07.04.2025 823
Некоммерческие организации придумывают и издают специальные тактильные звуковые издания для ребят с серьезными нарушения зрения, дарят комплекты книг, а также выпускают произведения, которые помогают родителям рассказать своим детям об особенностях диагноза, показать им этапы лечения и справиться с непониманием и страхом.
Столичные некоммерческие организации (НКО) выпускают специальные книги для детей с особенностями здоровья. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был любознательным, открывал для себя новое и в будущем стал умным и образованным. А книги всегда считались лучшими помощниками в этом деле.
«Книги не только учат и воспитывают, веселят и развлекают, но и утешают, становятся нашими друзьями, дают надежду в непростых жизненных ситуациях. При этом НКО выпускают литературу как для взрослых, так и для детей, учитывая потребности своих маленьких подопечных», — рассказала Екатерина Драгунова, руководитель столичного Комитета общественных связей и молодежной политики.
Благотворительный фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» заработал в 1994 году. Его эксперты придумывают и издают специальные тактильные звуковые книги для ребят с серьезными нарушения зрения. Команда стремится развивать навыки чтения и речи у своих подопечных, а также приобщить их к искусству и литературе. Книги дарят малышам с особыми образовательными потребностями по всей России.
В книгах, выпущенных фондом, используют специальные средства инклюзивного книгоиздания: объемные иллюстрации, высокий контур, тактильные материалы и крупный шрифт. Большие рисунки и яркие цвета помогают развивать остаточное зрение у ребенка. К каждому изданию прилагается читающий карандаш, который может воспроизводить текст и музыку.
За время работы фонда комплекты книг в подарок получили более 220 тысяч ребят, свыше двух тысяч детских учреждений подключились к программе «Книжки в подарок», а еще специальные издания пополнили хранилища более 200 библиотек.
Фонды издают не только литературу для детей с особенными физическими потребностями, но и книги по своей специализации, предназначенные для маленьких подопечных.
Так, в 2020 году вышел первый том книжного проекта фонда Константина Хабенского. Сборники рассказов «Необыкновенное обыкновенное чудо» объединили произведения детей и молодых взрослых с опухолями мозга, современных писателей и известных людей — друзей фонда. Каждый сборник посвятили конкретной теме: в первом томе собраны рассказы о чуде, во втором — школьные истории, а третий посвящен любви.
В 2023 году фонд «Звезда милосердия», который помогает детям с челюстно-лицевыми патологиями, представил книгу «Путь к улыбке девочки Розы». Это терапевтическое издание в формате раскраски, которое можно скачать на сайте организации или получить в фонде. На страницах нашли отражение сюжеты о лечении и реабилитации маленькой Розы, которая появилась на свет с врожденной расщелиной верхней губы и неба. Авторы проекта убеждены, что книга поможет родителям рассказать детям об особенностях диагноза, показать им этапы лечения и справиться с непониманием и страхом.
В начале 2025 года фонд «Подарок ангелу» представил детскую книгу «Парабайки». По сюжету в волшебной стране живут парабайки, к которым попадают обычные ребята со страхами и проблемами. Чтобы научить детей справляться с трудностями, эти сказочные персонажи создают увлекательные сны, в которых можно узнать, как победить тревоги и воплотить в жизнь свои мечты. Средства от продаж произведения направляют на помощь подопечным организации — детям с инвалидностью.
Поддерживать подопечных фондов круглый год можно через благотворительный сервис на mos.ru. Там собрано 97 проверенных организаций, которые помогают, например, детям и взрослым, животным, многодетным семьям.
Подробнее о том, как устроена благотворительность в столице, можно узнать на сайте и на страницах проекта «Город неравнодушных» в социальных сетях. Его создали в 2022 году при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы. В рамках проекта регулярно проходят одноименные столичные фестивали, на которых жителям рассказывают, как сделать благотворительность частью своей жизни. Ближайший из них состоится 12–13 апреля в пространстве «Хлебозавод № 9». Вход свободный, подробнее — на сайте события.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница