Обзор изменений законодательства 12.02.2024 – 16.02.2024 (223-ФЗ)

image

06.03.2024 12036

Комитет по конкурентной политике Московской области представил обзор изменений законодательства за период 12.02.2024 – 16.02.2024 (223-ФЗ)

Содержание:

I. ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

II. ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ

III. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

I. ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

1.1.В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и признании утратившим силу пункта 3 статьи 1 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

(https://sozd.duma.gov.ru/bill/547583-8?ysclid=lsvq8gntp6318911967)

Планируется введение единых правил для применения национального режима в закупках отдельных юридических лиц. Предполагается, что Правительство РФ сможет устанавливать запреты, ограничения на приобретение иностранных товаров, а также предоставлять преимущества для отечественной продукции, включая закупки по Федеральному закону от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – закон №223-ФЗ).

В законе № 223-ФЗ предлагается закрепить равные права для иностранных и отечественных товаров и работ. Предусматривается возможность Правительству РФ устанавливать исключения из этого правила, включая:

Аналогичные положения могут быть применены и к закупкам работ и услуг.

Предполагается, что эти изменения будут введены для закупок, объявленных с 1 января 2025 года. Типовые положения о закупках должны быть приведены в соответствие с законодательством и размещены в Единой информационной системе до 1 декабря 2024 года, а положения о закупках — до 1 января 2025 года.

II. ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ

2.1. Объем закупок крупнейших госкомпаний РФ у малого бизнеса в 2023 г. вырос до 8 трлн. Рублей. 

Объем закупок крупнейших госкомпаний (около 12 тыс. юрлиц) у субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - МСП) в 2023 году составил почти 8 трлн рублей, что на 13,5% больше аналогичного показателя 2022 года, говорится в сообщении на официальном сайте правительства РФ.

«Объем поставляемых малыми и средними предприятиями товаров и услуг по закону № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» последовательно растет, - сказал первый вице-премьер Андрей Белоусов, слова которого приводятся в сообщении. - По итогам 2023 года был обновлен рекорд за все время действия квоты на закупки у МСП. Их общая сумма достигла почти 8 трлн рублей».

При этом Белоусов подчеркнул, что растет не только объем закупок у малого бизнеса, но и число таких поставщиков. По итогам 2023 года договоры с госкомпаниями подписали 213 субъектов МСП, что на 10,2% больше, чем в 2022 году.

Большая часть закупок госкомпаний у малого бизнеса была связана с поставкой продукции обрабатывающих производств (2,45 трлн рублей), выполнением строительных работ (1,9 трлн), предоставлением услуг в научной, инженерно-технической и профессиональной деятельности (401 млрд рублей).

«Четыре из пяти договоров крупнейших заказчиков в 2023 году было заключено с МСП-поставщиками, - отметил гендиректор «Корпорации МСП» Александр Исаевич («Корпорация МСП» занимается, в частности, мониторингом выполнения требований по объему закупок у малого бизнеса). - Сформировался тренд на активизацию закупок производственной продукции у малого и среднего бизнеса».

По его словам, госкомпании закупили у малого бизнеса продукцию производственного назначения на 4,3 трлн рублей.

В «Корпорации МСП» «Интерфаксу» уточнили, что подавляющая часть объема закупок у малого бизнеса пришлась именно на субъекты МСП. У самозанятых (приравнены к субъектам МСП) компании закупили товаров, работ, услуг только на 7,2 млрд рублей (3,3 млрд рублей годом ранее). При этом число таких поставщиков выросло с 4,5 тыс. до 8 тыс. человек.

У последних госкомпании закупали преимущественно услуги финансового посредничества и страхования (1,32 млрд рублей), рекламные услуги и услуги по исследованию конъюнктуры рынка (990 млн рублей), услуги в области творчества, искусства и развлечений (560 млн рублей), профессиональные, научные и технические услуги (510 млн рублей).

Также в «Корпорации МСП» отметили, что в прошлом году снизилась доля закупок у единственного поставщика (до 8,5% с 9,5% в 2022 году) и вырос уровень конкуренции. Так, если в 2022 году на одну закупку приходилось 2,15 заявки, то в прошлом - 2,22 заявки. При этом общее число заявок, поданных на участие в закупках госкомпаний у субъектов МСП, выросло на 15%, до 349 тыс. штук (302 тыс. в 2022 году).

Кроме того, в корпорации подчеркнули, что в 2023 году более чем в два раза вырос объем закупок малого объема (до 500 тыс. рублей) и составил немногим более 1 трлн рублей, что на 646 млрд рублей больше аналогичного показателя 2022 года.

По действующему законодательству госкомпании должны закупать у субъектов МСП не менее 25% от совокупного годового объема закупок. При этом 20% этого объема должны приходиться на спецторги (в них могут принимать участие только субъекты МСП). В 2022 году данные нормы были распространены на все госкомпании в РФ (около 20 тыс. юридических лиц), 
а не только на крупнейшие федеральные и региональные, как это было ранее.

Источник: https://prozakupki.interfax.ru/articles/3246

III. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

3.1. Постановление 13 ААС от 23.10.2023 № 13АП-27755/2023 по делу № А56-40027/2023

Судостроительное предприятие в городе Санкт-Петербурге (далее – предприятие) проводило закрытый запрос предложений на закупку производственной металлической мебели.

Один из участников закупки подал жалобу в Санкт-Петербургское Управление Федеральной антимонопольной службы (далее - УФАС), утверждая, что требование заказчика предоставить эскизы, схемы, модели или чертежи для подтверждения характеристик мебели является незаконным.

Однако суды не поддержали участника закупки и антимонопольный орган, объяснив свое решение следующими аргументами.

Суд счел, что действия предприятия, признанные УФАС нарушением, не нарушают принцип равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки, а также не противоречат нормам статей Закона № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Суд также отметил, что установленное в Техническом задании требование предоставления эскизов, схем, моделей и чертежей имеет целью доказать полное соответствие техническому заданию. Это требование не связано с предоставлением образцов товара и не зависит от его наличия у поставщика на момент проведения закупочной процедуры.

Таким образом, требование заказчика о представлении участником закупки схем, эскизов, моделей и чертежей является исключительно визуализацией товара и не ограничивает выбор участника в исполнении.

Суд признал недействительным решение УФАС по этому вопросу.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Обзоры законодательства по закупкам
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Альбумин раствор для инфузий 10% фл. 100мл

Пространство дискуссий

image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов
image
В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных
image
Аптека выплатила москвичке два миллиона рублей за продажу фальсифицированного онкопрепарата
image
Система маркировки поможет оперативно контролировать цены на лекарства
image
Пока россияне увлекаются самолечением, количество аптек в стране будет расти

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
6 правил личной гигиены, о которых стоит рассказать школьнику
image
Почему возникает потеря слуха и можно ли ее остановить?
image
Плохая физподготовка в подростковом возрастете говорит о снижении трудоспособности в будущем
image
Шелушение кожи: что поможет от него избавиться и что усугубит?
image
Что делать, если школьник устал от учебы
image
Как наладить режим сна
image
5 причин, почему не худеет живот
image
Педиатр объяснил, как отличить аллергию от ОРВИ
image
Косметолог рассказала, сколько можно носить гель-лак
image
Почему после мытья овощи и фрукты надо вытирать?
image
Врач назвала еду опаснее жирной колбасы и соли
image
Врач объяснил, почему беременные становятся ниже
image
Что нужно есть, чтобы не болеть весной
image
Врач назвала продукты, замедляющие старение
image
Врач назвала главную причину гастрита, и это не чипсы
image
Врач дала простые рекомендации по возвращению тела в форму к лету

Новости

image
Европарламент проголосовал за принятие пакета реформ фармсектора
image
ФАС согласовала цены на первый российский дженерик с МНН висмодегиб
image
Раменские врачи спасли 20-летнего пациента с ножевым ранением в паховой области
image
Нельзя стричься, пить кофе и гладить кошек. Подмосковный гинеколог развеяла мифы о беременности
image
Почти 450 подарочных наборов «Я родился в Подмосковье!» выдали в Подмосковье с начала года
image
Навестить животных или присоединиться к забегу: некоммерческие организации столицы приглашают провести выходные с пользой
image
Проявить ответственность и позаботиться о городе: почему стоит принять участие в общегородском субботнике
image
Скафандры и невесомость для пациентов: реабилитационные центры Москвы успешно применяют космические технологии
image
Орехово-Зуевские врачи спасли мужчину, перепутавшего кисту с лишним весом
image
Видновские врачи прооперировали пациентку, у которой из-за лишнего веса разрушился тазобедренный сустав
image
В Минпромторге прокомментировали ситуацию с растворами для диализа в России
image
Правительство утвердило план реализации стратегии «Фарма-2030»
image
Для препаратов ПКУ установят прямой порядок передачи сведений в СМДЛП
image
Росстат сообщил о росте в марте цен на лекарства на 1,1%
image
Почти 400 единиц медоборудования для диагностики и лечения зрения закупят в этом году в Подмосковье
image
Эпидемиолог предупредил о возможных инфекциях в зоне затопления

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница