12.03.2025 362
Арахис, при всей своей дешевизне и доступности, чрезвычайно полезен для здоровья: он препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияет на репродуктивную систему, содержит мощные антиоксиданты, продлевающие жизнь, и многое-многое другое.
Поэтому, если у человека нет аллергии на этот продукт или других противопоказаний, ему стоит обязательно включить его в свой рацион. О том, откуда в арахисе столько пользы, и почему его соленая и жареная форма – худшая из возможных, и кому этот продукт есть нельзя, Общественной службе новостей рассказала директор АНО НИЦ «Здоровое питание», диетолог, гастроэнтеролог 1 категории, гепатолог, повар, психолог пищевого поведения Нурия Дианова.
Эксперт заметила, что арахис, вопреки распространенному мнению, это все-таки не орех. С ботанической точки зрения, он относится к бобовым, как, например, фасоль или горох.
«Так сложилось, что люди познакомились с этим продуктом в его наименее полезной, вредной форме – это как раз жареный солёный арахис. Мы и так едим очень много соли, и это прямо приводит не только к заболеваниям сердца, но и к сильному повышению распространенности мочекаменной болезни, особенно у мужчин», — отметила она.
По словам Диановой, арахис – это уникальная культура, которая прорастает в сухой песчаной почве и при этом обогащает землю азотом. Поэтому в регионах, где эти бобовые выращивают, их часто чередуют с культурами, истощающими почву, например с хлопком.
«Такого количества белка на 100 грамм нет ни у одного ореха».
«Что хорошего в арахисе есть. Невероятное количество белка – до 30% от массы на 100 грамм, то есть 25-30 грамм по разным данным. Это растительные белки с большим составом аминокислот. Кстати, такого количества белка на 100 грамм нет ни у одного ореха, а у бобовых это абсолютно нормальная история, — рассказывает диетолог. — Дальше жиры: до 50% – это ненасыщенные жирные кислоты. И там такое огромное разнообразие. В том числе, например, в состав арахиса входит пальмитиновая кислота, которая, как недавно обнаружили китайские ученые, благоприятно воздействует на эндотелий сосудов, то есть на реснички, что препятствует возникновению атеросклеротического поражения и вообще изменению сосудистой стенки как основе сердечно-сосудистой патологии. Самое интересное, что такое же количество пальмитиновой кислоты есть в пальмовом масле и в меньшей концентрации в масле оливковом».
Также арахис богат и на углеводы. Причем они в этом «орехе» имеют низкую гликемическую нагрузку за счет содержания в нем клетчатки, которая составляет 8-10% от состава, указала специалист.
«Благотворно влияет на мужскую и женскую репродуктивные системы».
«Дальше — минералы. В арахисе просто вся таблица Менделеева по микроэлементам. Много магния, фосфора, калия. Мы все привыкли, что калий — это фрукты: абрикосы, нектарины, персики, все сухофрукты. Но здесь его тоже достаточно много. Также в арахисе есть медь, марганец, фолиевая кислота и, конечно, железо. Все привыкли отвечать на вопрос «где взять железо» гречкой, печенью и яблоками, но оно есть везде, в том числе и в арахисе. Соответственно, есть влияние и на кроветворение, — продолжает Дианова. — Есть ещё два компонента, которые не на слуху. Первый — это жирорастворимый витамин Е, который у нас отвечает за плодовитость. Его назначают, когда помогают семьям беременеть, поскольку он благотворно влияет на мужскую и женскую репродуктивные системы. Также этот витамин отвечает за омоложение. Также это витамин B3 — источник ниацина, который очень многогранно влияет на биохимические процессы во всем организме, и на нервную систему в том числе».
Еще один важный источник пользы арахиса – это биофлавоноид ресвератрол, который на сегодня считается самым мощным растительным антиоксидантом. Он помогает бороться со свободными радикалами и увеличивать длину теломер, тем самым буквально продлевая жизнь организма, а также улучшая общее состояние здоровья и, помимо прочего, снижая риски развития рака, пояснила врач.
Ресвератрол сейчас специально синтезируют и выпускают в форме БАДов, однако принимать их бесконтрольно не стоит – в высоких концентрациях данный компонент может оказывать токсическое воздействие, подчеркнула она. В арахисе, впрочем, столько ресвератрола, чтобы вызвать «передозировку», не содержится, поэтому он является отличным естественным источником этого антиоксиданта. Причем по содержанию ресвератрола арахис выигрывает у другого известного продукта с этим биофлавоноидом – красного вина, отметила специалист.
По словам Диановой, арахис можно употреблять в самых разных формах: сырым, подсушенным, пророщенным или в виде пасты. Разница между ними заключается только в степени усвояемости. Так, сырой арахис у непривыкшего к нему человека может вызывать боли в животе, а фитиновая кислота в составе такого продукта просто не даст организму усвоить полезные компоненты.
«Когда арахис имеет поджаристые тёмные стороны, то все – считайте, что произошло окисление жирных кислот, и мы продукт испортили».
Чтобы подготовить арахис к употреблению и извлечь из него максимум пользы, его нужно «активировать», говорит диетолог.
«Фитиновая кислота — фактор, который сдерживает усвоение. Поэтому, чтобы ее вывести, мы замачиваем арахис на какое-то количество времени — 7-10 часов плюс-минус, — после чего промываем. Часть можем оставить на проращивание, а часть взять и высушить. Часто пишут, что самый простой способ это сделать — пожарить его на сковородке 15-20 минут. Ничего подобного. Так мы только вредим — при быстром и сильном нагревании портятся жирные кислоты. Когда арахис имеет поджаристые тёмные стороны, то всё — считайте, что произошло окисление жирных кислот, и мы продукт испортили. Поэтому идеально его сушить в духовке при невысокой температуре 100-120 градусов примерно полчаса-час до момента, когда большая часть скорлупы начнет отходить. Хотя сама тёмная скорлупа арахиса тоже содержит определённые полезные компоненты, так что тут не является приоритетом, чтобы шелуха отходила, это больше гастрономические моменты. Её можно спокойно перемалывать, например, в муку и добавлять в выпечку, таким образом сильно обогащая любое ваше блюдо», — объясняет эксперт.
Собственно, подсушенный в духовке арахис – самая простая и доступная форма этого продукта, отметила диетолог. В таком виде его можно добавлять в салаты и любые другие блюда, тем самым обогащая их, либо есть отдельно как перекус. За один подход достаточно съедать примерно 20 граммов такого арахиса, указала она.
В пророщенном же арахисе меняется белковый, углеводный и витаминный баланс – он становится гораздо полезнее, однако, опять же, с непривычки может вызывать неприятные ощущения в животе, приводя к вздутиям. Поэтому к такой форме продукта следует привыкать постепенно, начав с 5 грамм за раз и со временем повышая объемы в составе тех же салатов, отметила врач.
При этом Дианова подчеркнула: покупая арахис, нужно внимательно убедиться, что он не заражен опасными плесневыми грибками рода аспергиллус. Для этого нужно открыть упаковку, внимательно рассмотреть и понюхать содержимое: если запаха сырости нет, из пачки не вышло споровое «облако», а на самих бобах нет визуальных следов плесени, значит, арахис безопасен для употребления.
Что касается арахисовой пасты, то это тоже вполне подходящий формат, добавила диетолог. Главное — помнить о калорийности и проверять состав: предпочтение следует отдавать пастам без содержания сахара, сиропов, меда и прочих добавок.
Самое главное, что нужно понимать об арахисе, – он, наряду с настоящими орехами, является одним из лидеров по аллергенному потенциалу. Поэтому людям важно знать, можно ли им безопасно употреблять этот продукт или лучше от него воздержаться, подчеркнула собеседница издания.
«В цельном виде, чтобы его именно пережёвывали, арахис также не стоит есть людям с дивертикулярной болезнью кишечника, потому что будет обострение. Им нельзя есть всё, что напоминает форму орехов и семян. Для них это трудная пища», — указала врач.
Умеренно к поеданию арахиса следует относиться беременным, добавила Дианова. Даже если у матери нет аллергии на этот «орех», его регулярное употребление может создать у плода предпосылки к повышенной чувствительности к данному продукту в будущем, пояснила она.
«Арахис сейчас дешевле огурцов».
«Если вам повезло, и у вас нет аллергических реакций и других противопоказаний, то, учитывая его доступность и дешевизну, арахис должен стать частью нашего рациона, и в любых формах несколько раз в неделю обязательно проскакивать. Это один из важнейших факторов, когда ЗОЖ может быть дешёвым – арахис сейчас дешевле огурцов», — резюмировала диетолог.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница