28.02.2025 694
Многие пациенты считают калории и удивляются: «Доктор, почему же вес стоит на месте?» Для того, чтобы вес снижался, нужно уменьшать количество эффективных калорий, то есть калорий, дающих набор веса в случае избыточного потребления, рассказывает эндокринолог Ольга Павлова.
Если вы уменьшаете в рационе количество продуктов, которые содержат неэффективные калории, то никакого результата похудения не будет — будет лишь ухудшаться качество тела: обвисать ляжки и ягодицы, быстро стареть лицо, потому что вы будете терять главные структурные материалы для нашего организма.
Эффективные калории — это калории, поступившие в организм из углеводов и жиров. Именно они при избыточном потреблении приводят к лишнему весу и к развитию различных гормональных нарушений.
Неэффективные калории — это калории, поступившие в организм из сложно перевариваемых продуктов. То есть продуктов, которые наш пищеварительный тракт расщепляет долго, тяжело и тратит на их переваривание массу энергии. Такие продукты мало влияют на вес. Сюда относится клетчатка, то есть низкокалорийные, низкоуглеводные овощи и легкий нежирный белок.
Продуктами с "отрицательной калорийностью" в обиходе (в научной литературе такого термина вы не найдете) называют те продукты, на переваривание которых организм тратит больше энергии, нежели содержится в них самих.
С точки зрения диетологии абсолютно любой продукт имеет свою энергетическую, питательную ценность.
Например, огурец содержит 16 ккал на 100 г продукта. Да, это крайне мало и явно не сравнится с 500 ккал в 100 г шоколада, тем не менее калорийность огурца не нулевая. Однако огурец и правда относится к таким продуктам, переварить которые сложнее и на переваривание которых организм потратит больше калорий, чем получит. Именно такие продукты в ненаучных источниках называют продуктами с отрицательной калорийностью.
По сути, к ним мы можем отнести все низкоуглеводные овощи (огурцы, помидоры, вся капуста, вся зелень, стручковая фасоль и так далее) — овощи с малым содержанием усвояемых углеводов, но с большим количеством клетчатки и воды. Они дают длительное чувство сытости, улучшают моторику кишечника и содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Иными словами, овощи полностью безопасны с точки зрения веса. Их можно съедать столько, сколько хочется.
Самое главное, когда вы готовите овощи, обращайте внимание, сколько вы в них добавляете масла, потому что любое масло — это жиры. Сколько вы в них добавляете соли. Соль задерживает воду, злоупотребление солью будет давать задержку воды и набор веса. И добавляете ли вы в них томатную пасту и прочие соусы, которые содержат в себе сахар и дополнительные жиры.
Следующая группа продуктов, которую некоторые относят к продуктам с "отрицательной калорийностью", — нежирные источники белка, то есть легкая рыба (минтай, треска), куриное мясо без кожи, без сала, сухая индейка, грибы, сухая говядина, белок, яйца без желтка. На их расщепление наше тело также тратит огромное количество энергии, усваивает кучу аминокислот, то есть строительный материал для нашей кожи, волос, ногтей и мышц, но получает мало жиров и совсем не получает углеводов.
В жирной рыбе, например, стейке из семги или форели, куске жирной свинины, за счет жиров присутствуют эффективные калории, а значит, такими продуктами не нужно злоупотреблять, чтобы не набрать вес.
В отношении эффективных и неэффективных калорий важно понять следующее: нашему организму нужны все макронутриенты.
И белки, и жиры, и углеводы. И конечно же, нам нужна клетчатка. Именно поэтому в рационе должны быть продукты всех пищевых групп.
При похудении просто делайте акцент на неэффективные калории, на клетчатку и белок, которые дают вашему телу структурный материал, витамины, минералы, аминокислоты, но максимально безопасны для веса и инсулина.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница