Углеводы после 40 лет: какие лучше не употреблять

image

04.03.2025 485

После 40 лет в организме происходят уже не малозаметные, а значительные изменения: замедляется метаболизм, уменьшается мышечная масса, «скачут» гормоны. Именно в этом возрасте многие набирают лишние килограммы, если не начинают внимательнее следить за своим рационом. Одним из факторов прибавки веса в такой период жизни является употребление углеводов – наиболее энергоемких питательных веществ, переработка которых способствует выделению в кровь глюкозы. Некоторые углеводы побуждают наше тело особенно активно производить и накапливать жир после 40 лет, об этом в разговоре с MedikForum.ru предупредила эндокринолог Антонина Гуреева.

«Углеводы — это основной источник энергии для организма. Они необходимы для работы мозга, мышц и поддержания общего тонуса. Однако после 40 лет обмен веществ замедляется, и неправильное употребление углеводов может привести к набору веса, повышению уровня сахара в крови и другим проблемам со здоровьем», - подчеркнула специалист. 
Врач подчеркнула: после 40 лет важно уметь выбирать «правильные» углеводы и употреблять их в умеренных количествах.

Каких углеводов нужно избегать? Людям старше 40 лет необходимо ограничивать до минимума или полностью исключать из ежедневного рациона следующие виды углеводов:

Рафинированные или простые или быстрые (белый хлеб, белый рис, макароны из муки высшего сорта, выпечка, сладости). Такие углеводы крайне быстро усваиваются, способствуя выделению в кровь сразу большого количества глюкозы. В результате ее уровень в крови резко повышается, включая ответную реакцию выделения инсулина и производства энергии. При высоком уровне глюкозы в крови энергия вырабатывается в избытке, организм не успевает ее израсходовать (особенно в возрасте после 40 лет, когда его обмен веществ становится медленнее) — излишки откладываются в виде жира. Это ведет к увеличению веса, повышает риски возникновения диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

«Жидкий» сахар (газировка, пакетированные соки, энергетики, многие алкогольные напитки). Углеводы из сладких напитков усваиваются пищеварительной системой быстрее всего — они практически моментально повышают уровень сахара в крови.

«Постоянно высокий уровень сахара увеличивает риск развития ожирения, диабета и воспалительных процессов в организме», - рассказала врач. 
Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ): картофель фри, чипсы, сладкие хлопья, фастфуд. Такой индекс означает скорость, с которой после съеденного продукта в крови человека повышается уровень сахара. Чем выше ГИ, тем быстрее он возрастает.

Продукты, в которых сочетаются трансжиры и «пустые» углеводы (разнообразная магазинная выпечка, десертные изделия и готовые закуски с маргарином в составе). Такие продукты повышают не только сахар в крови, но и уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), способствующего развитию атеросклероза кровеносных сосудов.

Какие углеводы полезны в рационе после 40 лет? Сложные или медленные (цельнозерновой хлеб, бурый рис, цельнозерновая овсянка, перловка, гречка, овощи, бобовые). Такие углеводы медленно усваиваются, и глюкоза в кровь при их усвоении поступает так же медленно, а не залпом, — это обеспечивает стабильный уровень сахара. Но и полезные углеводы должны употребляться в умеренном количестве.

Каких еще правил нужно придерживаться, употребляя углеводы после 40 лет

«Вечером следует отдавать предпочтение белковым продуктам и овощам», - порекомендовала врач. 

Почему правильно употреблять углеводы особенно важно после 40 лет?

Происходит замедление метаболизма. Организм сжигает меньше калорий, и если углеводы употребляются в избытке, они способствуют особенно быстрому жироотложению.

Снижается чувствительность к инсулину. Инсулин — это гормон, производимый поджелудочной железой, ответственный за распределение поступающей в кровь после еды глюкозы по клеткам организма. Когда клетки теряют чувствительность к нему, они не получают глюкозу, и ее концентрация в крови начинает расти, что увеличивает риск появления диабета 2 типа. Особенно существенным такой риск оказывается при употреблении рафинированных углеводов.

Происходит потеря мышечной массы. После 40 лет мышцы начинают уменьшаться, а жировая ткань увеличивается. Неправильное употребление углеводов ускоряет этот процесс, разрушающий мышечную массу.

Происходят гормональные изменения. У женщин после 40 лет стабильно снижается уровень эстрогена, что увеличивает для них вероятность появления дополнительных жировых отложений и холестерина. Углеводы (если они употребляются неправильно) делают эти изменения более интенсивными и опасными в своих последствиях.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Пилюля из коровника: новые правила хранения лекарств вызвали споры
image
Чем лечиться будем: российских фармпроизводителей призвали активнее разрабатывать современные лекарства
image
Штрафбат: депутаты ополчились против медицинских страховых компаний
image
Бананы из Арктики: чем чревата попытка перевести россиян на полностью отечественные лекарства
image
Закрутить гайки: фармпроизводители столкнулись с проблемой, которая вынуждает их поднимать цены
image
Пациенты помогут Минздраву решать, какими лекарствами лечить россиян
image
Лазейка для суррогата: в Москве накрыли аптечную сеть, торговавшую незарегистрированными лекарствами
image
Нуждается в перенастройке: Счетная Палата раскритиковала регулирование цен на лекарства

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Как предотвратить отечность лица по утрам: рекомендации эксперта
image
Врач рассказала о пользе жидкости в консервированных овощах
image
Стоматолог рассказала, как воспаление десен связано с деменцией
image
Как понять, что ночью повышается давление?
image
Соковые диеты могут навредить здоровью: ученые
image
Врач рассказал о причинах возникновения артрозов
image
Врач назвала принципы профилактики ожирения
image
Эксперт рассказала, из чего состоит детская косметика
image
С какого возраста можно давать детям острую пищу и роллы?
image
Гастроэнтеролог объяснила, почему возникает тяга к соленому
image
Правильный порядок действий при приступе эпилепсии
image
Всемирный день борьбы с ожирением
image
Врач рассказала, почему леденцы вредны для здоровья зубов
image
Как наладить режим сна весной: советы врача
image
Врач назвала самые полезные продукты для печени
image
Гастроэнтеролог рассказала, почему мы икаем и как это остановить

Новости

image
Правительство обновило перечень спиртосодержащих лекарств
image
Минздрав России зарегистрировал первый биоаналог устекинумаба
image
«Цифровое здравоохранение 2025»: как искусственный интеллект меняет рабочие процессы в фарме
image
«Вагилак – победитель народной премии «Выбор родителей 2025»
image
Мытищинские хирурги прооперировали пациенток к крупными новообразованиями в области шеи
image
В подмосковные больницы с начала года поступило 5 передвижных ФАПов
image
Жуковские врачи спасли пациентку с разрывом доброкачественной опухоли почки
image
Всероссийский центр для одаренных незрячих детей открыл набор на новый учебный год
image
Минздрав отменил регистрацию двух вакцин против клещевого энцефалита
image
Минздрав представил новый проект измененных правил ввода лекарств в оборот
image
Минздрав расширил возможности для расчета начальной цены контрактов на закупку медизделий
image
Обновлены особенности регистрации медизделий в случае дефектуры
image
Росздравнадзор начал проверять фармкомпании на наличие «зависшего» этанола
image
Еще 2 единицы тяжелой медтехники заработали в Подмосковье
image
В Лобне начала работу женская консультация
image
Врачи Центра Рошаля извлекли два магнита их желудка 2-летнего мальчика

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница