Врач назвала самые полезные продукты для печени

image

04.03.2025 420

Печень участвует в пищеварении, дезинтоксикации организма, кроветворении и других важных процессах жизнедеятельности организма человека. И для поддержания здоровья печени необходимо вводить в рацион определенные продукты. О том, что это за продукты, «Газете.Ru» рассказала врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника», к.м.н. Елена Бутенко.

«В первую очередь это авокадо. Этот уникальный продукт содержит много мононенасыщенных жиров, которые замедляют процессы повреждения печени и помогают ей быстрее восстановиться при вредных влияниях окружающей среды. Этот экзотический фрукт содержит очень много клетчатки, антиоксидантов, комплекс витаминов и минералов. Кроме того, авокадо способствует выработке глутатиона — это полезное химическое соединение способствует защите печени от повреждения свободными радикалами, которые относятся к вредным веществам», — рассказала Бутенко.

Следующий продукт — овсяная крупа, которая является источником полезных волокон, участвующих в пищеварении, и витаминов группы В. При этом, как обратила внимание врач, доказано, что в клетчатке овсянки содержатся полезные бета-глюканы. Эти уникальные вещества снижают воспаление печени, благотворно действуют на иммунную систему, снижают содержание сахара в крови и уменьшают содержание жира в клетках печени.

«Ягоды (в том числе клубника, черника, малина, земляника, виноград) содержат большое количество антиоксидантов-полифенолов, которые защищают нашу печень от повреждений. Также их польза обусловлена большим содержанием витаминов и минералов. Кроме того, виноград содержит ресвератрол — природный фитоалексин, известный противовоспалительными и противораковыми свойствами», — продолжила специалист.

Отдельно врач отметила пользу арбуза, так как эта ягода содержит большое количество жидкости, выводящей шлаки и токсины из печени. Благодаря тому, что в арбузе много воды (или арбузного сока), он обладает желчегонными свойствами.

«Стоит сказать и про зеленый чай. Множество исследований подтвердило, что за счет содержания антиоксидантов он значительно снижает риск развития рака печени. Также антиоксиданты зеленого чая снижают воспалительные и окислительные процессы в печени», — добавила Бутенко.

Еще один полезный продукт, на который она посоветовала обратить внимание — это грейпфрут, содержащий различные группы антиоксидантов, флавоноиды (уникальные нарингенин и нарингин). Они защищают печень от повреждений вредными веществами, стимулируя регенерацию и восстановление гепатоцитов. Нарингин уменьшает риск развития фиброза печени. Считается, что грейпфрут содержит соединения, которые стимулируют пищеварительные ферменты, способствует похудению и снижению содержания вредных жиров в печени.

«Рыба жирных сортов. Этот продукт хотелось бы выделить отдельно, так как это главный источник омега-3 полезных ненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в процессах жирового обмена организма человека. Основное предназначение омега-3 — это снижение накопления именно «вредных» жиров в ткани печени: липопротеинов низкой плотности и триглицеридов. Для здоровья печени рекомендуется употреблять рыбу не менее двух раз в неделю», — рассказала специалист.

Также она обратила внимание на пользу для печени оливкового масла, особенно без термической обработки. То есть рекомендуется добавлять его в салаты из овощей. Оливковое масло позволяет увеличить всасывание витаминов из овощей. Большое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот повышает содержание в крови уровня «хорошего холестерина» или липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). В оливковом масле много биотина, а он также оказывает липотропное действие, способствует уменьшению накопления «вредных» жиров в печени.

«Огромную пользу печени несет именно растительная пища. Отдельно хотелось бы выделить брокколи и брюссельскую капусту. Эти крестоцветные овощи содержат мало углеводов и клетчатки, что способствует снижению вредного жира в печени. За счет большого содержания витаминов (особенно С и К), уникального состава микроэлементов (особенно хрома), антиоксидантов (сульфарафанов и индола) брокколи может повышать уровень ферментов детоксикации и защитить печень от повреждения. Брокколи обладает слабым желчегонным эффектом. Доказан противоопухолевый эффект крестоцветных овощей», — резюмировала врач.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Пилюля из коровника: новые правила хранения лекарств вызвали споры
image
Чем лечиться будем: российских фармпроизводителей призвали активнее разрабатывать современные лекарства
image
Штрафбат: депутаты ополчились против медицинских страховых компаний
image
Бананы из Арктики: чем чревата попытка перевести россиян на полностью отечественные лекарства
image
Закрутить гайки: фармпроизводители столкнулись с проблемой, которая вынуждает их поднимать цены
image
Пациенты помогут Минздраву решать, какими лекарствами лечить россиян
image
Лазейка для суррогата: в Москве накрыли аптечную сеть, торговавшую незарегистрированными лекарствами
image
Нуждается в перенастройке: Счетная Палата раскритиковала регулирование цен на лекарства

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Гастроэнтеролог объяснила, почему возникает тяга к соленому
image
Правильный порядок действий при приступе эпилепсии
image
Всемирный день борьбы с ожирением
image
Врач рассказала, почему леденцы вредны для здоровья зубов
image
Как наладить режим сна весной: советы врача
image
Гастроэнтеролог рассказала, почему мы икаем и как это остановить
image
Как не навредить своему здоровью в пост
image
Офтальмолог рассказала, какие фильмы нельзя смотреть в темноте
image
Врач назвала причины головных болей в начале весны
image
Гастроэнтеролог назвала витамины, с которыми не сочетается Омега-3
image
Врач рассказала о связи режима питания и здоровья мозга
image
Как избежать упадка сил весной?
image
Диетолог рассказал, с какими продуктами лучше не есть киви
image
Врач рассказал, кому нельзя соблюдать пост
image
Врач рассказал,как простые привычки меняют кровь
image
Диетолог рассказал, почему может возникнуть тяга к соленому

Новости

image
«Цифровое здравоохранение 2025»: как искусственный интеллект меняет рабочие процессы в фарме
image
«Вагилак – победитель народной премии «Выбор родителей 2025»
image
Мытищинские хирурги прооперировали пациенток к крупными новообразованиями в области шеи
image
В подмосковные больницы с начала года поступило 5 передвижных ФАПов
image
Жуковские врачи спасли пациентку с разрывом доброкачественной опухоли почки
image
Всероссийский центр для одаренных незрячих детей открыл набор на новый учебный год
image
Минздрав отменил регистрацию двух вакцин против клещевого энцефалита
image
Минздрав представил новый проект измененных правил ввода лекарств в оборот
image
Минздрав расширил возможности для расчета начальной цены контрактов на закупку медизделий
image
Обновлены особенности регистрации медизделий в случае дефектуры
image
Росздравнадзор начал проверять фармкомпании на наличие «зависшего» этанола
image
Еще 2 единицы тяжелой медтехники заработали в Подмосковье
image
В Лобне начала работу женская консультация
image
Врачи Центра Рошаля извлекли два магнита их желудка 2-летнего мальчика
image
Более 1 тыс. человек приняли участие в Дне открытых дверей в Центрах онкопомощи Подмосковья
image
Роспотребнадзор напоминает о предстоящем сезоне активности клещей и мерах профилактики

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница