Первый журналист «Мира». Как Тоёхиро Акияма полетел в космос из СССР

image

02.12.2020 4527

Рассматриваем фотографии из Музея космонавтики и знакомимся с первыми страницами истории космического туризма.

Ровно 30 лет назад, 2 декабря 1990 года, с космодрома Байконур стартовал корабль «Союз ТМ-11», унося к звездам необычного пассажира — гражданина Японии Тоёхиро Акияму, который вписал свое имя в историю как первый японец, первый журналист и первый гражданский, побывавший в космосе. Через 11 лет первым космическим туристом назовут американца Денниса Тито, но первым «обычным» человеком, полетевшим в космос за деньги, стал именно Акияма.

Какими судьбами журналист попал в космические дали и к каким выводам он пришел за время полета — в совместном материале mos.ru и агентства «Мосгортур».

В космос отправляются гражданские

Первую попытку отправить с космической экспедицией представителя не связанной с космосом профессии предприняли США. В 1984 году правительство Рональда Рейгана объявило конкурс «Учитель в космосе». По итогам отбора из 11 тысяч кандидатов честь стать первым «космическим учителем» выпала 37-летней Кристе Маколифф. К сожалению, эксперимент обернулся трагедией, потрясшей мир, — 28 января 1986 года шаттл «Челленджер» с семью астронавтами (включая Маколифф) на борту потерпел крушение на 73-й секунде полета. Весь экипаж погиб.

Из-за участия в полете простой учительницы за этим запуском наблюдали тысячи зрителей, а СМИ освещали его с особым размахом. И вот бравурные репортажи о подготовке к полету сменились тревожными сообщениями с места катастрофы. Одним из журналистов, сообщивших жителям Японии о крушении «Челленджера», был руководитель вашингтонского бюро телерадиокорпорации Tokyo Broadcasting System (TBS) Тоёхиро Акияма. Думал ли он в тот день, что через четыре года сам станет героем репортажей о полете простого человека в космос? Вряд ли.

Космический юбилей TBS

На Tokyo Broadcasting System Тоёхиро Акияма начал работать в 1966 году, сразу после окончания университета: он был редактором, комментатором, военным корреспондентом во Вьетнаме, а в 1984-м возглавил отделение TBS в Вашингтоне. Вернувшись в Японию в 1988 году, журналист заскучал, поэтому без раздумий ввязался в беспрецедентный космический проект, задуманный компанией.

В 1987 году представители TBS обратились к руководству Главкосмоса СССР с идеей отправить японского журналиста в составе «Союза». Считается, что так телерадиокорпорация хотела отпраздновать свое 40-летие. 27 марта 1989-го Главкосмос, Лицензинторг и TBS подписали коммерческое соглашение о космическом полете японского журналиста, который продлится восемь суток.

На Луну с Тверской. Как в 1927 году в Москве записывали на космический полет От «Амурских волн» до Pink Floyd. Какую музыку слушали советские космонавты

Участвовать в проекте изъявили желание 162 журналиста. Интересно, что требования японских врачей к здоровью потенциальных астронавтов были настолько высоки, что первую медкомиссию не прошел никто. Немного снизив планку, комиссия отобрала 40 кандидатов.

После еще двух тестирований (в Японии и в СССР) к августу 1989 года в группе осталось семь человек. Руководству TBS оставалось выбрать двух кандидатов — ими стали 47-летний Тоёхиро Акияма и 26-летняя Реко Кикути. В октябре оба журналиста отправились в подмосковный Центр подготовки космонавтов. Акияма был назначен в основной экипаж с командиром Виктором Афанасьевым и бортинженером Мусой Манаровым, а Реко Кикути — в дублирующий экипаж с Анатолием Арцебарским и Сергеем Крикалевым.

Советские журналисты, узнав о готовящемся полете, даже инициировали свой отбор в космонавты — на него откликнулось более тысячи представителей разных газет и журналов. 1 октября 1990 года шестеро советских журналистов приступили к учениям, которые закончились 7 февраля 1991-го, через два месяца после возвращения Акиямы. Шансы удержать космическое первенство были упущены, инфоповод утрачен, и несостоявшиеся космонавты-исследователи вернулись к своим журналистским обязанностям.

Полет

Корабль «Союз ТМ-11» благополучно стартовал 2 декабря 1990 года с космодрома Байконур, а 4 декабря состыковался с орбитальной станцией «Мир». Поскольку Акияма был не вполне туристом и находился в составе восьмой основной экспедиции в качестве космонавта-исследователя, его ждала работа, а не только сбор впечатлений. В научные обязанности журналиста входило наблюдение за японскими древесными лягушками в условиях невесомости.

По воспоминаниям советских космонавтов, ему тяжело далась адаптация к невесомости, но он стойко переносил неприятности и с первых дней вел прямые репортажи обо всем, что происходило на борту. Зрители TBS ежедневно узнавали, как проводятся эксперименты, как спят космонавты, какую зарядку делают и что едят. Акияма подготовил и провел также несколько телеуроков для школьников.

Интересный факт: для того чтобы обеспечить ежедневные теле- и радиотрансляции с космической станции, Тоёхиро Акияме понадобилось 170 килограммов оборудования, которое отправили заранее на транспортном корабле «Прогресс».

10 декабря 1990 года японский исследователь вернулся на Землю на корабле «Союз ТМ-10» с участниками седьмой основной экспедиции — командиром Геннадием Манаковым и бортинженером Геннадием Стрекаловым. На спускаемом модуле была установлена камера, так что зрители TBS смогли наблюдать приземление в прямом эфире. Так закончилось космическое приключение японского журналиста длиной в семь дней, 21 час и 54 минуты.

Остальные члены восьмой экспедиции пробыли на станции «Мир» до 26 мая 1991 года, проведя масштабную работу по переоборудованию станции и множество научных исследований. Кстати, возвращаясь домой на «Союзе ТМ-11», Виктор Афанасьев и Муса Манаров вернули на Землю второго в истории гражданского космонавта — британку Хелен Шармен, которая отправилась в космос 18 мая 1991 года.

Звездный фермер

Побывав в космосе, Тоёхиро Акияма серьезно пересмотрел взгляды на жизнь. В 1995 году он ушел из профессии, которой посвятил 30 лет, чтобы поселиться недалеко от Фукусимы и стать фермером. Так кардинально сменить род деятельности его заставил именно космический опыт.

В интервью бывшим коллегам Акияма рассказывал, что этот полет заставил его задуматься об истории человечества и тех действиях, которые помогали людям выживать на протяжении веков. Он понял, что никогда не думал всерьез о процессе приготовления пищи и земледелии, что его знания, например о рисоводстве, недостаточны. «Я чувствовал, что не могу умереть, не узнав этих основ», — говорил он.

Возможно, журналист, космонавт и немного философ Тоёхиро Акияма до сих пор выращивал бы рис и грибы, но в его судьбу вмешались землетрясение и последовавшая за ним авария на АЭС Фукусима-1, которая произошла 11 марта 2011 года. Акияма бросил зараженную радиацией ферму и перебрался в Киото, где начал читать лекции по сельскому хозяйству в Киотском университете искусства и дизайна.

Сегодня господину Акияме 78 лет, в 2018-м он вышел на пенсию. В 2011 году Президент России наградил его медалью «За заслуги в освоении космоса». Это не единственная награда в послужном списке Тоёхиро Акиямы — в 1990-м он стал кавалером ордена Дружбы народов.

Отцы Маяковского, Гагарина и Есенина. Истории из московских музеев «Эскалаторы здесь движутся быстрее». Как Саманта Смит побывала в Москве

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
Торгующая фальсификатом и контрафактом аптека продолжит работу
image
ВОЗ предупредила о вспышке смертоносного вируса страшнее чумы
image
Принципы контроля за рынком лекарств перенесут на рынок БАД
image
В Москве хотят начать торговать лекарствами через вендинговые аппараты
image
От кого будет защищать пациентов здравоохранная прокуратура?
image
В окрестностях поликлиник и больниц введут “сухой закон”
image
Московская область уберет часть мигрантов из поликлиник и больниц
image
Правительство разрешило конфисковывать медоборудование и лекарства

Медицинский видеолекторий

image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет
image
Синдром дырявого кишечника

PROздоровье

image
Россиянам рассказали, какие витамины нужны коже лица и декольте
image
Трихолог раскрыла, как остановить выпадение волос
image
Врач объяснила, какие народные методы не защитят от ОРВИ
image
Правда ли, что промывание носа помогает защититься от вирусов?
image
Названы главные ошибки при лечении кашля
image
Врач рассказал, в каком случае артроз может развиться в молодом возрасте
image
Врач Кардашова перечислила способы быстро успокоить воспаленный желудок
image
Родителям рассказали, с какого возраста детям можно давать рыбные консервы
image
Терапевт рассказала, в каком возрасте чаще всего начинается мигрень
image
«Природный шедевр»: врач-эндокринолог рассказала о пользе куриного яйца
image
Врач Антонов пояснил, кому нельзя делать имплантацию зубов
image
Врач о том, как пересол вредит ЖКТ
image
Эксперт рассказал, как избежать болезни Альцгеймера
image
Гастроэнтеролог Дианова назвала продукты, вызывающие изжогу
image
Невролог раскрыл, как избавиться от головной боли после пробуждения
image
Диетолог развеяла известные мифы о лишнем весе

Новости

image
Минздрав предложил вручать правительственные премии за технологии разработки лекарств
image
Минздрав рекомендовал добавить побочное действие в инструкцию цефтриаксона
image
Минздрав предложил еще один индикатор риска при обращении медизделий
image
Общая выручка аптек за восемь месяцев выросла на 16%
image
«Право на здоровье»: соблюдение клинических рекомендаций должно быть основанием для оказания медицинской помощи по ОМС
image
Еще один ФАП заработал в Подмосковье после ремонта
image
Нарколог рассказал, как алкоголь меняет личность человека
image
От фитрока до йоги: на Северном и Южном речных вокзалах начались занятия проекта «Спортивные выходные»
image
Долгопрудненские врачи рассказали, почему не стоит чесать в ухе спичкой
image
В Подмосковье вакцинацию от гриппа прошли уже более 600 тыс. детей
image
Пресс-конференция Всероссийского общества орфанных заболеваний на тему "Опыт регионов в обеспечении преемственности терапии выпускников Фонда "Круг добра"
image
Современное оборудование для спасения новорожденных поступило в подмосковные медорганизации
image
ФАС предложила изменить расчет начальной цены контракта
image
Производители аналога «Оземпика» стали лидерами по приросту в онлайн-продажах
image
Министр сельского хозяйства сообщила о росте производства ветвакцин
image
Минпромторг продлил упрощенный порядок декларирования ряда товаров аптечного ассортимента

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница