Парвовирусная инфекция

image

28.03.2025 1863

Парвовирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, ассоциированное с широким спектром клинических проявлений. Его возбудителем является парвовирус В19. В 1975 году австралийский вирусолог Ивонн Коссарт (Yvonne Cossart), исследуя сыворотки доноров, в образце № 19 линии В выявил парвовирус-подобные частицы, получившие название «Parvovirus В19».

Причины появления парвовирусной инфекции

Источник инфекции – человек, который становится заразен за 1-2 дня до появления у него первых симптомов и перестает быть заразным с момента появления сыпи.

В настоящее время известны несколько способов передачи парвовируса B19: воздушно-капельный, контактный, трансфузионный и вертикальный (трансплацентарный).

Воздушно-капельный механизм передачи считается наиболее вероятным с учетом устойчивости возбудителя во внешней среде. Не менее значим и контактный путь заражения. Вирус обнаруживают в слизи, в слюне, в мокроте дыхательных путей. Предметы, зараженные секретом больного человека, представляют собой реальный фактор передачи инфекции.

Чаще всего источником заражения парвовирусом становятся дети дошкольного и младшего школьного возрастов. Это объясняется тем, что они долгое время находятся в условиях тесного контакта в организованных детских коллективах (детских садах и школах).

Трансплацентраный путь. Инфицированная во время беременности женщина передает вирус плоду в 19-30% случаев. Если это происходит в течение первых 20 недель беременности, то риск неблагоприятного исхода парвовирусной инфекции для плода наибольший.

Трансфузионный путь. Парвовирус B19 может передаваться через кровь. Инфицированные доноры крови даже без каких-либо клинических проявлений болезни могут иметь высокий титр вируса в крови.

Подъем заболеваемости парвовирусной инфекцией отмечается в зимне-весенний период. Цикличность эпидемических вспышек составляет 3-6 лет.

После перенесенной инфекции сохраняется длительный иммунитет, однако повторные заражения возможны у людей с ослабленным иммунитетом.

Классификация заболевания

По клиническим проявлениям инфекция может быть классифицирована следующим образом:

Приобретенная парвовирусная инфекция:

а) по типу: типичная (инфекционная эритема – преимущественно у детей) и атипичная (артралгическая, гепатитная и бессимптомная – преимущественно у взрослых);

б) по тяжести: легкая, среднетяжелая и тяжелая формы – в зависимости от выраженности синдрома интоксикации;

в) по длительности течения: острая (до 1-го месяца), затяжная (до 3-х месяцев) и хроническая (более 3-х месяцев, непрерывная, рецидивирующая);

г) по характеру течения (неосложненная, осложненная – с присоединением вторичной инфекции).

Врожденная парвовирусная инфекция (водянка плода, врожденная хроническая анемия, синдром внезапной детской смерти).

Симптомы парвовирусной инфекции

Типичная форма – инфекционная эритема. Инкубационный период продолжается от 4 дней до 2 недель, максимально – 20 дней. Продромальный период в большинстве случаев отсутствует или выражается в появлении субфебрильной температуры, недомогания, головной боли, миалгии, иногда катаральных явлений, тошноты и рвоты. Высыпания на теле появляются лишь спустя 20 дней после инфицирования. Сначала они возникают на лице в виде мелких красных пятен, которые быстро сливаются, образуя яркую эритему на щеках. Затем сыпь распространяется по всему телу и конечностям. Ее элементы сливаются, формируя эритематозные участки. В подавляющем большинстве случаев высыпания сопровождаются зудом. Сыпь постепенно исчезает в течение 10 дней, не оставляя шелушения. У некоторых больных отмечается вторая волна высыпаний после воздействия на кожу солнечных лучей, избыточного тепла или холода.

При атипичном течении могут наблюдаться следующие симптомы:

Поражение суставов по типу артралгий (боли в суставах) или полиартритов (воспаления суставов). Чаще всего патологические процессы отмечаются в коленных, голеностопных, межфаланговых и пястнофаланговых суставах, которые становятся отечными и болезненными, а кожа над ними – покрасневшей. Болевой синдром зависит от тяжести заболевания и может быть слабым или сильным, затрудняющим самостоятельное передвижение. Следует отметить, что течение полиартритов при парвовирусной инфекции всегда доброкачественное.

Бессимптомная форма парвовирусной инфекции встречается, как правило, у взрослых и крайне редко у детей и представляет собой значимую опасность с той точки зрения, что больной выделяет вирус, сам об этом не подозревая. Наличие заболевания может подтвердить лишь анализ крови, в котором нарастает титр специфических антител. Вирус выделяется с секретом дыхательных путей, поэтому пациенты являются контагиозными (заразными).

Хронизация инфекции развивается у пациентов с первичными или приобретенными иммунодефицитами из-за неспособности организма человека элиминировать (удалить) вирус. Заболевание характеризуется анемией, которая в ряде случаев бывает единственным показателем иммунодефицита. Анемия проявляется слабостью, головокружением, быстрой утомляемостью, чувством зябкости, сонливостью, учащенным сердцебиением, одышкой при обычной физической нагрузке, бледностью кожи и слизистых оболочек.

Диагностика парвовирусной инфекции

Для диагностики парвовируса используют иммуноферментный анализ для определения в сыворотке крови специфических антител класса IgM, IgG. Через 10-12 дней после инфицирования парвовирусом В19 в организме человека вырабатываются специфические IgM, циркулирующие в крови в течение 1-3 месяцев. IgG появляются через 2-3 дня после IgM и далее определяются в течение всей жизни человека.

Вирус в крови, слюне, соскобе эпителиальных клеток ротоглотки и амниотической жидкости может быть обнаружен методом ПЦР-диагностики.

ИФА определение IgG и IgM антител к парвовирусу В19 является наиболее значимым методом диагностики парвовируса В19 после метода прямого обнаружения патогена. Положительный результат по IgM антителам совместно с сероконверсией IgG антител и/или присутствием ДНК вируса указывают на острую инфекцию.

Парвовирусную В19 инфекцию необходимо дифференцировать с корью, краснухой, энтеровирусной инфекцией, ВГЧ6-инфекцией, псевдотуберкулезом, аллергическими реакциями, малярией, железодефицитной анемией.

К каким врачам обращаться

Диагностикой и лечением парвовирусной инфекции занимается врач-инфекционист или педиатр, если больной – ребенок.

Лечение парвовирусной инфекции

Больным парвовирусной инфекцией назначают постельный режим в острый период заболевания, полноценное сбалансированное питание. Специфической противовирусной терапии не существует. На ранних сроках заболевания для подавления вирусной нагрузки рекомендуется использовать интерфероны – это сокращает продолжительность лихорадки и катаральных явлений. Если температура тела выше 38,5°С, принимают жаропонижающие средства, при выраженном зуде – антигистаминные препараты. При наличии артрита назначают курс нестероидных противовоспалительных средств.

Профилактика парвовирусной инфекции

Спецефической профилактики (вакцины от парвовирусной инфекции) не существует. После перенесенной болезни формируется стойкий пожизненный иммунитет. Неспецифическая профилактика направлена на прерывание путей передачи инфекции в детских коллективах, предупреждение заражения беременных, ранее не болевших парвовирусом.

Частое мытье рук, использование личной или одноразовой посуды в детских коллективах может несколько снизить риск заболевания.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тяжелое наследство: в России хотят внедрить генетический скрининг супругов
image
Словом и делом: депутаты предлагают ввести штрафы за оскорбление врачей и фармацевтов
image
Лекарства отдельно, деньги отдельно: каких россиян хотят лишить льготы
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку
image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек
image
Пять лет с начала пандемии: “длинный ковид” не отступает
image
Спиртовая настройка: Росздравнадзор вскрыл нарушения у фармацевтических оптовиков
image
Пилюля из коровника: новые правила хранения лекарств вызвали споры

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала, какие признаки могут указывать на РАС у ребенка
image
Косметолог рассказала о серьезной опасности тренда на «вязаный» макияж
image
Отоларинголог рассказал о скрытых признаках потери слуха
image
Безопасны ли пищевые добавки с хлорофиллом: мнение ученых
image
Врач перечислила ингредиенты в косметике, которых стоит избегать беременным
image
Врач назвал последствия длительной заложенности носа
image
Почему нельзя отказываться от сахара: мнение врача
image
Врач рассказала, почему мы краснеем от смущения
image
Врач назвала причины тахикардии
image
Врач рассказала, как улучшить работу мозга
image
Офтальмолог рассказала об опасности японских капель с ментолом
image
«Прошлогодние яблоки ни при чем»: доктор Мясников ответил, откуда брать витамины ранней весной
image
Психолог раскрыла пользу ссор в отношениях
image
Шрамы украшают: зачем мужчины ломают свои уши у пластических хирургов
image
Терапевт раскрыла последствия недостаточного количества воды
image
Финики с маслом полезны, но не для всех: кому десерт поможет, а кому — испортит здоровье?

Новости

image
Росздравнадзор аннулировал лицензию аптечного склада в Нижнем Новгороде
image
ВСП предложил оперативно включить в программу госгарантий на 2025 год десять препаратов
image
«Нанолек» получила регистрацию первой российской вакцины от ВПЧ
image
В Европе не одобрили препарат от болезни Альцгеймера компании Eli Lilly
image
Минздрав намерен сократить перечень индикаторов риска при обращении лекарств
image
Врачи Центра Рошаля заново собрали по частям челюсть 9-летнего мальчика после ДТП
image
Почти 1,2 тыс. человек прошли бесплатный онкоскрининг в Подмосковье в субботу
image
Собянин рассказал о ранней диагностике онкологии в эндоцентре «Коммунарки»
image
85 единиц оборудования для физиотерапии поступит в подмосковные больницы в этом году
image
Более 300 человек спасли сотрудники столичной санитарной авиации в 2024 году
image
Москвички объединяются в инициативные группы для помощи участникам СВО
image
VI Всероссийский конгресс с международным участием «5П Детская медицина» завершил свою работу
image
Минздрав Подмосковья провел стратегическую сессию по  повышению доступности медицинской помощи первичного звена
image
Минздрав ввел электронный документооборот при внесении изменений в протоколы клинисследований
image
FDA одобрило первый препарат для лечения синдрома Прадера - Вилли
image
ФАС согласовала цены на четыре препарата из Перечня ЖНВЛП

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница