20.02.2025 968
Стеатоз (жировой гепатоз, ожирение печени) — достаточно распространенная проблема, которая встречается у большинства людей с лишним весом. К тому же, это заболевание довольно опасно. Какие продукты провоцируют ожирение печени, «Газете.Ru» рассказала врач-гастроэнтеролог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Наталья Панина.
Она отметила, что об ожирении печени можно говорить, когда более 5% печеночных клеток накапливают жир. Заболевание не только встречается у большинства людей с лишним весом, но и также может встречаться у людей и без лишнего веса, но с жировым поясом вокруг талии.
«Жир в печени ассоциирован с риском сердечно-сосудистых катастроф, да и для самой печени может закончиться циррозом. Если объем талии у женщин более 88 см, а у мужчин более 102 см (оптимальные объемы не более 80 см у женщин и не более 94 см у мужчин) и индекс массы тела (ИМТ (индекс массы тела) более 30, то скорее всего у такого человека «жирная печень», — рассказала Панина.
По ее словам, стеатоз может вызвать, в частности, регулярное употребление алкоголя (и речь вовсе не идет об алкоголизме). Заболевание встречается у большинства регулярно выпивающих. Опасные дозы этанола — более 40 г для мужчин и более 20 г для женщин.
«Помимо токсического действия самого этанола, алкоголь достаточно калорийный и может способствовать ожирению. Любой избыток калорий может приводить к избыточной массе тела и сопутствующему ему ожирению печени», — добавила гепатолог.
Также она отметила, что опасными для печени являются избыток насыщенных жиров, а также трансжиров, содержащихся в избытке в фастфуде, полуфабрикатах. Кроме того, фастфуд способствует повышению «плохого» холестерина, что чревато проблемами с печенью и сердечно-сосудистой системой. Суточная норма жиров не должна превышать 30-35% от общей калорийности и 50% общего жира рациона должны составлять растительные жиры.
Развитию жировой болезни печени способствует и повышенное количество фруктозы, особенно если источником являются подсластители в безалкогольных напитках, да и излишек любых простых углеводов.
«Поэтому на гарнир лучше выбирать необработанные крупы, цельнозерновые злаки. Не стоит забывать о хорошей порции салата. Достаточное количество клетчатки в рационе это профилактика нарушений жирового и углеводного обмена, а также поддерживает нашу родную микрофлору лучше аптечных пробиотиков, что тоже важно для печени, так как избыточный бактериальный рост в кишечнике тоже способствует жировому гепатозу», — подчеркнула специалист.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница