04.03.2025 324
Нашим бабушкам было легче уберечь детей от соблазнов. Если раньше мамам приходилось ограничивать ребёнка в употреблении конфет, чипсов и газировки, то теперь в рационе родителей гораздо больше экзотической пищи. А вот можно ли ее детям, и с какого возраста? Разбираемся с экспертом, педиатром Евгенией Овчинниковой.
Введение экзотической пищи в детский рацион требует осторожного подхода в связи с чувствительным пищеварением и опасностью аллергических реакций у детей.
Те, кто любят паназиатскую кухню (том ям, токпоки и так далее) отлично знают, какие они жгучие. Обычно для приготовления этих блюд не жалеют острого перца. И хотя нам кажется, что дети уж точно не будут есть острое, оказывается, что некоторых очень привлекают эти экзотические блюда. Но насчет острой пищи медики спорят до сих пор — действительно ли это вредит ЖКТ, или основная опасность — горящие губы и язык?
Обычно острые блюда не рекомендуются для детей до 5 лет, а некоторые приправы (такие как острый перец — старше 7 лет). Все дело в том, что детей в возрасте до 5 лет ещё очень чувствительная и нежная слизистая оболочка, и острые приправы могут вызвать раздражение.
После 3 лет можно постепенно вводить небольшие количества приправ, начиная с мягких пряностей. Например, добавление ароматных трав стимулирует аппетит. А вот такие приправы как хрен, горчица или красный перец, не рекомендуют предлагать ранее 7 лет.
Как правило, дети и сами не воспринимают острое положительно, и скорее всего ребёнок, по случайности попробовав острое, отреагирует крайне отрицательно и не станет есть такую еду.
С экзотическими фруктами всё гораздо сложнее. Понятие экзотики здесь довольно размытое понятие. В связи с активными путешествиями и импортом тропических фруктов трудно разделить понятия экзотики и привычной пищи. Например, банан, явно должен по всем параметрам считаться экзотическим фруктом для россиян, но он давно и плотно пошел в рацион маленьких детей до года. Сейчас такие же позиции завоевывают авокадо и манго.
Но к таким фруктам как, как манго, авокадо или папайя, стоит а относится аккуратно, предпочтительно пробовать после года. С экзотическими фруктами основная опасность заключается в аллергической реакции, в связи с их нечастым употреблением в нашей полосе у населения накоплено недостаточно опыта.
Правила введения все те же: начинать следует с небольших порций, следить за реакцией ребенка. Фрукты с высокой аллергической активностью, такие как ананас или киви, лучше вводить после полутора-двух лет и очень осторожно.
Казалось бы, за 20-25 лет суши и роллы прочно вошли в рацион многих семей. Но они по-прежнему представляют угрозу для детского организма. Основная опасность — в сырой рыбе, которая используется как ингредиент для приготовления некоторых видов суши. Такая рыба — источник заражения паразитами и бактериями.
Сырая рыба не рекомендуется детям до 12 лет. Соленую рыбу также нельзя считать идеальным вариантом для маленьких детей из-за высокого содержания соли, которая, кстати, не до конца убивает некоторых паразитов. Вместо этого можно предложить роллы с термически обработанными ингредиентами, такими как курица или овощи, лучше приготовленными самостоятельно. Если же вы покупаете готовые роллы, то убедитесь, что они свежие, термически обработанные и приготовлены без нарушения санитарных норм.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница