Нутрициолог назвала ягоду, улучшающую концентрацию и память

image

22.01.2025 495

Облепиху издавна применяли в народной медицине: многие из её свойств подтверждены современными научными исследованиями. Также яркие вкусовые качества, насыщенный аромат и интенсивный цвет делают эту ягоду привлекательной для кулинаров, использующих её в приготовлении разнообразных блюд. Какие же активные компоненты наделяют её уникальными свойствами?

Состав облепихи

Концентрация биологически активных веществ (БАВ) в облепихе зависит от сорта, места выращивания, времени сбора урожая, части растения и его зрелости (плод, лист, стебель и пр.).

Некоторые из БАВ содержатся в существенном количестве.

Витамины и минералы

Облепиху можно отнести к рекордсменам по содержанию витамина С: в 100 г продукта – его двойная суточная норма.

Также можно выделить (в 100 г продукта):

Органические кислоты

Исследования показали, что различные виды облепихи имеют разные типы и концентрации органических кислот.

Зафиксировано наличие хинной, яблочной, янтарной, пировиноградной, винной, уксусной, муравьиной и лимонной кислот. В некоторых сортах обнаружены также щавелевая и изолимонная кислоты.

Каротиноиды

β-каротин является основным каротиноидом облепихи, его концентрация составляет 15–55% в ягодах и 26–34% – в кожуре, мякоти и масле семян. Именно это вещество наделяет ягоду ярким окрасом: от оранжевого до почти красного.

Полифенолы

В облепихе содержится более 100 полифенольных соединений, из которых больше преобладают фенольные кислоты и флавоноиды (флавонолы, катехины, антоцианидины).

Жирные кислоты

Облепиха характеризуется богатым набором полиненасыщенных (омега-3 и 6) и мононенасыщенных (омега-9) жирных кислот. Причём представлены они в максимально полезном соотношении:

Уникальность облепихи заключается также в том, что она является редким источником омеги-7 (пальмитолеиновой кислоты), которую относят к мононенасыщенным жирным кислотам. Её концентрация достигает 30%.

Интересно, что концентрация мононенасыщенных жирных кислот в дикой облепихе значительно выше, чем в культурной. Такой состав делает облепиху очень полезной для здоровья и позволяет применять её различными способами.

Топ–7 полезных свойств облепихи

1. Поддержка иммунной системы

Витамин С в составе облепихи способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, зафиксированы её противомикробные (в частности, против золотистого стафилококка) и противовирусные свойства (против вируса простого герпеса).

Облепиху также ценят за её мощную антиоксидантную активность, которая помогает бороться с последствиями окислительного стресса и предотвратить хроническое воспаление.

2. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Фитостеролы и жирные кислоты облепихи способствуют профилактике атеросклероза, снижая уровень «плохого холестерина», а полифенолы обладают антиагрегантной активностью, то есть препятствуют «склеиванию» тромбоцитов и улучшают кровообращение.

3. Снижение уровня глюкозы в крови

Окислительный стресс повышает риск возникновения диабета и других метаболических нарушений. Исследования показали, что облепиха обладает гипогликемическим действием, хотя его механизм до сих пор изучается.

Эксперты предполагают, что положительное влияние на уровень сахара в крови связано с большим количеством ненасыщенных жирных кислот и флавоноидов в облепихе. В частности, зафиксировано благоприятное воздействие облепихи при диабете 1-го типа.

4. Профилактика нейродегенеративных заболеваний

Исследования показывают, что флавоноиды облепихи обладают нейропротекторным действием: снижают уровень нейровоспаления, улучшают когнитивные способности (память, внимание, концентрацию).

Также высоко ценится масло облепихи, которое оказывает благоприятный эффект как при внутреннем, так и при наружном применении.

5. Облегчение симптомов «сухого глаза»

В ходе трёхмесячного исследования тестировались капсулы с маслом облепихи. В результате участники отметили уменьшение покраснения, чувства жжения, сухости, ощущения инородного тела и в целом снижение дискомфорта глаз. Этот положительный результат был и у испытуемых, носящих контактные линзы.

6. Регенерирующий эффект для слизистых желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Облепиха способствует заживлению слизистых оболочек при язве и эрозии желудка и кишечника. Это свойство используется в разработке лекарственных препаратов на основе масла облепихи.

7. Дерматологический эффект

Облепиховое масло оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие, восстанавливает кожный барьер при атопическом дерматите, псориазе, ожогах.

Также обработка кожи маслом облепихи повышает уровень фосфолипидов, которые играют важную роль в её увлажнении и барьерной функции.

Кроме того, облепиховое масло помогает уменьшить вред, причиняемый коже УФ-излучением. Именно поэтому продукт – популярный и эффективный компонент в составе наружных лекарственных и косметических средств.

Важно: несмотря на все полезные свойства, облепиха является частью комплексного подхода. Самостоятельно облепиха может быть лишь помощником в решении тех или иных проблем со здоровьем.

Есть ли противопоказания у облепихи?

Облепиха, как любой другой продукт, может принести не только пользу, но и вред, если употреблять её в чрезмерном количестве или не учитывать индивидуальные особенности.

В целом, если отсутствуют индивидуальная непереносимость и хронические заболевания, облепиху можно употреблять без каких-либо опасений.

Суточная норма – не более 100 г свежих или замороженных ягод, хотя из-за специфического вкуса (плоды облепихи обладают лёгкой горчинкой) ими злоупотребляют нечасто.

Больше осторожности стоит соблюдать при употреблении БАД и лекарственных препаратов на основе облепихового масла, особенно при нарушении работы ЖКТ (заболевания печени, гастрит, язва).

Даже с учётом полезных свойств облепихи заниматься самолечением не стоит – обратитесь за консультацией к специалисту и внимательно следуйте указаниям в инструкции.

Облепиха в кулинарии

Маленькая ярко-оранжевая ягода не просто полезная – в кулинарии облепиха тоже занимает почётное место.

Вкус ягоды сложно описать однозначно, так как она сочетает в себе кислоту с нотками сладости и терпкости. Аромат также многогранен: запах цитрусовых фруктов с лёгким цветочным оттенком.

Такие органолептические характеристики позволяют использовать облепиху в первую очередь в консервировании (джем, варенье), приготовлении выпечки и напитков: соков, морса, глинтвейна или чая. Однако «кулинарные способности» облепихи значительно шире.

Из неё можно приготовить:

Также можно сделать освежающий коктейль, смешав облепиховое пюре с апельсиновым соком и льдом.

Облепиха – уникальная ягода, которая играет важную роль в формировании полноценного рациона. В умеренных количествах и при правильном употреблении она принесёт организму только пользу.

Эксперты продолжают раскрывать новые свойства этого удивительного растения, которые будут применяться в разработке лекарственных препаратов, БАД и функциональных продуктов на основе облепихи.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Галя, у нас отмена: почему суд запретил россиянам использовать антибиотик подмосковной компании
image
То, чего не может быть: как россияне лечат уши и сердце соком винограда и почему недовольна прокуратура
image
Держи карман шире: сколько денег потратили на лекарства в 2024 году сами россияне и государство
image
Прививка от шарлатана: почему больные раком - любимая добыча мошенников
image
Больше врачей, поликлиник и инновационных лекарств: чего еще ждать в 2025 году?
image
Российские противораковые вакцины станут доступны пациентам в будущем году
image
Вам бутылку пустую или с физраствором? Кто и почему наживается на перебоях с поставкой жизненно важного препарата
image
Добавки не надо: как государство наводит порядок на рынке товаров для здоровья

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Почему мы стареем и способна ли наука это изменить: взгляд реабилитолога
image
Серьёзные проблемы: диетолог назвала причины тошноты и нежелания завтракать по утрам
image
«Очень сладко и жирно»: диетолог Пичугина раскрыла правду о ЗОЖных снеках
image
Диетолог назвала неочевидные причины дефицита кальция в организме
image
Чем промывать нос дома? Советы лор - врача
image
«‎Эпидемия мигрени» одолела россиян после выхода на работу с новогодних каникул
image
Диетолог назвал три правила питания для профилактики деменции
image
Улучшить сон, пищеварение или похудеть: это лучшее время для чаепития
image
Как лечить хронический гайморит?
image
Shot: россияне стали кодировать зависимых от вейпов детей
image
Опасное пенное: врач объяснила, когда пивной животик становится угрозой для здоровья
image
Как справиться с заложенным носом без лекарств?
image
Специалист рассказал, что занятия беговыми лыжами укрепляют иммунитет
image
При какой температуре лучше всего спать: рекомендации врача
image
Врач рассказал, кому противопоказано закаливание
image
Врач перечислил основные противопоказания к ринопластике

Новости

image
Первая пациентка получила российский препарат для CAR-T-клеточной терапии
image
Почти 140 супружеских пар медработников воспользовались программой компенсации аренды жилья
image
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
image
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
image
Смартфоны помогут раскрыть тайны мозга
image
Главный диетолог Подмосковья: 200 грамм овощей и фруктов в день снижают риск развития инсульта
image
Подмосковные онкологи удалили у женщины 16-килограммовую опухоль
image
Росздравнадзор заблокировал 94 тыс. сайтов за нелегальную продажу лекарств
image
Фармпроизводителей обязали уведомлять Минздрав о намерении расширить регистрацию лекарств
image
Совет ЕЭК запретил использовать названия лекарств в косметике
image
Депутаты обсудили с Минздравом изменение кода ОКВЭД для производственных аптек
image
Еще два рентген-аппарата начали работу в подмосковных больницах
image
Заявка на регистрацию датопотамаба дерукстекана компаний AstraZeneca и Daiichi Sankyo получила статус приоритетного рассмотрения в США
image
За решение актуальных проблем качества и безопасности медицинской деятельности АО «Медицина» признано победителем Всероссийского конкурса «Лидер качества в здравоохранении»
image
На предприятии «АРКРЭЙ» произвели порядка полмиллиона медицинских изделий за год
image
Врачи Центра Рошаля спасли 1,5-годовалого мальчика, проглотившего 130 магнитов и литиевую батарейку

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница