Опасным молоку и воде не дадут просочиться в больницы и пансионаты Подмосковья

image

15.08.2024 11072

Московская область примет участие в пилоте Минпромторга по контролю качества питьевой воды и молочной продукции, поставляемых в больницы и пансионаты. Предполагается, что отгрузки таких товаров будут блокироваться на основании данных системы маркировки “Честный знак”. Эксперимент должен начаться уже в октябре этого года.

Минпромторг РФ собирается провести в семи регионах эксперимент по контролю качества питьевой воды и молочной продукции, которую закупают для медорганизаций и пансионатов в рамках госконтрактов. Помимо Московской области, апробировать новый механизм готовы Санкт-Петербург, Новосибирская область, Пермский, Хабаровский, Ставропольский и Краснодарский края.

В пояснительной записке к проекту постановления правительства говорится, что поставить заслон продукции сомнительного происхождения и качества поможет система мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке. Как известно, в России поэтапно внедряется режим «запретительной кассы». Это такой механизм, который позволяет автоматически блокировать розничные продажи нелегальной и просроченной продукции на основании сведений, полученных из системы “Честный знак”. 

В качестве эксперимента еще в апреле 2023 года этот функционал протестировали аптеки: оператор маркировки ЦРПТ наладил блокировку продаж лекарств с истекшим сроком годности. Проверка проводилась как на этапе поступления лекарств на склад, так и непосредственно на этапе продажи. При сканировании маркировки информационная система аптеки обращается к «Честному знаку» для получения сведений о товаре, и, если препарат с таким кодом маркировки уже имеет статус «выбыл» или срок годности лекарства истек, то  продать его с выдачей кассового чека не получится. 

С 1 мая этого года такой же алгоритм заработал в отношении молочной продукции и упакованной воды. По сведениям Минпромторга, за два месяца система не допустила продажу значительного количества просроченной молочной продукции и упакованной воды, а также товаров с признаками контрафакта. Конкретные цифры не называются. При этом сказано, что по состоянию на июль 2024 года продажи просроченной молочной продукции снизились на 74%, а товаров неизвестного происхождения – на 54%. В упакованной воде на 8% сократились продажи просроченной продукции, на 24% – товаров неизвестного происхождения. 

Зато я нашел интересную статистику по молоку на сайте территориального органа Роспотребнадзора по Москве. За 1 полугодие 2024 года им было проверено 890 предприятий торговли, общественного питания, лечебно-профилактических учреждений, образовательных и социальных организаций и промышленных предприятий, осуществляющих хранение и реализацию молока и молочной продукции. 

В аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» было исследовано 10,9 тыс. проб молока и молочной продукции. По физико-химическим показателям исследовали 3,8 тыс. проб, из них не соответствовало требованиям нормативной документации 60 проб (1,6%), в том числе по показателям идентификации (фальсификации) было исследовано 1,9 тыс. проб, из них не соответствовало требованиям нормативной документации 23 пробы (1,2%). 

В Государственный информационный ресурс было подано 91 уведомление, в том числе о фактах выявления в обращении фальсифицированной молочной продукции. По фактам выявленных нарушений требований технических регламентов должностные и юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере производства и оборота молока и молочной продукции, привлечены к административной ответственности. Изъято из оборота 142 партии молочной продукции общим весом 2589,91 кг. К сожалению, аналогичных данных по воде найти не удалось.

Как отмечает Минпромторг, в то время как ситуация в рознице улучшается недобросовестные поставщики пытаются найти каналы сбыта, ‎где не применяется режим «запретительной кассы». Например, в социальном секторе: школах, детских садах, лечебных учреждениях, домах престарелых и т.д. 

Генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов объясняет: просачиваться в социальную сферу фальсификаторам удается из-за правил проведения госзакупок.

«При проведении тендеров на закупки ключевым фактором является цена, что позволяет фальсифицированным продуктам попадать в этот канал. Здесь задача государства — изменить принцип, чтобы ключевым фактором при закупках были все-таки вопросы, связанные с безопасностью и качеством продукции. Если это будет изменено, то и в этом сегменте фальсификация будет стремиться к нулю», — утверждал эксперт.

Закон и госзакупках критикуют давно, но существенно он не меняется. Впрочем, у государства имеются технические возможности, чтобы поставить заслон нелегальным и опасным поставкам, чем оно и собирается заняться по крайней мере на рынке молочной продукции и воды. Такой выбор, разумеется, не случаен.

«Систематическое употребление питьевой воды, минеральный состав которой отличается от оптимального, увеличивает предрасположенность к различным заболеваниям, – подчеркивает ведущий эксперт НП «Росконтроль», врач Ирина Конохова. – Реакция организма одинакова – он пытается вывести избыток или скомпенсировать недостаток, выводя воду с нужными солями, имеющимися в организме. Употребление недостаточно жесткой воды (в которой нет кальция и магния) ассоциируется с увеличением заболеваемости болезнями органов кровообращения”.

По ее словам, соблюдать в воде нормативы по показателям минерального состава важно, чтобы обеспечить физиологическую полноценность воды, при которой организм работает без напряжения, не избавляясь от лишнего и не сокращая количество воды за счет выведения солей. Для этого все главные показатели качества питьевой воды должны находиться на оптимальном уровне: общая минерализация, жесткость, содержание микроэлементов. Такая вода называется физиологически полноценной. Именно такая вода — самая полезная, и ее можно и нужно пить каждый день и взрослым, и детям.

«Когда мы посмотрели, как изменилась ситуация со здоровьем людей за последние 30 лет, то увидели, что порядка 50-60% хронических заболеваний, которые диагностируются сегодня, связаны с некачественным рационом — вспоминает д.м.н., профессор, главный детский аллерголог-иммунолог Минздрава Московской области, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Высшей медицинской школы Андрей Продеус. — До 20% болезней — следствие дефицита белка».

Минпромторг разработал свой проект в соответствии с решением госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которая заседала 16 июля.

«Наиболее эффективным видится реализация механизма по автоматическому пресечению поставок фальсификата в социально значимые учреждения. Особо хочу подчеркнуть — без проверок со стороны контрольных органов», – отметил в ходе заседания первый заместитель Председателя Правительства Денис Мантуров. 

Сперва эксперимент традиционно проведут на добровольной основе. После чего его вероятнее всего предложат масштабировать в обязательном порядке. 

Уполномоченными ведомствами по проведению эксперимента авторы проекта предлагают назначить Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз, ФСБ, Роспотребнадзор и ряд других. В случае принятия документа Минпромторгу необходимо будет до 15 ноября 2024 года разработать и утвердить методические рекомендации по проведению пилота. После его завершения регулятору поручат оценить результаты и представить доклад в Правительство России. Сформировать критерии, указывающие на небезопасную или некачественную пищевую продукцию, поручат Роспотребнадзору.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами
image
Красота из-под полы: серых косметологов не останавливают ни гибель пациентов, ни приговоры
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку
image
Здоровый работник: с работодателей спросят за необследованных
image
Весеннее обострение: пациенты снова жалуются на перебои с лекарствами
image
Порочная навязчивость: втюхивать пациентам услуги и товары становится накладной
image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Гастроэнтеролог назвал безопасные дозы яиц и куличей
image
Эксперт рассказал, как снизить риск болезни Паркинсона
image
Чем полезен грейпфрут?
image
Врач назвала продукты, от которых зависит долголетие
image
Лор рассказал о связи искривления перегородки носа и инфаркта
image
Стоматолог Антонов назвал 5 ошибок при чистке зубов
image
Диетолог назвала самые опасные фрукты для пожилых людей
image
Врач рассказал, как избавиться от боли в спине при сидячей работе
image
Неочевидная причина появления пигментных пятен
image
Подмосковные врачи рассказали, как правильно кормить ребенка на Пасху
image
Назван эффективный способ для контроля давления
image
Врач рассказал об опасности дачных удобрений
image
Врач рассказал, когда линзы могут привести к язве роговицы
image
Врач рассказал об опасности препаратов от аритмии
image
Врач рассказала, почему после 30 лет сложнее пить алкоголь
image
Врач назвала причины возникновения акне у взрослых

Новости

image
ФАС провела проверку в «ГласкоСмитКляйн Трейдинг», «Эдвансд Трейдинг», «Орфарм» и «Медфарм»
image
Минздрав отменил регистрацию трех противоопухолевых препаратов
image
Минздрав разработал правила ценообразования на незарегистрированные препараты
image
ФМБА утвердило порядок проведения медико-санитарных мероприятий по ликвидации ЧС
image
«Биокад» планирует зарегистрировать первую генную терапию гемофилии В
image
Действие национальных РУ лекарств будет продлено на время их переоформления по правилам ЕАЭС
image
Роль медицинской сестры в работе эндоскопического отделения
image
Владимир Якушев и Игорь Кобзев посетили Иркутский завод ГК Фармасинтез.
image
С начала года в больницах Подмосковья заработало 38 единиц тяжелой медтехники
image
Более 30 тыс. телемедицинских консультаций провели для детей в Подмосковье с начала года
image
Минздрав разрешил фельдшерам и акушеркам назначать лекарства при оказании скорой помощи
image
«Круг добра» включил «Карзибу» в резервный перечень фонда для детей с нейробластомой
image
Подписана резолюция о включении аптек в профилактическую систему здравоохранения
image
Как совместные усилия обеспечивают прогресс в помощи орфанным пациентам
image
Более 80 здоровых детей родилось от родителей с ВИЧ в Подмосковье с начала года
image
Еще 2 справки могут заказать жители Подмосковья через Интернет

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница