12.03.2025 432
Весна — время обновления природы и нашего организма. С наступлением марта важно скорректировать рацион, чтобы поддержать здоровье и подготовиться к теплому сезону.
Не секрет, что после зимы организм испытывает нехватку витаминов, ослабленный иммунитет делает нас уязвимыми перед сезонными вирусами, а недостаток солнечного света влияет на уровень энергии и настроение. В это время года важно не только восполнить запас питательных веществ, но и правильно перейти от зимнего рациона, богатого калориями, к более легкому и полезному весеннему питанию.
Не зря в это время во многих религиях предусмотрены некоторые ограничения: православный и католический посты, рамадан, иудейский Песах и Чайтра Навратри в Индии.
Во всех этих традициях прослеживается общий смысл: весенний пост — это не только духовная практика, но и естественная адаптация к изменениям в природе, очистка организма и переход к более легкому питанию перед активным летним сезоном.
«Весной организм часто испытывает нехватку жирорастворимых витаминов»
Диетолог Полина Журавлёва в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей советует в марте постепенно исключать из рациона жирные мясные продукты, сало, сливочное масло, сладости и выпечку.
«Многие хотят к лету выглядеть идеально, но для этого придется постараться. Заменить все это можно легкими овощными салатами, обилием свежей зелени. Прекрасное средство для сжигания жира — черемша, которая идет весной. Но она будет чуть позже», — пояснила она.
Журавлева также рекомендует включить в рацион в это время кисломолочные продукты и воздержаться от еды на ночь.
«Последний прием пищи предпочтителен не позднее 18 часов», — подчеркивает диетолог. «Также важно соблюдать питьевой режим и отказаться от сладких газированных напитков», — уверяет она.
Дары весеннего леса
В середине марта природа начинает пробуждаться, и в лесах появляются первые дикоросы. Одним из самых полезных растений этого периода, по словам Журавлевой, является черемша.
«Она пойдет уже совсем скоро. Черемша богата витаминами и микроэлементами, помогает укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ. Это прекрасное средство для сжигания жира и очень хорошо помогает убрать целлюлит», — пояснила она.
По мнению диетолога, в марте можно обратить внимание на свежую зелень или даже начать выращивать ее самому. Это лучший вариант восполнить дефицит витаминов, которых после зимы так многим не хватает.
«Я рекомендую посадить лук, чеснок, редис и салатные культуры. Эти растения быстро растут и обогащают рацион необходимыми питательными веществами», — уточнила она.
История
Полина Журавлёва уточнила, что в древности славяне уделяли особое внимание весеннему рациону.
«В период Масленицы, предшествующей Великому посту, они пекли блины и устраивали обильные застолья, чтобы насытиться перед длительным воздержанием от животной пищи. После Масленицы наступал пост, во время которого употреблялись в основном растительные продукты: зерновые, бобовые, овощи и зелень. А обычай «кликания весны» сопровождался выпеканием обрядовых хлебцев в форме птиц, символизирующих прилет весны. Эти традиции помогали организму плавно перейти от зимнего рациона к весеннему, обогащенному свежими растительными продуктами. Ничего с тех пор не изменилось, кроме того, что в магазине мы можем купить фрукты и овощи круглый год», — пояснила она.
Что есть
Весной диетолог советует есть овощи и зелень: молодую крапиву, черемшу, шпинат, зелёный лук.
«Это кладезь витаминов, особенно С и группы В. Они помогают укрепить иммунитет и поддерживают обмен веществ. Не забывайте также про овощи и корнеплоды: редис, морковь, свеклу. Они богаты клетчаткой и помогают организму очиститься после зимнего тяжелого рациона», — указала она.
Также специалист посоветовала обратить внимание на пророщенные зерна сои, пшеницы, ржи, овса, витаминов группы B, железа и ферментов, которые поддерживают работу желудочно-кишечного тракта, орехи и семена,
они богаты полезными жирами, которые помогают поддерживать кожу и волосы в хорошем состоянии.
«Весной организм часто испытывает нехватку жирорастворимых витаминов, поэтому грецкие орехи, льняные семена и кунжут – отличные продукты, рыбу и морепродукты также весной нужно включать в рацион больше рыбы. Она богата омега-3 жирными кислотами, которые важны для здоровья сосудов и нервной системы, особенно в период весенней перестройки организма. Свежих фруктов в марте еще немного, но можно использовать сушеные яблоки, курагу, изюм. Они помогают компенсировать нехватку витаминов и дают энергию», — пояснил он.
Также, по словам Журавлёвой, весной стоит постепенно снижать потребление тяжелых и жирных продуктов – мяса, колбас, сладостей и выпечки. Они замедляют обмен веществ, перегружают печень и мешают организму перестроиться к новому сезону.
Следуя этим рекомендациям, можно не только укрепить здоровье, но и легче адаптироваться к весеннему сезону.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница