22.12.2024 423
Самый полезный напиток — это обычная вода. Но иногда хочется разнообразия. Врач-диетолог Екатерина Пырьева рассказала о нюансах употребления чая.
То, что мы обычно засыпаем в заварочный чайник, — это свернутые и высушенные листочки чайного дерева. Обработанные особым образом и просушенные дочерна в печи, они превращаются в черный чай, а если они лишь слегка подсушены, то в зеленый.
Независимо от сорта в сухих чайных листьях содержатся все основные вещества: растительный белок, углеводы, микроэлементы (например, железо, калий), витамины (В1, В2, С, К, РР). Но гораздо большее значение имеют многочисленные биологически активные компоненты. Несколько слов о самых важных из них.
Кофеин тонизирует нервную систему, работу сердца, усиливает выделение пищеварительных соков. Кстати, другое вещество, входящее в состав чая, — танин — смягчает его влияние на наш организм. Содержание кофеина зависит от вида, сорта чая и способа его приготовления.
Теофиллины улучшают работу дыхательной системы, ускоряют выход жидкости из организма.
Биофлавоноиды защищают нас от неблагоприятного действия внешней среды, например, нейтрализуют действие загрязняющих атмосферу веществ.
Знаменит чай и эфирными маслами — именно они придают ему удивительный аромат.
Поить детей лучше зеленым или слабым черным чаем. Первый содержит меньше кофеина, чем второй, и в нем больше ценных биологически активных веществ. А еще зеленый чай лучше утоляет жажду, зато черный содержит больше вкусовых веществ, которые делают его ароматнее. Старайтесь готовить ребенку некрепкий чай: чем дольше вы будете его заваривать, тем больше в нем окажется кофеина.
Если вы хотите сделать чайный напиток питательнее, добавьте в него молоко или сливки.
Новые полезные свойства и особый вкус чаю придадут добавки — сушеные травы (листья мяты, черной смородины, малины, земляники, брусники, липовый цвет), цветы (ромашка, гибискус), ягоды (шиповник, рябина, боярышник, черника, земляника).
Чай обладает свойством снимать воспаление и уничтожать вредные микроорганизмы.
Имейте в виду, что биологически активные компоненты, которые придают чаю так много полезных свойств, нейтрализуют железо и некоторые витамины, поэтому им нельзя запивать мясные и рыбные блюда. Этот запрет распространяется также на некоторые лекарства, препараты железа, поливитаминно-минеральные комплексы.
В России есть давняя традиция — заваривать лесные чаи. Их готовят из разных ягод и трав: шиповника, земляники, ежевики, зверобоя. В этих напитках нет кофеина, зато они богаты множеством полезных веществ. Лесные чаи обычно заваривают кипятком в большом фарфоровом чайнике и настаивают 15 минут.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница