Врач рассказала, как питаться, чтобы сохранить молодость

image

10.03.2024 4831

Чтобы сохранить красоту и молодость, не помешает задуматься над своим питанием, ведь мы — есть то, что мы едим. Как правильно питаться, aif.ru рассказала врач-гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, заведующая отделением гастроэнтерологии Пушкинской больницы имени профессора Розанова В. Н. Мария Колесникова.

«Полноценный сбалансированный рацион и обязательная физическая активность способны на долгие годы практически „заморозить“ отражение в зеркале и улучшить наше самочувствие», — уверена врач-гастроэнтеролог.

Но поскольку без прошлого нет будущего, понять свои пищевые привычки и традиции нам поможет история.

Крахмал не сочетайте с белком

«ХVIII век. Средняя продолжительность жизни — 30-40 лет. Только к 1900 году она увеличилась до 40-50 лет. И дело не только в развитии медицины и здравоохранения, но и в питании. Тогда простому люду надо было просто не умереть с голода. Естественно, у высших слоев общества еда была в изобилии, но, правда, и они мало что знали о правильном сочетании продуктов и смешивали у себя в желудке пищу, что называется, не глядя. Что тоже крайне отрицательно сказывалось на продолжительности жизни», — рассказывает Колесникова.

К сожалению, и сегодня люди зачастую употребляют совершенно несочетаемые друг с другом продукты. Самый яркий пример, по словам эксперта, — картошка с мясом. Высококрахмалистые продукты, к которым относится картошка, и животные белки требуют разного времени для переваривания, так как участвуют в этом процессе разные отделы желудочно-кишечного тракта.

«Конечно, мы с детства привыкли есть картошку с мясом — говорит Колесникова. — а также употребляли макароны с сыром и супы, где тоже есть эти сочетания продуктов. Такие совмещения есть практически во всех кухнях мира, но сегодня пришла пора это пересмотреть».

Картошкой поделись с другом, свинину отдай врагу

Про то, что надо ограничивать мучное и сладкое — знают все. И лишний раз говорить об этом излишне. Но как насчет еды, которая считается вполне полноценной?

«Картофель в рационе стоит сократить до минимума, если хочется продлить свою молодость и сохранить красоту и стройность. Это высококрахмалистый продукт, его надо употреблять в меру, — говорит эксперт. — К этой же категории высококрахмалистых овощей можно отнести морковь и свеклу. Поэтому винегрет — прекрасное блюдо, но только в определенных ситуациях. Его можно употребить, если, скажем, требуется наладить стул. Но есть тазиками его явно не надо. И ни в коем случае не следует добавлять в винегрет мясо или слабосоленую семгу. Получается, конечно, вкусно, но очень вредно!»

Что касается мяса, то к нему эксперт относит курицу, индейку, говядину, телятину и баранину, а вот свинину советует вовсе исключить из рациона, так как это, по её мнению, один из самых вредных продуктов хотя бы за счет гормона роста, содержащегося в ней в огромных количествах. Именно этот гормон — основная причина развития воспаления, набухания тканей, гипертрофии жировой ткани, приводящей к ожирению и т. д. Все виды животного белка лучше употреблять с овощами и зеленью. А не с картошкой и макаронами.

Да здравствует шаурма!

А вот это всеми любимое, но имеющее плохую диетическую репутацию блюдо фаст-фуда наш эксперт считает почти идеальным.

«Задумка этого блюда, как говорит гастроэнтеролог, была просто отличная — и белки, и жиры, и углеводы — всё, что необходимо для полноценного перекуса, и всего вроде в меру. И здесь даже гастроэнтерологу трудно спорить, поскольку овощи есть, мясо есть и углеводы в виде лаваша. Да, по правилам пищеварения не следует смешивать углеводы с белком. Но здесь играют роль пропорции: лаваш достаточно тонкий, поэтому углеводов в нем меньше, чем в том же куске хлеба. Но жаль, что исполнение подкачало — все это полезное сочетание перечеркивает жирный соус из кетчупа и майонеза».

Однако если шаурму вы готовите дома и вместо жирного соуса с трансжирами кладете домашний соус на основе сметаны или йогурта, то от такой шаурмы будет сплошная польза.

Гастроэнтеролог вспомнила и про гамбургеры, с которыми ситуация аналогичная — прекрасная идея для перекуса, но на уровне исполнения дала сбой: высокая калорийность бутерброда, да плюс трансжиры, содержащиеся в соусе. «Если очень хочется, то изредка, конечно, такую еду позволить себе можно, но только не увлекаться чрезмерно», — резюмирует Колесникова.

Всему голова?

Ну и, конечно, про хлеб. Тысячелетия назад этот продукт стал очень популярен — он калориен, быстро насыщает и подходит практически ко всем приемам пищи, будь то завтрак, обед или ужин. А советский лозунг «Хлеб — всему голова» полностью отражал отношение к этому продукту в нашей стране, где перекусить в обеденный перерыв, съев полбатона белого, и запить его кефиром, чтобы можно было снова идти работать, было в порядке вещей.

«Но что в этот момент происходит в организме? — рассказывает Колесникова. — В желудке хлеб набухает, раскисает за счет этого, и возникает то самое чувство сытости. Поэтому назвать здоровым завтраком бутерброд, например, с сыром (про колбасу вообще молчим!) — нельзя. А уж обедом — тем более»

По словам эксперта, сегодня легко можно найти, чем заменить хлеб. Если речь про завтрак, то лучшей заменой будет каша. Подойдет любая: геркулесовая, гречневая, пшенная. «Но если говорить про овсянку, то лучше пусть это будет не геркулес — рафинированный продукт — а овес! — говорит эксперт. — Замачиваем, развариваем и наслаждаемся вкусом. Но употребляем дозированно и не каждый день. Пшенная каша — тоже очень хорошо подойдёт, поскольку в ней не такой огромный гликемический индекс, как, например, в манке и других крупах».

Хороши на завтрак и любые блюда из яиц (яичница, омлет). Но их нужно обязательно употреблять с зеленью, так как белок трудно переваривается без клетчатки.

«Секретов питания для продления красоты, молодости, а главное здоровья — множество. Но главных — не так и много: не совмещайте несовмещаемое, учитывайте время переваривания продуктов, обязательно правильно готовьте пищу, чтобы в блюде оставались необходимые организму вещества, и результаты не заставят себя ждать», — говорит гастроэнтеролог.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
Вейпы и электронные сигареты породили новую опасную болезнь
image
Обезьяна всех болезней: почему люди до сих пор умирают от аппендицита
image
Ученые обеспокоены ростом мыслей о самоубийстве среди принимающих “Оземпик”
image
В каждом регионе придумают собственный план, как контролировать прием антибиотиков
image
С 1 сентября в школах и детсадах появятся аптечки первой помощи нового образца
image
Зачем врачей предлагают вернуть в цеха
image
Конституционный суд вынес соломоново решение об усыплении бездомных животных
image
Депутаты требуют защитить медицинских работников от насилия и агрессии

Медицинский видеолекторий

image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет
image
Синдром дырявого кишечника

PROздоровье

image
Чем кормить школьника, чтобы лучше учился
image
Эксперт Роспотребнадзора заявил о снижении патогенности коронавируса
image
Можно ли купаться в цветущей воде?
image
Найден способ улучшить работу мозга при депрессии
image
Ученые рассказали, о каких проблемах со здоровьем говорит громкий шум в голове
image
Заслуженный врач РФ рассказал о пользе утренней зарядки
image
Как приучить ребенка есть рыбу?
image
Врач объяснил, почему обязательно надо вставлять зубы ради сохранения молодости
image
Как избавить ребенка от страха перед контрольной
image
Врач объяснил, почему не нужно заправлять постель по утрам
image
Офтальмолог перечислила инфекции, приводящие к слепоте
image
Врач Агаева: не стоит класть подключённый к розетке телефон под подушку
image
Кардиолог назвал 2 главные ошибки сердечников в лечении
image
РАН: завершились доклинические исследования вакцины от рака
image
Эксперты связали низкоуглеводную диету и диабет
image
Врач развеял 4 устойчивых мифа про ветрянку

Новости

image
ВОЗ выпустила первое руководство по сокращению отходов от производства антибиотиков
image
Фармпроизводители попросили власти убрать норму об эксклюзивности данных КИ в ряде случаев
image
Локализованные иностранные фармкомпании вносили основной вклад в российский фармпром
image
Производитель отменил регистрацию одной из пролонгированных форм филграстима
image
Производители попросили Минпромторг поменять методику расчета цен на ЖНВЛП
image
Люберецкие офтальмологи спасли женщину от слепоты
image
Более 170 тыс. звонков поступило в call-центр «Стань мамой в Подмосковье» с начала года
image
Тарелка привела жителя Чехова на операционный стол к травматологу
image
Более 1000 маленьких пациентов получили медицинскую помощь в детском центре им. Рошаля
image
В столице началась кампания по вакцинации от гриппа
image
Собянин: Москва расширяет возможности для применения роботической хирургии
image
Минздрав предложил ускорить регистрацию не локализованных в России препаратов
image
Минфин разработал правила участия в госзакупках
image
Новейшие подходы в ЭКО: современные технологии для достижения беременности
image
Сергей Собянин открыл обновленный лечебный корпус больницы имени Вересаева
image
Главный диетолог Подмосковья рассказала, как «поселить» в организме полезную микрофлору

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница