Как правильно готовить черешковый сельдерей

image

03.07.2024 1289

Стебли сельдерея — продукт низкокалорийный, свежий, хрустящий и очень летний. Он содержит достаточно много жидкости, до 95%. А еще в нем много витаминов и минералов: А, Е, K, С, биотин, ниоцин, калий, кальций (правда, в небольших количествах), магний, фосфор, железо. Стебли сельдерея богаты клетчаткой, поэтому растение благотворно влияет на пищеварение.

Роспотребнадзор отмечает, что сельдерей способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа. К тому же в черешковом сельдерее очень мало калорий, всего 12 ккал на 100 граммов продукта. Его иногда называют продуктом с отрицательной калорийностью (имеется в виду, что на переработку сельдерея в организме тратится больше калорий, чем организм получает от него), но теорию об отрицательной калорийности ученые опровергают.

В любом случае этот овощ — низкокалорийный, будет способствовать похудению, так что многие приверженцы здорового питания, да и не только, с удовольствием употребляют сельдерей, готовят из него салаты, смузи и варят суп.

О том, как правильно выбирать стебли сельдерея и что из них готовить, рассказали aif.ru профессионалы.

Как выбирать

Зимой мы покупаем сельдерей с толстыми стеблями, большой упаковкой. Он может быть довольно светлым, а может — ярко-зеленым. Летом выбор несколько больше, можно купить уже пучок с толстыми стеблями и листьями. «Лучше отдавать предпочтение молодым и не слишком толстым стеблям, — объяснила Екатерина Сандина, шеф-преподаватель любительского и профессионального направления Novikov Space, — они будут значительно мягче. Чем крупнее стебель, тем он старше, тем более волокнистым и жестким он будет». Как раз такие стебли нуждаются в тщательной зачистке, и вы теряете продукт. 

Также шеф отмечает, что нужно обращать внимание на запах. Если его нет, то это может говорить нам о том, что при выращивании сельдерея использовалось большое количество химикатов. 

«Еще один момент — цвет, — уточняет Сандина. — Стебли должны быть яркого салатного цвета, на них не должно быть вкраплений и пятен». Такие стебли выращены правильно, в них максимум витаминов, и они обладают полезными свойствами.

Обработка

Очень часто мы приносим сельдерей домой и просто режем его в салат или кидаем в блендер, чтобы сделать смузи. «Это неправильно, — считает Бруно Марино, бренд-шеф ресторана Due Forni. — У сельдерея есть верхний слой, есть сердцевинка. Вот она то мягкая и нежная, а верхний слой лучше внять овощечисткой, если вы делаете салат». 

«Если мы оставим верхнюю часть кожицы на продукте, — добавляет Сандина, — то получим волокна, которые будут чувствоваться в салатах, застревать между зубов».

Бланширование

Чтобы сельдерей стал мягче, его советуют бланшировать, так часто пишут на кулинарных сайтах. То есть опустить на минуту или 30 секунд в кипяток. Но эксперты считают, что к бланшированию нужно подходить с умом. Если мы готовим холодное блюдо, то сельдерей не нуждается в ошпаривании, его можно и нужно есть сырым, тогда он не потеряет полезных веществ.

Какие блюда готовить

«Несомненно, стебель сельдерея прекрасно подходит для свежих салатов и смузи, к примеру, на завтрак. — перечисляет Сандина. — Но для меня черешковый сельдерей раскрывается как продукт китайской кухни. Я обожаю готовить острую курицу или баранину, обжаривать мясо вместе со стеблями сельдерея».

Бруно Марино отметил, что черешковый сельдерей широко используется в итальянской кухне. Например, его добавляют в традиционное сицилийское блюдо — капоната, нечто вроде рагу из разных овощей. Можно готовить с сельдереем и блюда из рыбы и морепродуктов.

Сочетания

«Стебли сельдерея отлично сочетаются с морепродуктами, — говорит Марино. — Креветки, кальмары и так далее, их можно добавлять в салаты или делать с ними горячие блюда. Если мы говорим про соус, то к свежему сельдерею идеально подходят соусы из цитрусовых. Также можно использовать классический соус винегрет».

Сандина считает, что свежий сельдерей прекрасно выглядит вместе с острыми соусами китайской кухни, к примеру, на основе сычуаньского перца, хорошо добавлять к сельдерею кешью.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Альбумин раствор для инфузий 10% фл. 100мл

Пространство дискуссий

image
Забота о бездомных животных: опыт работы благотворительного фонда «Дарящие надежду»
image
У чиновницы Росздравнадзора конфисковали квартиру и автомобиль
image
В московских поликлиниках открыли комнаты психологической разгрузки для медиков
image
На БАД вводят рецепты
image
Сексуально неустроенные: с кем россияне обсуждают деликатные проблемы
image
Россиян защитят от подделок презервативов с помощью маркировки
image
В новый нацпроект “Семья” добавят программу по молочным кухням
image
Прослушивание разговоров врачей с пациентами без их согласия признали законным

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Врач рассказала, какая вода полезнее
image
Диетолог Дианова рассказала, почему в жару нельзя есть пломбир
image
Россиянам рассказали, чем можно заболеть из-за кондиционера в машине
image
Врач Васильева назвала самые токсичные продукты для печени
image
Эндокринолог заявила о возможности снизить риск развития диабета на 58%
image
Врач Чернышова назвала факторы, влияющие на развитие метеозависимости
image
Врач пояснил, связаны ли варикоз и риск сердечных приступов
image
Диетолог рассказал, какие напитки наиболее вредны в жару
image
Эндокринолог дала совет, как правильно собрать аптечку в отпуск
image
Названы лучшие продукты для профилактики рака
image
Есть масса случаев, когда, несмотря на серьезное ранение, пролечившись, боец снова просится на фронт
image
С какого возраста и в каком количестве можно пить какао ребенку
image
Врач назвала признаки гормонального сбоя у женщин
image
Эксперты рассказали, чем полезны натуральные соки без сахара
image
Температура лица может рассказать многое о здоровье человека
image
Россиянам рассказали, как питаться в жару без вреда для здоровья

Новости

image
На ратификацию в Госдуму внесен протокол об электронной торговле в ЕАЭС
image
Международное агентство по изучению рака признало тальк «вероятным канцерогеном»
image
Минздрав отменил отечественные правила надлежащей клинической практики
image
Дума одобрила в первом чтении расширение оснований для пересмотра предписаний ФАС
image
В РСПП обсудили предварительные результаты проведения эксперимента по прослеживаемости лекарств
image
Мишустин поручил разработать проекты по выпуску ветпрепаратов отечественного производства
image
Мытищинские хирурги спасли 86-летнюю женщину от ампутации ноги
image
Минздрав предложил разрешить аптекам обслуживать просроченные льготные рецепты
image
В выходные для жителей Подмосковья снова проведут акцию «Проверь свое здоровье в парке»
image
Почти 50 медработников в Подмосковье получили свидетельства на соципотеку
image
Подмосковный нарколог назвал самую опасную стадию алкогольного опьянения
image
Определены победители конкурса «Московские мастера» среди ветеринарных врачей
image
Сам себе атлет: чем заняться в спортивных кластерах столицы
image
На ВДНХ пройдут ежегодные соревнования по вейкборду
image
Минздрав предложил установить предельные сроки на выдачу льготных препаратов по рецептам
image
Производитель отозвал регистрацию менингококковой вакцины Менвео

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница