30.03.2025 2208
Parents решили разобраться с психологом Никой Болан, до какого возраста приемлемо принимать ванну вместе с детьми, когда дети начинают мыться самостоятельно, и стоит ли перед ними обнажаться?
Тема совместного принятия ванны или посещения бани действительно вызывает много споров, особенно когда речь идет о разнополых родителях и детях.
До 3-4 лет совместное купание считается нормальным явлением. В этом возрасте ребенок воспринимает процесс скорее как элемент заботы, гигиены и игры, не осознавая гендерных различий и не испытывая стеснения. Это естественный этап формирования личности, который не вызывает у ребенка чувства стыда или дискомфорта.
С 4-5 лет начинается процесс сексуализации. В этот период дети начинают осознавать свой пол, и это отражается на их восприятии окружающих и взаимодействии с родителями. С этого возраста совместное принятие ванны с родителем противоположного пола может вызвать дискомфорт у ребенка. Это сигнализирует о начале формирования личных границ. Здесь необходим раздельный процесс гигиены с родителем противоположного пола, а тот родитель, который соответствует полу ребенка, может продолжить купание.
С 6-7 лет дети начинают формировать свою независимость и чувствовать потребность в приватности. На этом этапе они уже могут постепенно переходить к самостоятельности в вопросах гигиены. Это естественный процесс, когда ребенок начинает стесняться и проявляет желание купаться самостоятельно. Родители должны уважать эти признаки, поддерживая ребенка в процессе становления его личных границ. В исследовании 2024 года подчеркивается важность установления здоровых границ между родителями и детьми. Когда границы нарушаются, это может привести к психологическим проблемам, таким, как развитие тревожности и депрессивных эпизодов у детей. Родители должны учитывать возраст и эмоциональное состояние ребенка при принятии решений о совместных гигиенических практиках, чтобы избежать создания чувства дискомфорта или стыда. Уважение к личным границам детей способствует их развитию автономии и укрепляет доверие в отношениях с родителями.
Для однополых детей и родителей (например, мать и дочь, отец и сын) совместное купание может продолжаться до 7–8 лет. Это связано с тем, что детям легче идентифицировать себя с родителем того же пола, и они реже испытывают неловкость при виде обнаженного тела. Для некоторых детей такие моменты могут быть элементом доверия и безопасности. Однако важно следить за реакцией ребенка и не навязывать совместные процедуры, если он уже готов к самостоятельности.
В исследовании, опубликованном в журнале JAMA Pediatrics, выявлено, что большинство родителей считают, что ребенок может начать купаться самостоятельно примерно в возрасте 6–7 лет. Однако в выборке наблюдались значительные различия: некоторые родители полагали, что дети готовы к этому уже в 5 лет, тогда как другие называли возраст 10 лет и старше. Исследование подчеркивает, что родители должны учитывать как уровень зрелости ребенка, так и вопросы безопасности. Это связано с развитием автономности и формированием личных границ ребенка.
«Развитие самостоятельности у детей — это важный процесс, который требует внимания со стороны родителей. В частности, освоение навыка самостоятельного принятия душа — это прямая ответственность родителей. Именно родители должны активно участвовать в обучении детей этому навыку, ведь для ребенка важен не только результат, но и поддержка в процессе освоения новых обязанностей. Поэтому важно понимать, что этот навык должен формироваться постепенно с учетом возраста и уровня развития ребенка. Родительская роль в этом процессе не ограничивается лишь контролем, важно активное обучение», — делится психолог Ника Болзан.
Помните о следующих рекомендациях:
Уважайте границы ребенка — если он проявляет желание уединиться или смущается, это сигнал о готовности к самостоятельности.
Не форсируйте процесс — ребенок должен чувствовать, что может доверять родителю, а любые вопросы о теле и различиях между полами должны обсуждаться спокойно и открыто.
Разговаривайте о телесности естественно — это поможет сформировать у ребенка здоровое отношение к своему телу и телу других людей без стыда и страха.
Помните про возрастные особенности — то, что приемлемо для трехлетнего ребенка, будет неуместно для восьмилетнего.
«Все, что связано с телом, личными границами и гигиеническими процедурами, напрямую влияет на формирование чувства безопасности и здоровой самоидентификации ребенка. Родители должны осознавать важность бережного подхода в процессе формирования этих границ, обеспечивая ребенку пространство для автономности, при этом поддерживая его и учитывая возрастные особенности. Такой подход гарантирует высокий уровень психологического благополучия ребенка в будущем», — резюмирует психолог Ника Болзан.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница