Полезные свойства редьки

image

07.04.2025 1205

Некоторые овощи, которые были известны нашим предкам, незаслуженно забыты и редко встречаются в нашем рационе питания. К ним относится и редька, редко выращиваемая на современных дачных участках, но хорошо известная и любимая нашими предками. Редька является источником полезных веществ, входит в состав разнообразных и питательных блюд, достойна занять почетное место на нашем столе.

Редька (лат. Raphanus) – род одно- и многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae). В первый год жизни она формирует округлый или веретенообразный корнеплод, цвет которого может быть самым разным – белым, черным, фиолетовым, желтым. Черная и зеленая редька более нежны, зеленая даже сладковата. 

В пищу употребляют корнеплоды и молодую листву редьки. Корнеплоды употребляют в сыром, вареном и жареном виде, добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда.

Родиной этого корнеплода считаются страны бассейна Средиземного моря, где в диком виде произрастала приморская редька. Более пяти тысяч лет назад ее корнеплоды использовались в качестве лекарства, а затем уже стали употребляться в пищу. Редька возделывалась в Древнем Египте, Древней Греции и Риме. Из семян редьки в Древнем Египте изготовляли растительное масло, а из корней готовили пищу. Греки уже тогда знали, что лучше ее есть до обеда, поскольку она способствует пищеварению.

На русскую землю редька была завезена из Азии. В старину ее называли «покаянным» овощем, т.к. больше всего редьки съедалось в покаянные дни во время Великого поста. Овощи есть не запрещалось, поэтому редька, которая могла храниться до мая, оживляла постное меню. 

Редька была одной из самых любимых закусок на Руси, о чем говорит народная поговорка: «Семь перемен, а все редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком».

О редьке писали в травниках как об эффективном средстве от кашля, камней в почках и мочевом пузыре. Ее рекомендовали использовать при кровохарканье, невралгии, малокровии, метеоризме, как ранозаживляющее, молокогонное и противоглистное средство. 

В России редьку выращивают в центральных и северных регионах в открытом грунте, растет она на плодородных суглинистых, богатых перегноем влажных почвах, является холодостойким растением.

Кроме редьки посевной (огородной) можно встретить и такую:

Редька повышает кислотность в желудке, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Несколько причин включить редьку в свой рацион:

Пищевые волокна. Незаменимы для здорового функционирования желудочно-кишечного тракта, служат пищей для микрофлоры кишечника и, в свою очередь, ответственны за иммунитет и многие другие жизненно важные процессы (в 100 г черной редьки содержится 2,1 г пищевых волокон).

Пектин. Одним из важнейших свойств пектиновых веществ является комплексообразующая способность, основанная на взаимодействии молекулы пектина с ионами тяжелых и радиоактивных металлов и выведении их из организма.

Калий. Микроэлемент, необходимый для работы сердца, мышц, нервной и кровеносной систем, принимает участие в активации ферментов. В его ведении находятся многие физиологические функции: регуляция сокращений сердца и артериального давления; предупреждение аритмии; поддержание осмотического давления внутри клеток, снятие спазмов сосудов.

Фитонциды. Представляют собой биологически активные вещества, выделяемые некоторыми растениями летучие, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий.

Низкая калорийность и гликемический индекс. В 100 г продукта содержится всего 35 ккал. А гликемический индекс составляет менее 15, в связи с чем редьку можно употреблять при сахарном диабете.

Как выбрать качественную редьку?

Редька была одним из любимейших овощей наших предков. Из нее готовили национальное блюдо – тюрю (жидкое холодное блюдо из хлеба или сухарей, покрошенных в воду с солью), а также народное лакомство – мазюлю (нарезали редьку тонкими ломтиками и высушивали на солнце, затем толкли, просеивали сквозь сито и, получив редечную муку, варили ее в белой патоке до загустения, прибавляя туда разные пряности).

И сегодня пикантная редька открывает возможности для творчества на кухне. Добавление редьки в салаты, супы и пюре придаст блюдам приятный аромат и пикантную остроту.

Идеи оригинальных блюд из редьки 

Разнообразное меню обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами и поможет удивить близких оригинальными и вкусными блюдами. 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Порочная навязчивость: втюхивать пациентам услуги и товары становится накладной
image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек
image
Пять лет с начала пандемии: “длинный ковид” не отступает
image
Красота из-под полы: серых косметологов не останавливают ни гибель пациентов, ни приговоры
image
Тяжелое наследство: в России хотят внедрить генетический скрининг супругов
image
Словом и делом: депутаты предлагают ввести штрафы за оскорбление врачей и фармацевтов
image
Лекарства отдельно, деньги отдельно: каких россиян хотят лишить льготы
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала, можно ли пить воду перед сном
image
Врач перечислил симптомы, когда сердце начинает «болеть» из-за нервов
image
Врач рассказала, помогает ли отказ от сахара похудеть
image
Врач рассказала, какие опасные болезни маскируются под ОРВИ
image
Эксперты рассказали, как не допустить проблем с ЖКТ весной
image
Врач рассказал, что авитаминоз может привести к дневной сонливости
image
Врач рассказал, какие морепродукты безопасно есть сырыми
image
Врач рассказала, что при боли в спине после огорода нужно сразу лечь
image
Терапевт рассказала, что морковь не существенно улучшает зрение
image
Диетолог поддержала идею запрета размещения сахарниц в местах общепита
image
Врач рассказала, какие продукты провоцируют развитие диабета
image
Как отличить рабочие БАДы от пустышек: мнение эксперта
image
Почему полноценный сон помогает похудеть: мнение гастроэнтеролога
image
Врач рассказала, почему мужчины худеют быстрее женщин
image
Врач назвала плюсы и минусы вегетарианства
image
Диетолог рассказала, как дефицит витамина С мешает похудению

Новости

image
Фармотрасль опасается исчезновения препаратов ПКУ в рознице
image
Минздрав продлил положение о комиссии по дефектуре препаратов из-за санкций
image
FDA одобрило первый препарат для лечения иммуноглобулин G4-ассоциированного заболевания
image
Аналитики подсчитали аптечные продажи ноотропных средств в eСom за 2024 год
image
Почти 1,4 тыс. человек приняли участие в акции, приуроченной к Всемирному дню здоровья
image
В Видном врачи спасли женщину с 5-килограммовой миомой, которая росла 13 лет
image
В Тюмени прошел форум по медицине критических состояний
image
«ЗОЖ — это и есть жизнь с удовольствием». Московский врач — о том, как сохранить здоровье без стереотипов
image
7 апреля – Всемирный день здоровья
image
В центрах московского долголетия открылся курс по сохранению психоэмоционального здоровья
image
Как портал mos.ru помогает москвичам заботиться о здоровье всей семьи
image
От барре до большого тенниса: как городские проекты помогают москвичам регулярно заниматься спортом
image
В Москве начался фестиваль кондитерского искусства «Вкус жизни», посвященный материнству и женственности
image
Книги, которые лечат: столичные благотворительные фонды издают литературу для особенных детей
image
Секрет бабочки и путешествие во времени. Шесть книг для чтения с детьми
image
Вяз, ольха, ясень: для горожан разработан календарь цветения растений-аллергенов

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница