ВОЗ ныне не там: что скрывается за благим намерением депутатов убрать незарегистрированные лекарства с рынка

image

30.03.2023 11696

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, согласно которому ввоз в страну незарегистрированных лекарств станет поводом для привлечения к административной или уголовной ответственности, даже если они входят в перечень Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По мнению авторов документа, нынешнее законодательство фактически декриминализирует ввоз препаратов, которые не прошли клинические испытания в нашей стране, что неправильно. Эксперты же склоняются к тому, что это скорее политический шаг, направленный на поддержку отечественного фармпроизводителя.

Итак, Госдума одобрила в первом чтении законопроект, уточняющий ответственность за оборот фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медизделий и фальсифицированных БАД. Информация об этом размещена в электронной базе нижней палаты парламента. Изменения предлагается внести в статьи 238.1 УК РФ и 6.33 КоАП

По оценке авторов инициативы, правовые неопределенности не позволяют правоохранителям принять обоснованное процессуальное решение, если они выявили факты оборота незарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий. В документе предлагается убрать из указанной статьи ссылку на ВОЗ. 

При этом законопроект не затрагивает случаи ввоза незарегистрированных препаратов и медизделий для личного использования. Речь также не идет о введении новых или корректировке существующих штрафов, заявил помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов.

«Действующие на настоящий момент нормы предусматривают освобождение от ответственности за незаконный ввоз лекарств и медизделий в случае, если они рекомендованы ВОЗ. По факту таких рекомендаций не существует, а перечень основных лекарственных средств ВОЗ содержит лишь наименования действующих веществ и лекарственных форм, не упоминая конкретных продуктов», — объяснил Кузнецов.

Принятие законопроекта позволит ограничить попытки «серого» импорта в Россию лекарств и медицинских изделий с неподтвержденной безопасностью и из сомнительных источников, считает представитель Минздрава. При этом россияне смогут ввозить в страну лекарства и медизделия для личного пользования при наличии подтвержденных показаний для их применения. Кузнецов напомнил, что сейчас при необходимости возможен ввоз незарегистрированных препаратов с риском дефектуры и лекарственных средств для борьбы с COVID-19. Их качество и эффективность контролируется Росздравнадзором.

Однако это мнение разделяют не все. Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств» и постановлениями Правительства РФ установлен запрет на оборот лекарств, которые не зарегистрированы в России надлежащим образом, комментирует адвокат Алексей Якушкин. При этом риск возбуждения уголовного дела возникает только в случае преодоления порога более 100 тыс. руб. в стоимости таких лекарств, ввезенных с целью сбыта третьим лицам. Однако примечание к ст. 238.1 УК РФ устанавливает критерии декриминализации оборота незарегистрированных лекарств:

- ввоз и сбыт заграничных лекарств не является преступлением, если такие лекарства не производятся на территории РФ,

- либо их ввоз и сбыт допускается законодательством об обращении лекарственных средств.

Как мы уже ранее рассказывали, первого апреля 2020 года был введен еще один пункт: если указанные лекарственные средства или медицинские изделия рекомендованы к применению ВОЗ, то их обращение не образует состава преступления или административного правонарушения, напоминает адвокат.

“Спустя три года Правительство РФ сочло последнюю редакцию примечания к ст. 238.1 УК РФ первоапрельской шуткой и одновременно серьезным препятствием для правоохранительных органов по вопросам принятия обоснованных процессуальных решений в случае выявления фактов оборота незарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий (пояснительная записка к законопроекту), - говорит Алексей Якушкин. - Однако внимательный анализ законотворческой инициативы позволяет уверенно констатировать политическую конъюнктуру, а не стремление облегчить жизнь следователям на пути принятия ими «обоснованных процессуальных решений”.

На взгляд эксперта, проблема сокрыта вовсе не в списках ВОЗ, которая рекомендуют к обороту те или иные химически активные действующие вещества лекарственных средств, а в понятийном аппарате нашего отечественного Федерального закона «Об обращении лекарственных средств». Так, согласно статье 4 упомянутого нормативно-правового акта лекарственные средства – это вещества или их комбинации, вступающие в контакт с организмом человека или животного, проникающие в органы, ткани организма человека или животного, применяемые для профилактики, диагностики (за исключением веществ или их комбинаций, не контактирующих с организмом человека или животного), лечения заболевания, реабилитации... К лекарственным средствам относятся фармацевтические субстанции и лекарственные препараты.

Фармацевтическая субстанция - лекарственное средство в виде одного или нескольких обладающих фармакологической активностью действующих веществ вне зависимости от природы происхождения, которое предназначено для производства, изготовления лекарственных препаратов и определяет их эффективность.

Лекарственные препараты - лекарственные средства в виде лекарственных форм, применяемые для профилактики, диагностики, лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности

На определении лекарственной формы (состояние лекарственного препарата) круг благополучно замыкается, подчеркивает адвокат.

 “Все приведенные мною определения не имеют принципиального значения до тех пор, пока на территорию России не попадает лекарство, не внесенное в реестр РФ, но с аналогичным отечественному препарату качественным составом по параметрам действующего и вспомогательных веществ”, - уточняет Алексей Якушкин.

Правоприменители в подобной ситуации смело возбуждают уголовное дело, не вникая в суть того, что действующее вещество отечественного лекарства и зарубежного в действительности производится на территории третьего государства, либо при определенной схожести может иметь некоторые отличия с химико-биологической точки зрения. Более того, разные концентрации действующего вещества в совокупности со вспомогательными веществами могут оказывать несопоставимый терапевтический эффект и по-разному действовать на организм. 

Многие наши соотечественники гораздо большее предпочтение отдают европейским, японским или корейским препаратам, а не их российским аналогам, утверждает эксперт. Кто же в такой ситуации будет нести ответственность за сличение составов лекарственных средств и по каким критериям? Химико-фармацевтические экспертизы в исследуемых случаях следователями не назначаются; правоприменители, как правило ограничиваются лишь краткими и неинформативными заключениями Росздравнадзора. 

По мнению Якушкина, сложившаяся судебная практика по уголовным делам об обращении незарегистрированных лекарственных средств на дает единообразного понимания, как все-таки квалифицировать действия предпринимателя в спорных ситуациях. 

“Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и постановления Правительства ставят больше вопросов, нежели помогают правоприменителям. Таким образом, судьба предпринимателя, который осмелился на импорт незарегистрированных, но при этом высококачественных лекарств, по-прежнему остается в руках компетентного и профессионального адвоката”, - резюмирует адвокат.

В целом, инициатива Правительства РФ, направленная на независимость от ВОЗ, понятна и находит положительный отклик в душе, так как направлена вроде бы на поддержку отечественной фарминдустрии. Однако хотелось бы, чтобы законотворческие проекты имели более широкий масштаб, охватывали не только нормы уголовного или административного законодательства, но и профильных нормативно-правовых актов; носили цельный характер и не являлись полумерами.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тяжелое наследство: в России хотят внедрить генетический скрининг супругов
image
Словом и делом: депутаты предлагают ввести штрафы за оскорбление врачей и фармацевтов
image
Лекарства отдельно, деньги отдельно: каких россиян хотят лишить льготы
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку
image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек
image
Пять лет с начала пандемии: “длинный ковид” не отступает
image
Спиртовая настройка: Росздравнадзор вскрыл нарушения у фармацевтических оптовиков
image
Пилюля из коровника: новые правила хранения лекарств вызвали споры

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Американские зумеры открыли для себя кефир: как кисломолочный напиток стал суперфудом
image
Не сдерживайтесь — врачи разрешают: почему нельзя подавлять зевоту и желание потянуться
image
Как проверить сердце? Кардиолог перечислил самые точные методы
image
Диетолог назвал неожиданные источники витамина С, клетчатки и цинка
image
Чем опасно вегетарианство для детей и взрослых
image
Пульмонолог – о правилах безопасной весенней уборки
image
Эта вечерняя привычка крадет ваш здоровый сон на 59 процентов
image
Этот заменитель сахара усиливает чувство голода, вместо того чтобы помочь похудеть
image
Как лечить анемию при проблемах с ЖКТ: советы врача
image
Врач рассказала, о каких болезнях сигнализируют постоянно холодные ноги
image
Лауреат Нобелевской премии назвал три главных секрета долголетия
image
Не уши, а локаторы: почему у женщин слух лучше, чем у мужчин
image
Великий природный баланс: понимание микробиома кожи
image
Жажда - это симптом: 7 причин, почему по ночам хочется пить
image
Как привести в порядок фигуру за два-три месяца
image
Можно ли вылечить косточку на ноге без операции - мнение врача

Новости

image
В Шатуре отремонтировали офис врача общей практики в поселке Бакшеево
image
Гигантскую кисту больше футбольного мяча удалили в Щелковском перинатальном центре
image
Раменские врачи спасли мужчину с разрывом опухоли в почке
image
Уже более 30 тыс. справок оформили жители Подмосковья через Интернет
image
Операторы контакт-центра «Стань мамой в Подмосковье» обработали более 63 тыс. звонков за 3 месяца
image
В подмосковных больницах заработало еще 3 единицы тяжелого оборудования
image
Как нужно есть, чтобы стимулировать обмен веществ?
image
Росздравнадзор аннулировал лицензию аптечного склада в Нижнем Новгороде
image
ВСП предложил оперативно включить в программу госгарантий на 2025 год десять препаратов
image
«Нанолек» получила регистрацию первой российской вакцины от ВПЧ
image
В Европе не одобрили препарат от болезни Альцгеймера компании Eli Lilly
image
Минздрав намерен сократить перечень индикаторов риска при обращении лекарств
image
Врачи Центра Рошаля заново собрали по частям челюсть 9-летнего мальчика после ДТП
image
Почти 1,2 тыс. человек прошли бесплатный онкоскрининг в Подмосковье в субботу
image
Собянин рассказал о ранней диагностике онкологии в эндоцентре «Коммунарки»
image
85 единиц оборудования для физиотерапии поступит в подмосковные больницы в этом году

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница