Ученые: почти вся магазинная еда нас медленно убивает

image

05.03.2024 4418

Вывод о том, что ультрапереработанная еда нас медленно убивает следует из большого исследования, в котором наблюдали за питанием почти 10 млн американцев. В нем изучали именно влияние ультрапереработанной еды на здоровье человека. В итоге было обнаружено, что она существенно повышала смертность, вызывая более 30 негативных эффектов.

Главные и самые опасные эффекты были направлены на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и мозг, а также повышали смертность. Об этом пишут авторы статьи в The BMJ («Британский медицинский журнал»).

Что считать ультрапереработанной едой?

Для нас эти данные очень актуальны, ведь наше питание во многом близко американскому. Не все догадываются, что Анастас Микоян создавал советский пищепром именно по тамошним лекалам, для этого он специально ездил в США учиться и закупать оборудование. А после перестройки мы окончательно перешли на западный стиль питания.

Вторая важная деталь: многие уверены, что ультрапереработанные продукты — это фастфуд, чипсы, марсы-сникерсы и колы. На самом деле это лишь очень небольшая их часть. Их количество огромно. Когда вы приходите в супермаркет, примерно 80-90% всех продаваемых продуктов являются ультрапереработанными. Не верите?

Давайте разбираться. Ультрапереработанные, значит сильно переработанные пищевой промышленностью. Вот некоторые типичные операции с продуктами, которые производят в процессе изготовления такой еды: измельчение, очищение (рафинация), экстракция, обогащение, внесение большого количества Е-добавок и ароматизаторов, технологическая обработка некоторыми химическими веществами (о ней порой знают лишь профессионалы). Домашняя кухня дальше от промышленной, чем небо от земли.

Экскурсия по магазину

Пройдемся по разным отделам магазина и посмотрим, что такое ультраеда.

Любимый многими отдел, колбасные изделия. Обычно здесь бывает только один не ультра-продукт — сало. Как правило, его делают без Е-шек, ограничиваясь солью и специями. Все остальное содержит массу пищевых добавок и странные ингредиенты, типа мяса механической обвалки, а также специфических животных и растительных белков, полученных сложными методами переработки из чего-то малосъедобного. Даже окорока, грудинки и другие цельнокусковые продукты пропитаны рассолами Е-добавок. Найти что-нибудь без них в этом отделе практически невозможно. Такие продукты-исключения изредка встречаются в специализированных магазинах.

Отдел полуфабрикатов работает для тех, кто не жалеет денег на экономию времени (правда, забывая, что время жизни — самое дорогое). Тут куча продуктов, которые нужно только разогреть или залить кипятком. Почти все — ультрапереработанные. К ним относятся полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы или растительного сырья (котлеты, пельмени, наггетсы и т. д. и т. п.), супы быстрого приготовления, бульонные кубики, вторые блюда быстрого приготовления на основе лапши, картофеля и каш, пельмени, голубцы, блинчики, пирожки, вареники и т.д.

В хлебном отделе порой можно найти продукцию из цельного зерна или грубой муки и почти без Е-добавок. Весь остальной хлеб, особенно из муки высокого сорта, является ультра-едой. Такая же ситуация со всеми другими мучными изделиями (печенье, вафли, пирожные и т. д.), включая всю кондитерку (конфеты, шоколад с низким содержанием какао) и вообще все сладкое.

Перекусы «разбросаны» по всему магазину, чтобы покупателю они чаще попадались на глаза — вдруг возьмет. Так вот все эти чипсы, сухарики, палочки, хлопья, особенно с разными вкусами, и прочие снеки и закуски — тоже ультра. Добавьте к ним сухие завтраки с большим количеством сахара, большинство видов мороженого и сладкие газированные напитки.

Даже в молочном отделе масса ультрапереработки. К ней не относится само молоко (кроме сухого), кефир, йогурт, простокваша и другая кисломолочка, сливочное масло. Сыры плавленые или с большим количеством добавок ближе к ультра-еде.

Что можно покупать в магазинах без вреда здоровью

Вообще, проще сказать, что стоит покупать, а не от чего лучше отказаться — так невелик ассортимент необработанных продуктов. Это вся цельнокусковая сырая продукция из мяса, птицы и рыбы. Если она сдобрена каким-то соусом или маринадом, то скорее всего в ней куча Е-шек. Есть они и в большинстве сырых котлеток, колбасок и фарша. Но есть исключения.

В отделе овощей и фруктов можно и нужно покупать все. Сухие специи и приправы подойдут только те, в составе которых, извините за тавтологию, только специи и приправы — без соли, глютамата и прочих добавок. В бакалее берите простые крупы, а вкус им создавайте сами при готовке.

Чай лучше брать с натуральным вкусом, все прочие ароматы у него почти всегда синтетические. Какао — только со вкусом какао и не быстрого приготовления, в последнем масса сахара больше чем самого какао-порошка. Растительное масло можно брать и рафинированное, хоть оно и переработанное. Дело в том, что оно необходимо для готовки, и единственная альтернатива ему — оливковое экстра вирджн (нерафинированное) — на нем можно готовить.

Все это поможет вам избежать медленного самоубийства ультрапереработанными продуктами. А время? Совершенствуйтесь в готовке, чаще используйте рецепты блюд, которые делаются быстро (их много), улучшайте логистику на кухне, научите себя получать удовольствие от процесса готовки — это реально.

И помните, что на другой чаше весов лежат данные о вреде, наносимом здоровью ультра-едой. Вот как это выглядит в цифрах, полученных учеными, изучавшими американцев:

Кроме этого есть еще более 20 негативных эффектов ультрапродуктов. К ним относятся повышенные риски развития некоторых видов рака, артериальной гипертонии, метаболического синдрома, неалкогольной жировой болезни печени и ряда других малоприятных проблем.

По этим причинам ученые предлагают приравнять ультраеду к табаку и объявить ей такую же войну на глобальном уровне, как и курению.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
Вейпы и электронные сигареты породили новую опасную болезнь
image
Обезьяна всех болезней: почему люди до сих пор умирают от аппендицита
image
Ученые обеспокоены ростом мыслей о самоубийстве среди принимающих “Оземпик”
image
В каждом регионе придумают собственный план, как контролировать прием антибиотиков
image
С 1 сентября в школах и детсадах появятся аптечки первой помощи нового образца
image
Зачем врачей предлагают вернуть в цеха
image
Конституционный суд вынес соломоново решение об усыплении бездомных животных
image
Депутаты требуют защитить медицинских работников от насилия и агрессии

Медицинский видеолекторий

image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет
image
Синдром дырявого кишечника

PROздоровье

image
Чем кормить школьника, чтобы лучше учился
image
Эксперт Роспотребнадзора заявил о снижении патогенности коронавируса
image
Можно ли купаться в цветущей воде?
image
Найден способ улучшить работу мозга при депрессии
image
Ученые рассказали, о каких проблемах со здоровьем говорит громкий шум в голове
image
Заслуженный врач РФ рассказал о пользе утренней зарядки
image
Как приучить ребенка есть рыбу?
image
Врач объяснил, почему обязательно надо вставлять зубы ради сохранения молодости
image
Как избавить ребенка от страха перед контрольной
image
Врач объяснил, почему не нужно заправлять постель по утрам
image
Офтальмолог перечислила инфекции, приводящие к слепоте
image
Врач Агаева: не стоит класть подключённый к розетке телефон под подушку
image
Кардиолог назвал 2 главные ошибки сердечников в лечении
image
РАН: завершились доклинические исследования вакцины от рака
image
Эксперты связали низкоуглеводную диету и диабет
image
Врач развеял 4 устойчивых мифа про ветрянку

Новости

image
ВОЗ выпустила первое руководство по сокращению отходов от производства антибиотиков
image
Фармпроизводители попросили власти убрать норму об эксклюзивности данных КИ в ряде случаев
image
Локализованные иностранные фармкомпании вносили основной вклад в российский фармпром
image
Производитель отменил регистрацию одной из пролонгированных форм филграстима
image
Производители попросили Минпромторг поменять методику расчета цен на ЖНВЛП
image
Люберецкие офтальмологи спасли женщину от слепоты
image
Более 170 тыс. звонков поступило в call-центр «Стань мамой в Подмосковье» с начала года
image
Тарелка привела жителя Чехова на операционный стол к травматологу
image
Более 1000 маленьких пациентов получили медицинскую помощь в детском центре им. Рошаля
image
В столице началась кампания по вакцинации от гриппа
image
Собянин: Москва расширяет возможности для применения роботической хирургии
image
Минздрав предложил ускорить регистрацию не локализованных в России препаратов
image
Минфин разработал правила участия в госзакупках
image
Новейшие подходы в ЭКО: современные технологии для достижения беременности
image
Сергей Собянин открыл обновленный лечебный корпус больницы имени Вересаева
image
Главный диетолог Подмосковья рассказала, как «поселить» в организме полезную микрофлору

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница