Врач раскрыл, как получить больше пользы от квашеной капусты

image

14.10.2024 108

Наконец наступила осень, на огородах замерзают кочаны капусты, которые уже надо собирать, рубить в мелкую соломку и квасить. Обычно кочаны снимают после первых заморозков. В этом году первая половина осени была очень теплой, так что капуста могла достоять и до Покрова. Обычно после этого праздника осень вступала в свою самую холодную фазу, по приметам на Покров выпадал первый снег и наступала пора заквашивать капусту.

Кстати, не случайно наши предки квасили капусту только тогда, когда дневные температуры резко понижались и приближались к нулю. Оказывается, температура воздуха во время процесса заквашивания очень сильно влияет на качество и вкус капусты, а также на то, какие полезные вещества и в каких количествах будут вырабатываться в заготовке. При какой температуре получается самая полезная квашеная капуста, рассказал aif.ru Михаил Кутушов, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук:

«Температура, при которой происходит ферментация — ключевой фактор в процессе квашения капусты. Она влияет на активность молочнокислых бактерий, которые превращают сахар в молочную кислоту, придавая капусте характерный вкус и обеспечивая ее длительное хранение.

Холодный погреб (+5...+10 градусов) — идеальная среда для лактобактерий плантарум, которые вырабатывают больше молочной кислоты, чем уксусной. В холоде ферменты работают медленно, тем самым делая капусту более плотной и приятной на вкус, увеличивая срок ее хранения.

Осенняя капуста, заквашенная при низкой температуре, отличается более мягким вкусом, длительным сроком хранения и плотной консистенцией. В ней больше молочной кислоты, что полезно для кишечника и способствует лучшему усвоению.

В теплой среде (выше +18 градусов) активны другие бактерии, например, лактобактерии бревис и лактобактерии мезентероиды. Они вырабатывают больше уксусной кислоты, что придает капусте более кислый вкус и ускоряет процесс квашения. Такая капуста получается более мягкой, она меньше хранится. Однако ее вкус и аромат могут быть более интенсивными из-за быстрого процесса ферментации.

Так что обязательно обращайте внимание на температуру. Если заквашиваете капусту в городской квартире, то не ставьте ее около источников тепла, лучше всего убрать капусту на утепленный балкон или даже в холодильник. Правильный температурный режим позволяет получить вкусный и полезный продукт, богатый молочнокислыми бактериями, необходимыми для здоровья кишечника». 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
Народный фронт выяснил, кто виноват в том, что инновационные лекарства не доходят до пациентов
image
Торгующая фальсификатом и контрафактом аптека продолжит работу
image
ВОЗ предупредила о вспышке смертоносного вируса страшнее чумы
image
Принципы контроля за рынком лекарств перенесут на рынок БАД
image
В Москве хотят начать торговать лекарствами через вендинговые аппараты
image
От кого будет защищать пациентов здравоохранная прокуратура?
image
В окрестностях поликлиник и больниц введут “сухой закон”
image
Московская область уберет часть мигрантов из поликлиник и больниц

Медицинский видеолекторий

image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет
image
Синдром дырявого кишечника

PROздоровье

image
Остеопат Симкин назвал лучшие и худшие позы для сна
image
Хирург раскрыл, кому противопоказана йодированная соль
image
Россиян предупредили об опасности переедания фруктов
image
Новое открытие о работе мозга: реакции могут быть отсрочены на несколько дней и недель
image
Врач заявил, что большие пельмени полезнее маленьких
image
Врач сравнила зефир с губкой, полной плесени и бактерий
image
Эксперт рассказал, как предотвратить переход ОРВИ в отит
image
Косметолог Матвеева рассказала, какие средства для ухода за лицом нужно использовать осенью
image
Врач рассказала, в каком случае с насморком нужно идти к врачу
image
Врач перечислила анализы, которые стоит ежегодно сдавать после 50 лет
image
Диетолог назвала неожиданную пользу хурмы для здоровья пожилых
image
Россиян предупредили о последствиях «безобидной» шишки на ноге
image
«Не меньше двух часов в день!»: Офтальмолог заявила, что отсутствие прогулок портит зрение
image
Врач развеял популярные мифы об ОРВИ
image
Порфирия - о вампирах нашего времени
image
Профилактика атеросклероза включает коррекцию образа жизни

Новости

image
Минздрав предложил правила ввоза орфанных иностранных препаратов в Россию
image
Отменена регистрация оригинального антагониста опиоидных рецепторов
image
Росстат сообщил о подорожании ЖНВЛП в сентябре на 1,4%
image
«Право на здоровье»: соблюдение клинических рекомендаций должно быть основанием для оказания медицинской помощи по ОМС
image
Пять детских поликлиник открылись в Москве после реконструкции — Собянин
image
Зарайские врачи спасли мужчину с гигантской паховой грыжей
image
Уже более 1,1 млн детей прошли профосмотры в Подмосковье с начала года
image
Более 300 операций проведено в Детском центре им. Рошаля
image
С начала года в колл-центр «Стань мамой в Подмосковье» поступило почти 200 тыс. звонков
image
В парке «Яуза» обустроили экомаршрут
image
Роспотребнадзор напоминает о пользе сезонных овощей
image
Цветочные майсси и нежная колли. Шесть книг для детей разного возраста
image
Минздрав предложил вручать правительственные премии за технологии разработки лекарств
image
Минздрав рекомендовал добавить побочное действие в инструкцию цефтриаксона
image
Минздрав предложил еще один индикатор риска при обращении медизделий
image
Общая выручка аптек за восемь месяцев выросла на 16%

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница