Действительно ли супы полезны и нужно ли их давать детям

image

15.03.2023 6947

«Скушай лучше супчик» — хоть раз говорила каждая мама в жизни. Почему мы верим в полезность этого блюда и какая опасность кроется в супах для детей?

Сложно спорить с тем, что суп — это вкусное, легкое и согревающее блюдо. Но откуда взялось утверждение про его полезность? Во-первых, куриные супы давно славятся своими оздоравливающими свойствами при гриппе и ОРВИ, а еще они примерно на 50% состоят из жидкости, что делает их не очень калорийными. Также в супах используются продукты, которые мы редко употребляем вне этого блюда, например, фасоль, а съедать много разных овощей — значит, обеспечить разнообразное питание. Но все это больше про организм взрослого человека, чего не скажешь про годовалого ребенка.

Популярность супов объясняется, скорее, историей питания человека: приготовить сытную похлебку из простых ингредиентов крестьянину было дешевле, чем вкусный овощной салат или блюдо из рыбы или мяса. В советское время та же ситуация с общественными столовыми: их задача была в первую очередь накормить людей, а не удивлять их кулинарными изысками. Недостаток калорий от супа с лихвой восполнялся хлебом, отсюда берет начало мнение наших бабушек, что «суп без хлеба не едят».

Загвоздка кроется в процессе приготовления: когда мы варим мясо, рыбу, грибы, вода обогащается жирами, белками и множеством других полезных и неполезных веществ из основного ингредиента. Так, если не сливать первый бульон, то он окажется, конечно, наиболее вкусным, но и самым жирным, тяжелым для желудочно-кишечного тракта, а еще в нем будет много пуринов. Пурины — строительные блоки ДНК и РНК, но при накоплении в организме в больших количествах они могут тяжело выводиться и способствовать развитию некоторых болезней, например подагре.

А что про суп для детей

Обычно у молодой мамы к моменту начала первого прикорма уже выстроилась в голове романтическая последовательность «ребенок + суп = здоровье», поэтому ввести в рацион ребенка данное блюдо хочется как можно скорее. Но всегда стоит помнить простые правила. 

- Всегда начинай с монокомпонентной пищи (то есть блюдо должно состоять из одного продукта).
- Давать супчики можно, если малышу исполнилось 7 месяцев и в его рационе уже введены некоторые овощи. Но речь здесь не о бульоне: первые супы — это, как правило, овощные пюре из 2-3 компонентов, разведенные водой.
- Первый бульон должен быть овощным. Вводить его можно примерно в 8-9 месяцев ребенка. Если добавляешь в суп мясо, кусочки вари отдельно. На первых порах вся консистенция супа — это пюре. Жидкий суп с кусочками овощей и мяса возможен лишь к году.
- Мясной или рыбный бульон разрешен только детям старше 2 лет! Из-за высокой жирности мясные бульоны не могут нормально усваиваться неокрепшим желудочно-кишечным трактом и могут приводить к аллергическим реакциям. 
- Даже когда ребенок немного подрастет и будет готов к такой пище, без хитростей не обойтись: первые мясные бульоны лучше варить на филейных частях говядины, телятины, индейки, кролика, курицы (без кожи и костей). Самый жирный навар после закипания нужно слить, потом залить новую воду и довести до готовности. Именно второй бульон разрешен для питания малышей. Для ухи подбирай нежирные белые сорта рыбы.
- Грибные бульоны — самая большая опасность. Детский организм (примерно до 5-6 лет) не готов к приему грибов и отваров на них, потому что в растущем организме еще не выработались особые ферменты для переваривания грибных белков. Промышленно выращенные грибы (например, шампиньоны или вешенки) можно вводить в рацион ребенка в малых количествах после 3-х лет, а вот лесные категорически противопоказаны, по некоторым оценкам, даже до подросткового возраста. 
ВОЗ оценивает супы в детском питании, как хороший способ его разнообразить. Но иногда суп со своей жидкой консистенцией может просто не давать тех необходимых калорий и энергетической ценности растущему организму, замещая твердую массу водой. К тому же жидкий суп зачастую дает лишь кратковременное насыщение.

То есть супы переоценивают?

Скорее, да, чем нет. Безусловно, супы — это элемент национальной кухни, который дарит неповторимые вкусы, чувство уюта и домашней атмосферы. Но все хорошо в меру, и человеку важнее ориентироваться на особенности собственного организма, не забывать про хронические заболевания и пищевые непереносимости. К тому же ребенку важнее обеспечить здоровое сбалансированное питание, которое будет доставлять удовольствие и маме и ребенку.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Жгут венозный кровоост. типа  Эсмарха (индивид. упаковка)

Пространство дискуссий

image
Народный фронт выяснил, кто виноват в том, что инновационные лекарства не доходят до пациентов
image
Торгующая фальсификатом и контрафактом аптека продолжит работу
image
ВОЗ предупредила о вспышке смертоносного вируса страшнее чумы
image
Принципы контроля за рынком лекарств перенесут на рынок БАД
image
В Москве хотят начать торговать лекарствами через вендинговые аппараты
image
От кого будет защищать пациентов здравоохранная прокуратура?
image
В окрестностях поликлиник и больниц введут “сухой закон”
image
Московская область уберет часть мигрантов из поликлиник и больниц

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Сомнолог Кудинов рассказал, как легко просыпаться, когда по утрам темно
image
Врач рассказал, как телефон становится источником инфекций
image
Почему нельзя есть после тренировки?
image
Невролог Гаджиева раскрыла восемь главных правил для улучшения памяти
image
Россиянам рассказали, какие проблемы с кожей обостряются осенью
image
Терапевт объяснила, когда после ОРВИ можно возвращаться к физнагрузкам
image
Диетолог раскрыла, опасен ли хлеб для человека
image
Перечислены неочевидные причины возникновения депрессии
image
Ортопед назвал несколько простых правил, которые сохранят здоровье ног
image
Терапевт рассказала, когда при болезни надо обращаться к врачу
image
Любителей ходить без шапки в холод предупредили о риске облысения
image
Назван лучший способ выявить заболевания желчного пузыря
image
Россиянам назвали самые полезные для сердца привычки
image
Врач рассказала, можно ли есть мороженое, когда болит горло
image
Врач поставила точку в споре о правильном хранении хлеба
image
Названы противопоказания для перелета во время беременности

Новости

image
Центру им. Гамалеи выделят 600 млн рублей на оборудование для разработки лекарств
image
Люберецкие врачи удалили тромб из сердечной артерии при полном сознании пациента
image
Пушкинские хирурги собрали по частям руки и ноги 40-летнего мотоциклиста
image
С начала года в Подмосковье диспансеризацию прошли более 4,6 млн человек
image
С начала года в Подмосковье мобильные комплексы совершили более 5,6 тыс. выездов
image
Врачи московских поликлиник поставили более 17 миллионов диагнозов с помощью искусственного интеллекта
image
Минздрав намерен расширить программу госгарантий оказания медпомощи на 2025 год
image
Минздрав разработал законопроект об утверждении перечня стратегически значимых лекарств
image
Аптекам рекомендовали расширить ассортимент антибиотиков и противовирусных средств
image
Минпромторг разработал перечни лекарств и медизделий с длительным производственным циклом
image
Минздрав предложил отзывать лицензию на фармдеятельность в случае двух нарушений за год
image
Мытищинские врачи извлекли из носа 3-летнего ребенка элемент игрушки
image
Щелковские врачи удалили у женщины 15-сантиметровую миому и сохранили шанс на материнство
image
Оборудование для мониторинга состояния пациентов поступило в подмосковные больницы
image
С начала года Московский областной центр крови провел 235 выездных акций
image
Раскрыта защита летучих мышей против вирусов

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница