27.03.2025 1899
Исследование MATTERHORN — первое международное рандомизированное клиническое исследование III фазы, продемонстрировавшее увеличение бессобытийной выживаемости в результате добавления иммунотерапевтического препарата к стандартной периоперационой терапии По результатам анализа исследования MATTERHORN применение дурвалумаба в комбинации с химиотерапией увеличило частоту полного патоморфологического ответа более чем в два раза
Результаты клинического исследования III фазы MATTERHORN показали, что применение препарата дурвалумаб в комбинации со стандартным режимом химиотерапии FLOT (фторурацил, лейковорин, оксалиплатин и доцетаксел) в качестве периоперационного лечения обеспечивает статистически и клинически значимое увеличение бессобытийной выживаемости (БСВ, первичной конечной точки). Пациенты получали неоадъювантную терапию дурвалумабом в комбинации с химиотерапией до операции, а затем адъювантную терапию дурвалумабом в комбинации с химиотерапией с последующей монотерапией дурвалумабом. В исследовании этот режим оценивался в сравнении с периоперационной химиотерапией у пациентов с резектабельным (стадии II, III, IVA) раком желудка и гастроэзофагеального перехода (ГЭП).
В промежуточном анализе отмечалась явная тенденция к увеличению общей выживаемости (ОВ, вторичной конечной точки) при применении режима терапии на основе дурвалумаба. Исследование продолжается с целью наблюдения за ОВ, которая формально будет оцениваться в рамках итогового анализа.
Рак желудка занимает пятое место в структуре онкологической смертности в мире и ежегодно диагностируется почти у миллиона человек. В 2024 году в США, Европейском союзе (ЕС) и Японии насчитывалось около 43 000 пациентов, получающих лекарственную терапию по поводу локализованного или местнораспространенного рака желудка или ГЭП2. К 2030 году в указанных регионах этот диагноз будет установлен еще примерно у 62 000 пациентов. В Российской Федерации количество пациентов с впервые в жизни установленным диагнозом, взятых на учет, в 2023 году составило 27 590 человек, при этом летальность на 1-м году с момента установления диагноза оставалась высокой – 40%.
Ведущий специалист отделения опухолей желудочно-кишечного тракта Мемориального онкологического центра Слоуна – Кеттеринга в Нью-Йорке, главный исследователь MATTERHORN Елена Жанжигян (Yelena Y Janjigian, MD) заявила: «Несмотря на химиотерапию и радикальное хирургическое лечение, у пациентов с раком желудка часто развивается рецидив заболевания, при этом прогноз остается неблагоприятным прогнозом. Впечатляющие данные исследования MATTERHORN показывают, что режим периоперационной терапии на основе дурвалумаба обеспечивает клинически значимое улучшение результатов лечения, включая снижение риска рецидива».
Главный медицинский специалист и директор по развитию онкологического подразделения компании AstraZeneca Кристиан Массачези (Cristian Massacesi) отметил: «MATTERHORN — первое исследование III фазы, показавшее, что иммунотерапия статистически значимо увеличивает бессобытийную выживаемость у пациентов с резектабельным раком желудка и гастроэзофагеального перехода. Такой вариант периоперационной терапии на основе дурвалумаба подчеркивает наше стремление продвигать применение иммунотерапии на более ранних стадиях рака, когда новые препараты могут оказать наибольшее влияние на жизнь пациентов».
Профиль безопасности дурвалумаба в комбинации с режимом химиотерапии FLOT соответствовал ранее выявленным профилям безопасности каждого из препаратов по отдельности, новых сигналов по безопасности выявлено не было.
В ранее опубликованном промежуточном анализе полного патоморфологического ответа (пПО, ключевой вторичной конечной точки) комбинация дурвалумаба с химиотерапией увеличила частоту пПО более чем в два раза по сравнению с неоадъювантной химиотерапией без дурвалумаба (19 % и 7 % соответственно, отношение шансов 3,08; p < 0,00001).
О компании AstraZeneca
AstraZeneca – международная биофармацевтическая компания, нацеленная на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные, а также редкие заболевания. AstraZeneca представлена более чем в 100 странах, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. Штаб-квартира AstraZeneca располагается в Кембридже. Больше информации об AstraZeneca – на сайте astrazeneca.ru.
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница