Врач назвала 7 специй, которые полезны в кофе

image

21.02.2024 4237

Чтобы разнообразить вкусовые ощущения, можно добавлять в кофе различные специи. К тому же они полезны для здоровья. Чем именно, aif.ru рассказала научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии и диетотерапии, врач-эндокринолог клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Юргита Вараева.

Семь лучших специй для кофе

Корица. Лидер по полезности среди специй, которые можно добавлять в кофе. Источник большого количества биологически активных соединений, в частности коричной кислоты, которая относится к антиоксидантам. По данным метаанализа (учитывают данные сразу многих исследований), потребление в среднем 2-3 г молотой корицы в капсулах ежедневно в течение 12 недель и больше сопровождается снижением массы тела в среднем на 1,5-1,8 кг. 2-3 г корицы — это половина чайной ложки. Эффект возникает за счет того, что корица повышает чувствительность к собственному инсулину. Поэтому мы становимся не так склонны накапливать то, что мы съели, а чувство насыщения ощущаем полнее.

Кардамон. Тоже содержит биологически активные соединения, антиоксиданты, которые могут оказывать положительный эффект. Помогает улучшить пищеварение, снизить уровень «плохого» холестерина, обладает противовоспалительными свойствами.

Гвоздика. Содержит витамины, минеральные вещества, имеет бактерицидные свойства. Гвоздика имеет очень яркий пряный вкус, поэтому добавлять ее нужно по чуть-чуть. 1-2 зернышек достаточно на чашку.

Мускатный орех. Также способствует повышению чувствительности к инсулину, а значит, поможет справиться с аппетитом. Придает кофе приятный ореховый привкус.

Острый перец. В кайенском остром перце содержится вещество капсаицин. Ощущение жжения, которое мы чувствуем после употребления перца, обусловлено тем, что расширяются сосуды, к этому месту притекает кровь, и оно краснеет. Это способствует улучшению кровоснабжения. Острые продукты лучше усваиваются, быстрее всасываются. Но с капсаицином нужно быть очень острожным. Избыток может привести к возникновению дискомфорта в желудке и проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, в классические рецептуры кофе с кайенским перцем обычно добавляют пищевую соль, чтобы осадить горечь и лучше раскрыть острый вкус. Однако стоит помнить, что пищевую соль рекомендуется ограничивать до 5-6 г в день. Если вы часто пьете кофе и будете его регулярно подсаливать, то можете превысить норму.

Цедра лимона и апельсина. В них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Кто-то добавляет в кофе дольку лимона. В такой добавке большого смысла нет, только личные предпочтения. Ведь если специи мы отдельно не едим, а получаем только в составе кондитерских изделий и блюд, то лимон или апельсин можно есть и отдельно как натуральный продукт. И так пользы будет больше, чем от дольки лимона в кофе. К тому же витамин С быстро разрушается под воздействием температуры.

Кстати, нередко цитрусовыми маскируется использование более дешевых сортов кофе, чтобы усилить такую вкусовую черту напитка, как кислотность. Более выдержанные элитные сорта кофе, как правило, обладают очень яркой кислотностью. Поэтому лимон не всегда хорошо его дополняет. Он усиливает кислотность, вы теряете ощущение вкуса самого кофейного зерна, кислый вкус начинает превалировать.

Имбирь. В нем достаточно высокое содержание биологически активных веществ, минеральных веществ. Но лучше добавлять в кофе не порошок, а кусочек свежего корня. При этом важно не передержать его в напитке, выбрать наиболее комфортный вкусовой диапазон.

Правила кофемана

Кофе — полезный продукт, если выпивать не больше 4 чашек в день. Есть данные, что он способствует снижению риска преждевременной смерти, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пить кофе желательно в первой половине дня, особенно если вы реагируете на кофеин, чтобы не мучиться бессонницей ночью.

Если вы пьете классический черный кофе, то пряные добавки лишь несущественно увеличат его калорийность, а пользы прибавят. При этом любимый всеми кофе из кофеен в виде капучино, латте, с карамельными сиропами, мороженым и другими добавками не столько напиток, сколько практически перекус. А иногда по калориям сопоставим с тарелкой полноценной еды. Калорийность такого напитка варьируется от 70-80 ккал и может достигать даже 380 ккал и выше.

Осторожными с кофе нужно быть тем, у кого есть проблемы с артериальным давлением. В таком случае стоит отдать предпочтение декофенированным сортам.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Альбумин раствор для инфузий 10% фл. 100мл

Пространство дискуссий

image
Вейпы и электронные сигареты породили новую опасную болезнь
image
Обезьяна всех болезней: почему люди до сих пор умирают от аппендицита
image
Ученые обеспокоены ростом мыслей о самоубийстве среди принимающих “Оземпик”
image
В каждом регионе придумают собственный план, как контролировать прием антибиотиков
image
С 1 сентября в школах и детсадах появятся аптечки первой помощи нового образца
image
Зачем врачей предлагают вернуть в цеха
image
Конституционный суд вынес соломоново решение об усыплении бездомных животных
image
Депутаты требуют защитить медицинских работников от насилия и агрессии

Медицинский видеолекторий

image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет
image
Синдром дырявого кишечника

PROздоровье

image
Чем кормить школьника, чтобы лучше учился
image
Эксперт Роспотребнадзора заявил о снижении патогенности коронавируса
image
Можно ли купаться в цветущей воде?
image
Найден способ улучшить работу мозга при депрессии
image
Ученые рассказали, о каких проблемах со здоровьем говорит громкий шум в голове
image
Заслуженный врач РФ рассказал о пользе утренней зарядки
image
Как приучить ребенка есть рыбу?
image
Врач объяснил, почему обязательно надо вставлять зубы ради сохранения молодости
image
Как избавить ребенка от страха перед контрольной
image
Врач объяснил, почему не нужно заправлять постель по утрам
image
Офтальмолог перечислила инфекции, приводящие к слепоте
image
Врач Агаева: не стоит класть подключённый к розетке телефон под подушку
image
Кардиолог назвал 2 главные ошибки сердечников в лечении
image
РАН: завершились доклинические исследования вакцины от рака
image
Эксперты связали низкоуглеводную диету и диабет
image
Врач развеял 4 устойчивых мифа про ветрянку

Новости

image
ВОЗ выпустила первое руководство по сокращению отходов от производства антибиотиков
image
Фармпроизводители попросили власти убрать норму об эксклюзивности данных КИ в ряде случаев
image
Локализованные иностранные фармкомпании вносили основной вклад в российский фармпром
image
Производитель отменил регистрацию одной из пролонгированных форм филграстима
image
Производители попросили Минпромторг поменять методику расчета цен на ЖНВЛП
image
Люберецкие офтальмологи спасли женщину от слепоты
image
Более 170 тыс. звонков поступило в call-центр «Стань мамой в Подмосковье» с начала года
image
Тарелка привела жителя Чехова на операционный стол к травматологу
image
Более 1000 маленьких пациентов получили медицинскую помощь в детском центре им. Рошаля
image
В столице началась кампания по вакцинации от гриппа
image
Собянин: Москва расширяет возможности для применения роботической хирургии
image
Минздрав предложил ускорить регистрацию не локализованных в России препаратов
image
Минфин разработал правила участия в госзакупках
image
Новейшие подходы в ЭКО: современные технологии для достижения беременности
image
Сергей Собянин открыл обновленный лечебный корпус больницы имени Вересаева
image
Главный диетолог Подмосковья рассказала, как «поселить» в организме полезную микрофлору

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница