Врач рассказала, какой вред здоровью наносит ультраобработанная пища

image

23.04.2025 530

Всем хорошо известны случаи непереносимости молока и молочных продуктов, и чаще всего виной вздутия и диареи является непереносимость молочного сахара — лактозы, а отказ от молочных продуктов полностью купирует симптомы.

Второй по частоте встречаемости в практике гастроэнтеролога проблеме, связанной, связанной с пищевой непереносимостью, является непереносимость белков пшеницы — целиакия. Это уже более тяжелое заболевание с серьезными негативными последствиями для здоровья, рассказала «Газете.Ru» Светлана Каневская, врач-терапевт, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор.

«Однако существует большая популяция пациентов, которые ходят от врача к врачу с неспецифическими симптомами и не только гастроэнтерологическими (боль в животе, вздутие, урчание, нарушение стула), но и с общими неспецифическими симптомами (головная боль неясного генеза, немотивированная слабость, усталость, проблемы с кожей, повышенная тревожность, сниженное настроение, нарушение сна и много других симптомов, которые не укладываются в рамки определенного заболевания). 
Все дело в непереносимости определенных компонентов пищи, которая абсолютно отличается от пищевой аллергии и является IgG-опосредованной или неиммунологической реакцией на компоненты пищи. При этом происходит нарушение процесса переваривания, всасывания и метаболизма на уровне не только энтероцитов, но и всего организма. Вот почему такое разнообразие неспецифических симптомов», — объяснила она.

Причин пищевой непереносимости может быть несколько.

Недостаток тех или иных ферментов или белков и рецепторов -транспортеров (что приводит к брожению, вздутию, боли и диарее).

Нарушение баланса микробиоты в кишечнике (это приводит к инактивации пищеварительных ферментов и нарушению переваривания пищи, провоцируя вялотекущее воспаление кишечной стенки, ухудшение всасывания питательных веществ и повреждение плотных контактов между энтероцитами, что создает условия для проникновения липополисахаридов бактериальных клеточных стенок в кровоток и последующего развития системного воспаления).

Непереносимость кофеина, глутамата натрия и сульфитов (ведет к формированию псевдоаллергических реакций).

Возможно формирование иммунных комплексов пищевой белок + IgG4, что может приводить даже к развитию аутоиммунных заболеваний. При этом антигеном может быть любой пищевой белок.

«К сожалению, клинические симптомы совершенно не имеют специфичности, и врачу на приеме трудно найти причину. В этой ситуации, когда другие органические симптомы полностью исключены, на помощь врачу приходит тест FOX на пищевую непереносимость, где врач может увидеть повышенный уровень IgG4 на 286 продуктов и рекомендовать пациенту питание продуктами только из «зеленой зоны» — это те продукты, уровень IgG4 на которые низкий от 30 до 90 дней, что значительно улучшает клинические симптомы», — отметила врач.

За это время важно проверить, нет ли других описанных вышеописанных причин, провести коррекцию микробиоты и постепенно по одному продукту в три дня расширять рацион, добавляя сначала продукты «желтой зоны», а потом из «красной зоны», но если при возвращении продукта симптомы возвращаются, то этот продукт должен уйти из жизни пациента навсегда.

«Важно помнить, что вред здоровью наносит ультраобработанная пища, богатая эмульгаторами, консервантами и подсластителями. Все это повреждает микробиоту человека, кишечную стенку, вызывает инсулинорезистентность, ожирение, сахарный диабет и атеросклероз», — сказала медик. 
Избыточное потребление сахара и фруктозы вызывает гликирование белков и жиров в организме, способствуя развитию атеросклероза и преждевременному старению и развитию онкологических заболеваний.

«Пестициды, гербициды, которые используются в сельском хозяйстве, антибиотики и факторы роста, используемые в выращивании кур и коров, ртуть, которая в избытке накапливается в тунце, и соли тяжелых металлов, которые накапливаются в грибах, — все это при употреблении в пищу наносит вред нашему здоровью. Вот почему выбор экологически чистой продукции — это не дань моде, а необходимость в наше время для сохранения здоровья. А глютен и лактоза — это лишь видимая часть айсберга этой большой проблемы», — резюмировала эксперт.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами
image
Красота из-под полы: серых косметологов не останавливают ни гибель пациентов, ни приговоры
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку
image
Здоровый работник: с работодателей спросят за необследованных
image
Весеннее обострение: пациенты снова жалуются на перебои с лекарствами
image
Порочная навязчивость: втюхивать пациентам услуги и товары становится накладной

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Как предотвратить диабет: рекомендации эксперта
image
Врач перечислил нужные прививки для детей до года
image
Как избавиться от синдрома отличника: советы специалиста
image
Врач рассказала, что аллергикам лучше гулять после заката
image
Микропластик может вызвать аллергию, инфекционные и эндокринные заболевания
image
Офтальмолог рассказал, как сохранить зрение после 40 лет
image
Врач назвал способы увлажнить глаза без капель
image
Как правильно принимать витамины: советы врача
image
Врач назвала самый опасный вид экранов для зрения детей
image
Врач рассказала, что голодание грозит развитием метаболического ацидоза
image
Нейропсихолог рассказала, дефицит каких витаминов убивает мозг
image
Диетолог дал необычный совет для похудения
image
Врач перечислил три обязательные вакцины в весенний период
image
Винолечение - когда вино полезно?
image
5 коварных фруктов, которые помогают прибавить несколько лишних килограммов
image
Воздух в дефиците: почему появляется постоянная одышка и причем тут стресс?

Новости

image
Роспотребнадзор обнаружил бензол в креме La Roche-Posay
image
В России утвердили перечень запрещенных к контрабанде патогенных биоагентов
image
Фонд борьбы с лейкемией совместно с НМИЦ гематологии Минздрава России провели Открытую дискуссию в рамках Всемирного дня повышения осведомленности об остром миелоидном лейкозе
image
В Наро-Фоминске хирурги спасли пациентку, у которой травма позвоночника привела к серьезным осложнениям
image
Регистрация на легкоатлетическую эстафету по Садовому кольцу продлена до 4 мая
image
Почти на 50% выросла потребность в лекобеспечении онкогематологических пациентов
image
Врач назвала опасные причины урчания в животе
image
ФАС снизила цену на первый российский биоаналог «Стелары»
image
ИИ-компании получили рекордную долю инвестиций в цифровое здравоохранение
image
Аналитики оценили инвестиции в фармотрасль в 2026 году в 77 млрд рублей
image
Правительство увеличило норматив на лекарства и медизделия для льготников на 115 рублей
image
Названа грозящая проблемами с зубами распространенная привычка
image
В столице откроются детские военно-спортивные лагеря к 80-летию Победы — Собянин
image
Мэр Москвы сообщил об открытии спортивного комплекса для незрячих детей
image
Москва ускорит тестирование ИИ-сервисов в медицине благодаря новым разработкам
image
Более 250 робот-ассистированных операций провели в Подмосковье с начала года

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница