Сыры в детском питании

image

07.04.2025 1236

Сыр – обязательный продукт в детском меню. Ежедневное потребление молока и продуктов его переработки обеспечивает детский организм белком и кальцием, необходимыми для нормального роста и развития, формирования костей и нормальной работы всех органов и систем.

Помимо белка и кальция сыры содержат фосфор, железо, калий и магний. Среди продуктов переработки молока сыры занимают лидирующее место по содержанию белка, наравне с продуктами животного происхождения. Сыр можно добавлять в рацион детей, начиная с первого года жизни. Блюда с сыром разнообразят меню дошкольников, проявляющих интерес к «взрослой» пище. 

В сыре содержится много белка - 17,3 г на 100 г твердого нежирного сыра. Для сравнения, в молоке содержится 1,9 г белка на 100 мл; в индейке - 29,9 г /100 г; в телятине - 34,3 г /100 г продукта. В детском питании используют сыры неострых сортов: твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста. 

Блюда с сыром рекомендуется включать в детское меню несколько раз в неделю.

Следует помнить, что сыр жирный продукт, и употреблять его в больших количествах не следует.

Предпочтение рекомендовано отдавать сырам твердых сортов с невысокой жирностью (до 25-28 г на 100 г) и с умеренным содержанием поваренной соли (до 1,5-1,8%), кроме сыров острых сортов. Теплые бутерброды, запеченные овощные и мясные блюда с сыром, выпечка с добавлением сыра разнообразят детское меню и сделают блюда вкусными и полезными. Включать сыр в рацион можно в любой прием пищи как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к блюдам из макаронных изделий и яиц.

Ребенку 1-3 лет рекомендовано не менее 4 г сыра в сутки, 3-7 лет - 6 г в сутки. В дошкольном меню сыр должен присутствовать 2-3 раза в неделю.

Сыр в тертом виде можно добавлять в блюда из свежих или отварных овощей. Солоноватый вкус сыра не только улучшает органолептические свойства блюда, но и снижает количество добавляемой соли. 

Детям с избыточной массой тела хлеб в бутербродах с сыром рекомендуется заменить на дольки сладкого перца или свежего огурца, а также можно сделать рулетики с сыром и листовым салатом. Это позволит снизить калорийность блюда, исключив белый хлеб.

С юридической точки зрения, сыр - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока (ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» от 09.10.2013 № 67), с использованием специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов или без их использования, либо кислотным или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой, созреванием или без созревания с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.

Молоко, из которого производится сыр, должно соответствовать требованиям ТУ 981-153-04610209-2004 «Молоко – сырье для сыроделия».

При аллергических реакциях у ребенка, сыр из коровьего молока, как и другие молочные продукты следует ограничить или исключить из рациона. Возникает данная проблема из-за индивидуальной непереносимости некоторых видов белков и вспомогательных веществ, которые производители добавляют в молочные продукты. Организм может негативно реагировать на несколько составляющих в зависимости от сорта продукта, поэтому следует контролировать индивидуальную реакцию каждого ребенка.

Жировая доля сыра должна содержать только молочный жир.

Какие бывают сыры.

Одним из основных классификационных признаков сыров является количество влаги в обезжиренном веществе. 

По этому признаку сыр бывает: сухой, твердый, сверхтвердый, полутвердый и мягкий.

По виду используемого молока сыры можно разделить на приготовленные из коровьего, овечьего, козьего, буйволиного молока или их комбинаций.

По массовой доле жира в пересчете на сухое вещество, высокожирные, жирные, полужирные, маложирные и нежирные сыры.

В зависимости от технологии производства различают сыры рассольные и с чеддеризацией. 

Чеддеризация-это процесс, во время которого под действием молочной кислоты происходит глубокая деминерализация казеин-кальций-фосфатного комплекса сырной массы. Масса приобретает определенные органолептические свойства, становится слоистой и волокнистой. Термин «чеддеризация» произошло от соответствующей процедуры, характерной для производства сыра «Чеддер».

В детском питании чаще всего используют полутвердые сорта сыра.

Для него характерны следующие признаки доброкачественности:

Сыр - продукт, впитывающий запах, поэтому его следует хранить отдельно от продуктов со специфическим запахом, например, специй. Хранить сыр можно в многослойных пакетах для вакуумной упаковки, алюминиевой фольге и пергаменте при температуре от -4 до 0 °С и относительной влажности воздуха от 85 до 90%, или при температуре от 0 до 6°С при относительной влажности воздуха от 80 до 85%. 

 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Порочная навязчивость: втюхивать пациентам услуги и товары становится накладной
image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек
image
Пять лет с начала пандемии: “длинный ковид” не отступает
image
Красота из-под полы: серых косметологов не останавливают ни гибель пациентов, ни приговоры
image
Тяжелое наследство: в России хотят внедрить генетический скрининг супругов
image
Словом и делом: депутаты предлагают ввести штрафы за оскорбление врачей и фармацевтов
image
Лекарства отдельно, деньги отдельно: каких россиян хотят лишить льготы
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала, можно ли пить воду перед сном
image
Врач перечислил симптомы, когда сердце начинает «болеть» из-за нервов
image
Врач рассказала, помогает ли отказ от сахара похудеть
image
Врач рассказала, какие опасные болезни маскируются под ОРВИ
image
Эксперты рассказали, как не допустить проблем с ЖКТ весной
image
Врач рассказал, что авитаминоз может привести к дневной сонливости
image
Врач рассказал, какие морепродукты безопасно есть сырыми
image
Врач рассказала, что при боли в спине после огорода нужно сразу лечь
image
Терапевт рассказала, что морковь не существенно улучшает зрение
image
Диетолог поддержала идею запрета размещения сахарниц в местах общепита
image
Врач рассказала, какие продукты провоцируют развитие диабета
image
Как отличить рабочие БАДы от пустышек: мнение эксперта
image
Почему полноценный сон помогает похудеть: мнение гастроэнтеролога
image
Врач рассказала, почему мужчины худеют быстрее женщин
image
Врач назвала плюсы и минусы вегетарианства
image
Диетолог рассказала, как дефицит витамина С мешает похудению

Новости

image
Фармотрасль опасается исчезновения препаратов ПКУ в рознице
image
Минздрав продлил положение о комиссии по дефектуре препаратов из-за санкций
image
FDA одобрило первый препарат для лечения иммуноглобулин G4-ассоциированного заболевания
image
Аналитики подсчитали аптечные продажи ноотропных средств в eСom за 2024 год
image
Почти 1,4 тыс. человек приняли участие в акции, приуроченной к Всемирному дню здоровья
image
В Видном врачи спасли женщину с 5-килограммовой миомой, которая росла 13 лет
image
В Тюмени прошел форум по медицине критических состояний
image
«ЗОЖ — это и есть жизнь с удовольствием». Московский врач — о том, как сохранить здоровье без стереотипов
image
7 апреля – Всемирный день здоровья
image
В центрах московского долголетия открылся курс по сохранению психоэмоционального здоровья
image
Как портал mos.ru помогает москвичам заботиться о здоровье всей семьи
image
От барре до большого тенниса: как городские проекты помогают москвичам регулярно заниматься спортом
image
В Москве начался фестиваль кондитерского искусства «Вкус жизни», посвященный материнству и женственности
image
Книги, которые лечат: столичные благотворительные фонды издают литературу для особенных детей
image
Секрет бабочки и путешествие во времени. Шесть книг для чтения с детьми
image
Вяз, ольха, ясень: для горожан разработан календарь цветения растений-аллергенов

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница