04.02.2025 647
В столице работает пять многопрофильных онкологических центров, где пациентам доступны диагностика, хирургическое лечение, лекарственная терапия и диспансерное наблюдение.
Пять лет назад в Москве первыми в России приняли новый стандарт онкологической помощи. О результатах работы Сергей Собянин рассказал в своем блоге во Всемирный день борьбы против рака.
«В основе стандарта лежит последовательное бесшовное ведение пациента на всех этапах борьбы с заболеванием: от подозрения и постановки диагноза до хирургического и медикаментозного лечения, а затем — пожизненного диспансерного наблюдения. Под этот клиентский путь заточена и наша инфраструктура», — отметил Мэр Москвы.
На базе крупнейших городских стационаров организовали пять многопрофильных онкологических центров, где действуют клиники, патоморфологические лаборатории и центры амбулаторной помощи. Здесь пациентам доступны диагностика, хирургическое лечение, лекарственная таргетная и иммунная терапия, диспансерное наблюдение и другое. Каждый центр обслуживает жителей одного или двух административных округов Москвы.
Все этапы оказания специализированной помощи, включая обследование, лечение и диспансерное наблюдение, проходят на базе одной организации. Благодаря этому медики могут быстрее ставить диагноз и приступать к лечению.
Современное техническое оснащение во всех онкоклиниках города позволяет проводить высокотехнологичное хирургическое лечение, в том числе с помощью роботических установок последнего поколения. В целом благодаря стандарту объемы лечения по онкологическому профилю выросли в два раза.
На высоком уровне находится и лекарственная терапия. Москва стала первым регионом в России, который на три года ранее установленного срока перешел на новые федеральные клинические рекомендации по лечению. С апреля 2019-го пациентам доступны самые современные методы лечения — таргетная и иммунная терапия. Препараты позволяют избирательно воздействовать на злокачественные новообразования с минимумом побочных эффектов. Высокоэффективные лекарства назначаются пациентам, страдающим каким-либо из 10 наиболее распространенных видов онкологии, на которые приходится 90 процентов самых часто встречающихся онкологических диагнозов. Ежегодно более 47 тысяч человек получают лекарственные препараты за счет региональных средств.
Эффективность стандарта доказывают результаты работы онкологической службы.
«В этом году мы можем подвести итог первых пяти лет. Тем более что одним из важнейших показателей результативности работы онкологических служб как раз и является доля пациентов, наблюдающихся пять лет и более после постановки диагноза. И этот показатель вырос с 55,6 процента в 2019 году до 60 процентов в 2024 году», — отметил Сергей Собянин.
Выявление рака на ранних стадиях увеличилось до 67,7 процента, а смертность в течение первого года после постановки диагноза снизилась с 17 процентов в 2019 году до 11,5 процента в 2024-м.
За последние пять лет существенно улучшилась инфраструктура онкологической службы города. Так, в 2021 году открылись центры амбулаторной онкологической службы в отремонтированном корпусе № 28 Московского многопрофильного научно-клинического центра (ММНКЦ) имени С.П. Боткина и онкологическом центре № 1 ГКБ имени С.С. Юдина.
В 2022-м после реконструкции в больнице имени С.С. Юдина заработал онкохирургический корпус, также открыл двери и центр амбулаторной онкологической помощи Московского многопрофильного клинического центра «Коммунарка».
В 2023 году в ГКБ имени С.С. Юдина появилось отделение радионуклидной терапии, специализирующееся на лечении больных с опухолями головы, шеи и щитовидной железы.
«В том же году своих первых пациентов принял уникальный новый лечебно-диагностический комплекс Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова. В прошлом году открыли центр ядерной медицины в Московском многопрофильном клиническом центре “Коммунарка”», — добавил Сергей Собянин.
В планах — открыть новый комплекс городской онкологической больницы № 2 в Сколкове.
За пять лет была улучшена инфраструктура ранней диагностики одного из самых распространенных и коварных видов онкозаболеваний — рака желудочно-кишечного тракта. На базе Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова, «Коммунарки», ММНКЦ имени С.П. Боткина и ГКБ имени В.М. Буянова создали четыре современных эндоскопических центра. С момента их открытия было выполнено свыше 600 тысяч эндоскопических исследований. В результате количество выявленных новообразований желудочно-кишечного тракта на нулевой стадии выросло в полтора раза.
Сохранить позитивный настрой, поддержать пациента и его близких помогает служба персональных помощников и онкопсихологов. Консультанты сопровождают человека на каждом этапе и делают проще решение текущих вопросов. Они подскажут, как записаться к профильному врачу и на лабораторные исследования или напомнят о предстоящем визите в медицинское учреждение.
Специалисты Московской службы онкопсихологов помогают пациенту справиться с первыми эмоциями, принять диагноз и подготовиться к тому, что его ждет во время лечения. Они также поддерживают родственников и объясняют им, чем они могут быть полезны заболевшему близкому. Воспользоваться услугами онкопсихологов можно как в очном, так и в онлайн-формате. Также проводят терапию в группах «Равный равному».
«Московский онкологический стандарт позволил спасти уже тысячи жизней, поэтому мы будем и дальше работать над его совершенствованием», — заключил Мэр Москвы.
Выслушать, объяснить, поддержать: кто такие онкопсихологи и как они помогают своим пациентам
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница