В чем польза калины для здоровья: 5 свойств

image

25.10.2024 597

Польза и вред калины для здоровья — осенью эта тема всегда вызывает интерес. Калина созревает в августе-сентябре, но садоводы собирают ее только с первыми заморозками, когда ягоды становятся сладкими. Рассказываем, почему калину стоит попробовать

Калина — многолетний кустарник, достигающий в высоту 4 метра. Так назвали растение за яркий цвет ягод, похожий на цвет раскаленного железа. Латинское название происходит от слова vimen, то есть виноградная лоза или веточка.

Калорийность калины и питательные свойства

Ягоды отличаются горьким привкусом, но после первых заморозков становятся слаще. 

Пищевая ценность на 100 г :

Калорийность — 26,3 ккал.

Калина содержит важнейшие витамины A, C, E, P, K, а также магний, цинк, железо и эфирные масла. Это отличный источник антиоксидантов. Ягоды используются для лечения кашля, простуды, ревматических болей, язв, проблем с желудком и почками . Калина избавляет от боли, поддерживает иммунитет и снижает давление, она полезна для женского здоровья и считается природным антибиотиком.

«Для достижения целебного свойства употреблять калину нужно не больше 4–5 ст. л. ягод в день как в свежем виде, так и в готовых блюдах, — комментирует врач-диетолог Александра Разаренова. — Если вы любите горячие напитки, можно приготовить чай, но в день не стоит выпивать более четырех чашек. И важно помнить, что при таком способе приготовления количество витамина С в продукте сократится».

Интересный факт. Существует легенда, что когда-то давно ягоды калины были слаще малины. Однажды деревенская девушка полюбила гордого красавца-кузнеца. Он гулял по лесу, а на нее не обращал внимания. Тогда девушка решила поджечь то место, где часто бывал парень. Когда кузнец пришел в свой любимый лес, увидел только выжженную землю, куст калины и заплаканную девушку. Только вот вместе с лесом сгорела и ее красота. С тех пор ягоды горчат, как слезы неразделенной любви. Есть примета, что букет калины, приложенный к сердцу, лечит любовные раны.

Польза калины для здоровья: 5 свойств

У ярко-красных ягод и других частей кустарника много научно подтвержденных полезных качеств, поэтому калина издавна применялась как вспомогательное средство для витаминизации и лечения различных заболеваний.

1. Избавляет от боли 

Кора кустарника используется в фитотерапии как спазмолитическое средство. Некоторые исследования показывают, что экстракты плодов и коры помогают расслабить мышцы и расширить кровеносные сосуды, что способствует облегчению боли.

2. Природный антибиотик

Врачи подтверждают антимикробный потенциал ягод, особенно в отношении грамположительных бактерий  Конечно, не стоит заменять калиной прописанные врачом антибиотики, но ее употребление позитивно сказывается на здоровье, особенно в период распространения респираторных инфекций.

3. Поддерживает иммунитет

Фотохимический анализ листьев и молодых ветвей кустарника сорта Viburnum davidii показал наличие полезных флавоноидов . Эти вещества помогают укрепить иммунитет, повышая сопротивляемость организма вирусам и бактериям, а также улучшают состояние кровеносных сосудов.

4. Полезна для женского здоровья

Некоторые исследования подтвердили пользу калины при предменструальном синдроме. Строгих клинических испытаний не проводилось, но приверженцы фитотерапии пьют чай на основе ягод и коры для избавления от болей.

5. Снижает давление 

В калине на 70% больше витамина С, чем в лимоне . Этот компонент участвует во многих процессах организма, в том числе помогает контролировать давление. По данным Росстата, 10–20% россиян недополучают его в рационе . При употреблении калины расслабляется гладкая мускулатура и расширяются сосуды, поэтому в народной медицине ее часто используют при гипертонии.  

Употребление калины позитивно сказывается на здоровье, особенно в период распространения респираторных инфекций

Вред калины и противопоказания

Калина обладает целым спектром полезных свойств, в ней много витаминов и микроэлементов. Это витамины С, А, Е, железо, дубильные вещества, пектин. Причем использовать можно не только сами ягоды, но также листья, цветы, кору деревьев. Все это обогатит рацион полезными веществами и принесет пользу здоровью. 

«От ягод калины стоит воздержаться людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью, подагрой, артритами, гипотонией, тромбофлебитом, заболеваниями почек, аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью, — предупреждает Александра Разаренова. — Так же, как и беременным женщинам и молодым мамам в период кормления грудью». 

Как есть калину

Калину едят замороженную, сушеную, отжатую, вареную. На ее основе готовят спиртные напитки и чай. Ягоды можно есть свежими, делать из них варенье или добавлять в выпечку. 

Как хранить калину

Они хранятся без холодильника. Для этого подмерзшую калину собирают и связывают пучками, а затем подвешивают на нитку на чердаке, в кладовке, подвале или на застекленном балконе. Можно хранить калину на кухне, но в тепле ягоды потеряют влагу и сморщатся. Как вариант — сложить гроздья в бумажный пакет и оставить в холодильнике в зоне для фруктов и овощей, а оторванные от веток ягоды — в морозилке. Перед употреблением их нужно разморозить при комнатной температуре.

Дополнительные способы запасать калину: протереть ее с сахаром и разложить по банкам до 1 литра или засушить в духовке при 60–70 градусах.

Комментарий эксперта   

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Чтобы максимально сохранить полезные свойства калины, хранить ее лучше, минимизируя воздействие света, кислорода и вдали от источников тепла. Для заморозки ягоды нужно отделить от кисти вместе с плодоножками — так сок не будет вытекать. Плоды можно разложить по пакетам или пластиковым контейнерам. А промывать ягоды лучше уже перед употреблением. Калина в сушеном виде будет несколько проигрывать заморозке по полезным свойствам.

Самое удачное время для сбора калины, чтобы заготовить ее на зиму, — поздняя осень, после первых заморозков. Тогда плоды теряют присущую им горечь, становясь слаще. Способ заготовки калины с сахаром также позволит сохранить полезные свойства ягод, но для того чтобы срок годности был максимальным, необходимо смешать калину и сахар в пропорции 1:2. Это уже десерт, который я бы не рекомендовала людям с нарушением углеводного обмена, сахарным диабетом, заболеваниями кишечника и тем, кто следит за весом. 

Калина всегда славилась своими целебными свойствами. Она защищает иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов. В период простудных заболеваний она способствует поддержке иммунитета. Можно вводить в рацион вкусные и полезные блюда на основе калины: компоты, морсы, кисели, муссы, а также как дополнение к салатам. Конечно, если у вас нет противопоказаний, так что стоит заранее проконсультироваться с терапевтом. 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Жгут венозный кровоост. типа  Эсмарха (индивид. упаковка)

Пространство дискуссий

image
Почему как только холодает, антибиотики пропадают из российских аптек?
image
Парламентарии готовят закон, который поможет навести порядок с больничным питанием
image
Народный фронт выяснил, кто виноват в том, что инновационные лекарства не доходят до пациентов
image
Торгующая фальсификатом и контрафактом аптека продолжит работу
image
ВОЗ предупредила о вспышке смертоносного вируса страшнее чумы
image
Принципы контроля за рынком лекарств перенесут на рынок БАД
image
В Москве хотят начать торговать лекарствами через вендинговые аппараты
image
От кого будет защищать пациентов здравоохранная прокуратура?

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Операция и антидепрессанты в списке: Минздрав выпустил рекомендации, как лечить ПМС
image
Болгарский перец: польза и вред для организма
image
Регенеративная терапия: аллоплаты
image
Челночный бег: что это и как правильно выполнять
image
Артериальная гипотензия
image
Что такое айран и чем он полезен
image
Почему возникает косоглазие?
image
Приступ внезапной острой боли в суставе: что такое подагра и как ее выявить
image
Почему слезятся глаза?
image
Как улучшить свою память?
image
Чем полезна и опасна облепиха: научные данные
image
Невролог Мирошник объяснила, как депрессия и тревога сказываются на работе мозга
image
Как замедлить старение с помощью простого упражнения: объясняет эксперт
image
Можно ли беременным суши и роллы?
image
«Бейте в колокола»: Малышева рассказала о трех явных симптомах гепатита С
image
Врач назвал первый симптом сахарного диабета

Новости

image
Более 1 тыс. детей прошли лечение в стационаре Детского центра им. Рошаля.
image
Врачи МОЦОМДа спасли новорожденного от заворота кишечника
image
Собянин: Шок-центры помогают в спасении жизни пациентов с острым инфарктом
image
Нарколог рассказал, как алкоголь вымывает из организма витамины
image
В Подмосковье выбрали лучших водителей скорой помощи
image
На Северном и Южном речных вокзалах проходит осенний сезон проекта «Спортивные выходные»
image
"Круг добра" будет закупать препарат для терапии острого миелобластного лейкоза
image
В Подмосковье на дежурство заступил 3-й вертолет санитарной авиации
image
Роспотребнадзор хочет продлить порядок проведения санэпиднадзора до 2027 года
image
Минздрав предложил обновить порядок обеспечения 14 ВЗН
image
Выход лекарств на рынок ЕАЭС ускорят с помощью данных реальной клинической практики
image
Сентябрь стал рекордным по денежному объему производства лекарств в России
image
Сеть клиник «Будь Здоров» приняла участие в форуме INNOVATION WEEK
image
Статистика здравоохранения: от ИИ до цифрового «аватара» врача в мобильном приложении «Будь Здоров»
image
Красный, желтый, зеленый: врач-кардиолог рассказала, как выбирать овощи и фрукты по цвету и пользе
image
Ученые нашли способ победить рак желудка с помощью грибов

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница