сухих вин по ГОСТ 32030-2013 установлено ограничение в 200 мг/л максимум. Для красных сухих — 150 мг/л. Для сладких вин уровень сульфитации в принципе будет выше, до 300 мг/л. Зарубежные нормы выше: например, в США производители сухих вин могут добавлять диоксид серы в количестве до 350 мг на литр.

Даже если винодел не клал диоксид серы в вино, это вещество все равно будет присутствовать там в небольшом количестве — до 15 мг/л.

Все потому, что диоксид серы образуется в винах естественным образом при брожении. Поэтому даже органическое или биодинамическое вино будет содержать то или иное количество серы. При этом Е220 также разрешено дополнительно вводить в органическое вино. 

Диоксид серы: вред для человека и польза

Если говорить о возможном вреде для здоровья человека, то стоит отметить риск аллергических реакций.

Аллергические реакции на диоксид серы и сульфиты встречаются действительно часто. Эти добавки входят в список 15 наиболее частых аллергенов в пище, наряду с молоком, яйцами, моллюсками и ракообразными. Поэтому на продуктах, в которых есть диоксид серы или его следы, обязательно делают соответствующую маркировку. Согласно ТР ТС 022/2011, наличие диоксида серы нужно выносить в маркировку, если его содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или на один литр.

— Так мы защищаем чувствительных к сульфитам людей от столкновения с аллергеном. Также есть данные, что страдающие астмой люди более чувствительны к диоксиду серы. И неприятные симптомы (такие как затруднение дыхания) проявляются у них быстро, в течение нескольких минут после приема внутрь чего-либо с Е220–Е228, — поясняет Ольга Косникова.

Что касается возможной пользы, то обработка серой сухофруктов помогает сохранить аскорбиновую кислоту и каротин внутри плодов. Это очевидный плюс, о котором очень мало говорят. 

Умеренное употребление продуктов с E220 не наносит вреда для организма, при этом добавка обеспечивает безопасность и качество пищевых продуктов. Поскольку это вещество активно используется в пищевой промышленности, важно, чтобы производители и потребители находили баланс между рисками и пользой его употребления.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
Группа крови: 98% здорового населения Московской области не участвуют в донорстве
image
Аптеки в шоке от предстоящей налоговой реформы: рост цен неизбежен
image
Укротить зеленого змия или срубить капусту: что важнее государству?
image
Детей научат следить за талией, а школу сделают территорией здоровья
image
74-летний главный внештатный психиатр-нарколог получил срок, но дело его торжествует
image
Почему как только холодает, антибиотики пропадают из российских аптек?
image
Парламентарии готовят закон, который поможет навести порядок с больничным питанием
image
Народный фронт выяснил, кто виноват в том, что инновационные лекарства не доходят до пациентов

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Слабость после гриппа, как восстановиться после перенесенной болезни
image
С чем и как «едят» лецитин?
image
Гематоген: как производят, в чем польза
image
Симптомы анемии у женщин и мужчин
image
Диета при сахарном диабете
image
Польза селена для организма человека
image
Норма пульса у женщин и мужчин
image
Ротавирусная инфекция
image
Как правильно ходить, чтобы не навредить себе: пять простых советов
image
Кукурузные хлопья: польза и вред
image
Гастроэтеролог рассказала о влиянии безалкогольного пива на здоровье
image
Какое мясо полезнее: красное, белое или рыба?
image
Семь характерных признаков сахарного диабета
image
«Лотосовые роды» становятся все популярнее. Почему они могут быть смертельно опасны для детей?
image
Специалист рассказала о том, как режим дня влияет на поведение ребенка
image
Как предотвратить и лечить кариес у детей

Новости

image
Компания «Сервье» запускает новый дизайн упаковки «Детралекс»
image
Сеть клиник «Будь Здоров» стала партнером второй кругосветной экспедиции «Клуба 5 Океанов»
image
Врачи Детского центра им. Рошаля вернули зрение девочке, потерявшей его из-за сахарного диабета
image
В Подмосковье на 7% выросло количество высокотехнологичных операций
image
Врачи Сергиево-Посадской больницы спасли мужчину, ногу которого намотало на мотокультиватор
image
Более 210 тыс. звонков приняли операторы колл-центра «Стань мамой в Подмосковье»
image
Москвичи теперь могут вносить данные в электронную медкарту с помощью голоса и фото
image
Письмо главному волшебнику Нового года: в Москве начинает работу почта Деда Мороза
image
В Истре после ремонта заработали 3 ФАПа
image
Минздрав решил уточнить порядок отбора образцов для контроля качества лекарств
image
Компаниям предложили размещать отчетность по МСФО в едином ресурсе
image
Маткапитал предложили разрешить тратить на лечение
image
В Люберецкой стоматполиклинике теперь проводят лечение зубов под общим наркозом
image
С начала года в Подмосковье провели почти 1,3 млн телемедицинских консультаций
image
Врачи МОЦОМД спасли ребенка с врожденной непроходимостью пищевода
image
ИИ обучили выявлять метастазы по гистологическим изображениям

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница