21.04.2025 495
Вместе со специалистом разбираемся, почему мы так зависим от сладостей, чем это опасно, и что делать, чтобы снизить тягу к конфетам.
Одна небольшая конфетка, пирожное, шоколадка… Сладости очень привлекательны, приятно завершать ими трапезу или даже перекусывать, но эти небольшие радости - далеко не безобидны.
Небольшие порции сладкого способны повысить настроение и даже кратковременно улучшить внимание и память, особенно в ситуациях стресса или усталости. Однако важно понимать: это временный эффект. Организм быстро адаптируется, и для поддержания хорошего настроения начинает «требовать» все больше «гормонов радости». Регулярное «подкрепление» сладким может привести к формированию пищевой зависимости и целому каскаду неблагоприятных последствий. Что происходит с нашим организмом после десерта, как уменьшить тягу к сладкому, aif.ru рассказал Алексей Данилов, доктор медицинских наук, врач-невролог, основатель международного форума «Нейронутрициология».
Когда мы едим что-то сладкое, мозг реагирует выбросом дофамина. Этот гормон активирует так называемую систему вознаграждения, связанную с мотивацией, удовольствием и повторением поведения. Особенно чувствительны к такому отклику простые углеводы. Кроме дофамина, сладкое может влиять и на уровень серотонина — «гормона счастья», так как углеводы способствуют проникновению триптофана (предшественника серотонина) в мозг.
«Сахарная эйфория» наступает уже через 10–15 минут после употребления сладкого. Время зависит от индивидуальных особенностей метаболизма, формы продукта (жидкий или твердый) и состава. Приподнятое настроение может длиться от 30 минут до часа. Затем часто наступает «спад» — утомление, раздражительность, снижение концентрации внимания, сонливость.
В основном мы едим следующие виды сахаров:
Глюкоза — основной источник энергии для мозга. Она быстро усваивается и вызывает резкий выброс инсулина и дофамина.
Фруктоза — не вызывает такого резкого повышения инсулина, в отличие от глюкозы, и не так активно влияет на дофаминовую систему. Однако она метаболизируется преимущественно в печени и при избытке может способствовать ожирению и жировому гепатозу.
Сахароза — это обычный столовый сахар, состоящий из глюкозы и фруктозы. Она тоже активирует дофаминовую систему, но эффект более «сглаженный».
Постоянное злоупотребление любым видом сахара провоцирует целый ряд негативных последствий для организма.
Сладкое в умеренных количествах способно улучшить настроение и даже положительно повлиять на когнитивные функции, особенно в периоды повышенной умственной нагрузки или стресса. Здоровому человеку ВОЗ рекомендует употреблять не более 25 граммов чистой сахарозы в сутки (примерно 6 чайных ложек сахара) или 50 граммов шоколада. Но, если вы замечаете, что съедаете гораздо больше сладкого, обратите внимание на свой образ жизни и при необходимости внесите изменения.
Если придерживаться следующих пяти важных пунктов, то зависимость от сладкого существенно сократится и общее самочувствие улучшится.
Несмотря на кратковременный положительный эффект от употребления сладкого, важно помнить о балансе и умеренности, искать здоровые альтернативы для поддержания хорошего настроения и не «подсаживать» свой организм на быстрые гормоны радости.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница