Все новое – забытое старое: может ли реформа медобразования решить проблему дефицита кадров

image

12.01.2023 6710

Кажется, реформам Минздрава в области медицинского образования нет конца и края. То педиатрам запрещают работать хирургами, то разрешают. То студентов-медиков “уберут” со скорой помощи, то вдруг снова вернут. А недавно Минздрав решил отучить врачей обращаться к пациентам, используя слова “девушка”, “женщина”, “молодой человек”, “мужчина”. Хорошие начинания, наверное, только вот глобальные проблемы здравоохранения, как нехватка рабочих рук, они никак не устраняют.

Требования к успеваемости студента-целевика будут устанавливаться по разным дисциплинам, модулям и практике. Перечень таких предметов будет определять заказчик, они будут прописаны в договоре о целевом обучении. Решение о расторжении договора заказчик сможет принять по результатам не менее двух промежуточных аттестаций.

В августе департамент медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ и глава ведомства Михаил Мурашко разослали в подведомственные медвузы указание не принимать в ординатуру студентов, не выполнивших обязательства по договорам на целевое обучение, кроме тех, кто продлевает договор с тем же заказчиком. Впрочем, на эту инициативу оперативно отреагировала Генпрокуратура России – надзорный орган указал на несоответствие этого обращения законодательству и потребовал от Минздрава устранить нарушение.

В конце 2022 года правительство разрешило врачам-терапевтам и педиатрам работать хирургами, анестезиологами-реаниматологами и травматологами-ортопедами. И все же прежде чем делать это, им необходимо будет пройти девятимесячные курсы профпереподготовки.

Работать на указанных специальностях смогут аккредитованные врачи с дипломами по специальностям «лечебное дело» или «педиатрия». Обучение по дополнительной профессиональной программе по выбранному профилю должно занять минимум 9 месяцев. Уже получившие образование по программам интернатуры или ординатуры укрупненной группы специальностей «клиническая медицина» должны пройти профессиональную переподготовку в объеме минимум 3,5 месяца.

При этом в августе по настоянию Минздрава Минпросвещения России сократило время обучения медсестер на 12 месяцев – федеральные государственные образовательные стандарты. Считается, что это поможет решить проблему нехватки кадров, которая оценивается в более чем 120 тысяч человек.

Вдобавок Минздрав в декабре утвердил порядок допуска студентов, не закончивших обучение, к работе на должностях специалистов со средним медицинским или фармацевтическим образованием. Обучающиеся смогут претендовать на рабочие места после успешной сдачи экзамена, порог правильных ответов на 80 тестовых заданий составит 85%. Помимо этого, претенденту нужно подтвердить свои практические навыки и пройти собеседование.

Студенты, обучающиеся по специальностям «лечебное дело», «педиатрия», «медико-профилактическое дело» и «стоматология», после окончания трех курсов вуза могут быть допущены к работе на должностях медсестер.

Нововведения коснулись и службы скорой медицинской помощи – в августе Правительство России разрешило допускать к работе в бригадах “скорой” студентов медвузов, окончивших четыре курса, либо только что выпустившихся специалистов. Формально выпускники не могут работать врачами скорой помощи, пока не пройдут ординатуру, однако до конца 2023 года им дали возможность пройти короткий курс переподготовки и устроиться в бригаду под присмотром наставника.

Читатели – представители старшего поколения – наверняка улыбнулись, читая эти новости: все новое – это хорошо забытое старое. Еще бы, ведь практически все эти “новации” заимствованы из советского прошлого. Пару десятилетий назад от них отказались под флагом очередной реформы и повышения качества медицинской помощи, но, выходит, что напрасно: рабочих рук не хватает, рождаемость не растет, зато население стареет, а значит болеют больше.   

Впрочем, ничто новое Минздраву все же не чуждо. Вот и под конец 2022 года он опубликовал методические рекомендации по организации дистанционной записи пациентов на прием, в котором есть раздел, который посвящен "словам-провокаторам", которые ни в коем случае нельзя использовать медицинским и немедицинским персоналом, потому что пациент может воспринять их как хамство. 

К примеру, вместо обращений к пациенту – «женщина», «девушка», «молодой человек», «мужчина», следует обращаться по имени отчеству. Фразу «ваша проблема» заменять «нашим вопросом» или «нашей с вами ситуацией». Не должны использоваться фразы, звучащие как обвинения:

«Недопустимы в употреблении фразы и интонации: демонстрирующие безучастность и безразличие; трактуемые как попытка уйти от ответственности или прямо говорящие о безответственности, отражающие безынициативность или нежелание помочь; любые оценочные суждения, прямые или завуалированные оскорбления; фразы, не несущие конкретного смысла», – говорится в документе. Что ж, как говорится, без комментариев.

Напомню, что одна из основных целей реформ медицинского образования – устранить дефицит кадров. Но, согласитесь, что можно обучить медицине сколь угодно большое число студентов, обязать их отработать по 5 лет в сельской больнице или районной поликлинике благодаря таким инструментам, как целевая подготовка или “Земский доктор”, но вот как убедить их остаться там спустя эти самые пять лет? И как повлиять на тот факт, что только 38% выпускников идут работать по специальности?

Приведу еще немного статистики. По официальным данным Росстата, в среднем российские врачи в январе—сентябре 2022 года зарабатывали в месяц 95,4 тыс. руб. Как мы понимаем, это средняя “температура” по больнице, в которую входят и главврачи, и заведующие, и рядовые доктора, и Москва, и Урюпинск.

Но даже эта внешне приличная цифра не дотягивает до планки, установленной майским указом президента 2012 года, согласно которому средний заработок врачей не может быть ниже 200% от средней зарплаты по стране. В 2022 году он не просто не был достигнут: наоборот, произошло снижение показателя на 7,4 процентных пункта относительно девяти месяцев прошлого года.

И еще одна цифра: дефицит врачей в России составляет около 25—26 тыс. человек, сообщил 23 ноября министр здравоохранения Михаил Мурашко на «правительственном часе» в Госдуме. По его словам, дефицит «некритичный, но важный». А вот в Профсоюзе работников здравоохранения России подсчитали, что отрасли не хватает до 30% специалистов, и лучшим решением проблемы в организации назвали повышение зарплат. С профсоюзом сложно не согласиться.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами
image
Красота из-под полы: серых косметологов не останавливают ни гибель пациентов, ни приговоры
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку
image
Здоровый работник: с работодателей спросят за необследованных
image
Весеннее обострение: пациенты снова жалуются на перебои с лекарствами
image
Порочная навязчивость: втюхивать пациентам услуги и товары становится накладной
image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Гастроэнтеролог назвал безопасные дозы яиц и куличей
image
Эксперт рассказал, как снизить риск болезни Паркинсона
image
Чем полезен грейпфрут?
image
Врач назвала продукты, от которых зависит долголетие
image
Лор рассказал о связи искривления перегородки носа и инфаркта
image
Стоматолог Антонов назвал 5 ошибок при чистке зубов
image
Диетолог назвала самые опасные фрукты для пожилых людей
image
Врач рассказал, как избавиться от боли в спине при сидячей работе
image
Неочевидная причина появления пигментных пятен
image
Подмосковные врачи рассказали, как правильно кормить ребенка на Пасху
image
Назван эффективный способ для контроля давления
image
Врач рассказал об опасности дачных удобрений
image
Врач рассказал, когда линзы могут привести к язве роговицы
image
Врач рассказал об опасности препаратов от аритмии
image
Врач рассказала, почему после 30 лет сложнее пить алкоголь
image
Врач назвала причины возникновения акне у взрослых

Новости

image
ФАС провела проверку в «ГласкоСмитКляйн Трейдинг», «Эдвансд Трейдинг», «Орфарм» и «Медфарм»
image
Минздрав отменил регистрацию трех противоопухолевых препаратов
image
Минздрав разработал правила ценообразования на незарегистрированные препараты
image
ФМБА утвердило порядок проведения медико-санитарных мероприятий по ликвидации ЧС
image
«Биокад» планирует зарегистрировать первую генную терапию гемофилии В
image
Действие национальных РУ лекарств будет продлено на время их переоформления по правилам ЕАЭС
image
Роль медицинской сестры в работе эндоскопического отделения
image
Владимир Якушев и Игорь Кобзев посетили Иркутский завод ГК Фармасинтез.
image
С начала года в больницах Подмосковья заработало 38 единиц тяжелой медтехники
image
Более 30 тыс. телемедицинских консультаций провели для детей в Подмосковье с начала года
image
Минздрав разрешил фельдшерам и акушеркам назначать лекарства при оказании скорой помощи
image
«Круг добра» включил «Карзибу» в резервный перечень фонда для детей с нейробластомой
image
Подписана резолюция о включении аптек в профилактическую систему здравоохранения
image
Как совместные усилия обеспечивают прогресс в помощи орфанным пациентам
image
Более 80 здоровых детей родилось от родителей с ВИЧ в Подмосковье с начала года
image
Еще 2 справки могут заказать жители Подмосковья через Интернет

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница