25.10.2024 562
Рассказываем о напитке, признанном национальным в Турции и полюбившемся во всем мире, а также делимся рецептом вкусных блюд на его основе
Кисломолочных продуктов много, и в то время как некоторые из них входят в повседневный рацион во многих странах и не воспринимаются как что-то необычное, например творог или йогурт, другие остаются традиционными в определенных регионах и известны чуть меньше. Среди них кумыс, катык и айран.
Айран — это кисломолочный напиток, обладающий мягкой густой консистенцией и освежающим солоновато-кислым вкусом. Традиционный способ приготовления заключается в непрерывном перемешивании йогурта с водой и солью в течение 1-2 минут при комнатной температуре. Однако это не единственный рецепт напитка: иногда за основу берут молоко, в которое добавляют закваску (молочнокислые бактерии) .
Нельзя точно сказать, где айран появился впервые. В Турции его считают национальным напитком , также его часто употребляют на Северном Кавказе и в восточных регионах. Сейчас он известен во многих странах, и везде его называют по-своему. Например, в Индии — lassi, в Иране — doogh, в Ираке — laban arbil, в Сирии и Ливане — laban ayran
Айран также используют как средство народной медицины. В Балкарии и Карачаево-Черкесии есть поговорка: «Наша пища и лекарство — айран». При ожогах напиток наносили на поврежденный участок, чтобы уменьшить боль и снять воспаление. При змеиных укусах завязывали жгут, на месте ранки делали глубокий надрез и поливали сверху айраном в качестве антисептика. Напиток становился зеленоватого оттенка при взаимодействии с ядом и выводил его из организма .
Айран и кефир — кисломолочные напитки, которые готовятся путем брожения, однако состав у них разный. Для производства кефира используют закваску на кефирных грибках. Он получается густым и слегка кисловатым на вкус. Айран обладает более жидкой текстурой и мягким солоноватым вкусом без кислинки. Кроме того, у этого напитка низкая кислотность и больше пептонизированных белков, поэтому его считают более диетическим
Показатели калорийности и пищевой ценности айрана могут незначительно отличаться в зависимости от производителя и основы напитка. В 100 г айрана содержатся приблизительно :
Айран считается легкоусваиваемым напитком с высоким содержанием витаминов
В айране содержится много калия . Это вещество оказывает сосудорасширяющее действие и может снизить риск инсульта. Также проводились исследования, которые показали, что снижение уровня калия в организме увеличивает риск возникновения заболеваний почек. Поэтому айран может быть полезен для восполнения в организме этого микроэлемента.
При приготовлении айрана добавляют соль , благодаря чему в напитке содержится много электролитов. Это помогает утолить жажду и препятствует обезвоживанию.
При отсутствии хронических заболеваний айран помогает улучшить пищеварение благодаря молочной кислоте, пробиотикам и клетчатке, которые способствуют метаболизму и усвоению полезных элементов
Молочные продукты богаты кальцием, и айран не исключение . Он поддерживает здоровое состояние костей и зубов, а также благотворно влияет на клетки и ткани, которым необходим этот витамин, например, сердце и мышцы.
Содержание жиров и общее количество калорий в айране достаточно невысокое . Благодаря пробиотикам и белкам напиток способен утолить чувство голода, поэтому он может стать хорошей альтернативой перекусу.
Александра Разаренова, диетолог, гастроэнтеролог, нутрициолог, терапевт
«Айран — это традиционный кисломолочный напиток, популярный в многих странах, особенно в Центральной Азии и на Кавказе. Он обладает рядом полезных свойств для организма. Айран содержит живые бактерии, которые способствуют улучшению микрофлоры кишечника, что положительно влияет на пищеварение и иммунитет. Также напиток характеризуется высоким содержанием воды и электролитов, что делает его отличным средством для утоления жажды, особенно в жаркую погоду. Он богат белком, кальцием и витаминами группы B, что способствует укреплению и поддержанию общего здоровья. Айран может помочь снизить уровень кислотности в желудке, что в некоторых случаях облегчает симптомы изжоги. Это низкокалорийный напиток, который может быть полезен в диетах для контроля веса.
Однако важно помнить, что индивидуальная реакция на продукт может варьироваться, и людям с непереносимостью лактозы или аллергией на молочные продукты следует быть осторожными».
Айран — продукт брожения, поэтому не стоит употреблять напиток в больших количествах. При хронических заболеваниях желудочно-кишечной системы в период обострений стоит дополнительно проконсультироваться со специалистами перед употреблением айрана, чтобы не усугубить состояние.
Запрещен напиток при непереносимости лактозы или аллергии на молочные продукты
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница