Диетолог рассказала неожиданные факты о хлебе

image

21.05.2024 2407

Диетолог Мещерякова: хлеб не сочетается с мясом, рыбой, птицей и молоком

Хлеб, который является одним из самых популярных продуктов в мире, — это не просто питательная и доступная пища, но еще и полезная. Однако есть некоторые факты об этом продукте, которые стоит знать каждому. В частности, то, что хлеб не сочетается с мясом, рыбой, птицей и молоком. О других интересных фактах о хлебе «Известиям» 21 мая рассказала врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова.

В частности, она обратила внимание, что очищенная пшеничная мука в составе — это не показатель пользы.

Специалист отметила, что качественный хлеб — это не только ценный питательный продукт, дающий чувство насыщения, но также источник важной для организма клетчатки (особенно изделия из цельнозерновой муки, с добавлением отрубей, обогащенные семенами, семечками, специями). Хлеб богат витаминами группы B (В1, В2, В4, В5, В6, В9), витаминами Е и С, а также содержит такие минералы, как магний, селен, цинк, железо, медь, кремний.

Поскольку в категории хлебобулочных изделий присутствует огромное разнообразие продуктов, крайне важно смотреть состав хлеба. Классический хлеб чаще всего содержит муку разных сортов и видов, воду, соль, дрожжи или закваску (для бездрожжевого хлеба). Также в хлеб могут добавлять сахар, специи, отруби, семена и орехи.

«Отдавайте предпочтение хлебу, содержащему муку грубого помола, цельнозерновую муку или дробленое зерно, а не только очищенную пшеничную муку, из которой выпекают классический белый хлеб. Хлеб с содержанием сложных углеводов (отрубями, цельносмолотого зерна, цельнозерновой муки) более плотный, но именно он принесет больше ценности: за счет сохранения оболочки зерна такой хлеб богат питательными веществами — минералами, витаминами, клетчаткой, аминокислотами», — посоветовала специалист.

Помимо этого, она посоветовала отдавать предпочтение остывшему хлебу.

«Как бы не манил аромат и хрустящая корочка свежевыпеченного хлеба, рекомендуется дать ему остыть. В это время хлеб еще «созревает», в нем идут процессы расщепления крахмала. В процессе пищеварения мякиш еще горячего ароматного хлеба при обработке слюной превращается в клейкую плотную массу. Он не может должным образом пропитаться пищеварительными соками и, тем самым, создает условия для процесса брожения, повышения кислотности, тяжести в желудке», — предупредила Мещерякова.

Именно по этой причине, людям с заболеваниями желудка, пищевода и поджелудочной железы употреблять только что испеченный хлеб запрещено. Рекомендуется использовать уже полностью остывший или подсушенный в тостере, так его усвоение существенно повышается.

Кроме того, диетолог рассказала, что хлеб не сочетается с мясом, рыбой, птицей и молоком.

По ее словам, хотя традиционная кухня многих народов мира популярна сочетаниями хлебных изделий с мясом, птицей, рыбой и творогом (осетинские пироги, пирожки с мясными начинками, пельмени, творожные ватрушки), это не совсем полезно для организма.

«Хлебные изделия и высокобелковые продукты имеют разную скорость процессов расщепления в желудке. В большинстве случаев, сочетание этих продуктов может приводить к ощущению тяжести, дискомфорту, брожению. Это связано с тем, что белый хлеб, хлебные изделия из пшеничной муки высшего сорта представляют из себя простые углеводы, полностью лишенные клетчатки. А для качественного процесса расщепления и усвоения высокобелковой пищи требуются именно грубые волокна и клетчатка», — объяснила специалист.

То же касается и молока: его желательно не сочетать с хлебом, а лучше — употреблять отдельно, вообще не совмещая его с другими продуктами.

Помимо этого, диетолог рассказала, что от хлеба можно не отказываться, даже если человек решил похудеть.

По ее словам, несмотря на то, что сегодня исключение хлеба из рациона воспринимается как норма для худеющих и даже как вариант здорового питания, он не представляет угрозы для фигуры и веса.

«В случае, если вы хотите похудеть, важно исключать хлеб из пшеничной муки высшего сорта (он дает лишние калории при отсутствии значимой пищевой ценности). Изделия из цельнозерновой пшеничной, ржаной муки допускаются в количестве 100–150 г (два-трии кусочка) в день в утреннее и дневное время. Не забывайте, что хорошее сочетание хлеба с овощными гарнирами, паштетами, салатами из отварных, запеченных или свежих овощей, с маслами, с соусами придадут чувство насыщения и сытости, обогатив ваш рацион сложными углеводами, полезными витаминами и клетчаткой», — отметила Мещерякова.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Жгут венозный кровоост. типа  Эсмарха (индивид. упаковка)

Пространство дискуссий

image
Вейпы и электронные сигареты породили новую опасную болезнь
image
Обезьяна всех болезней: почему люди до сих пор умирают от аппендицита
image
Ученые обеспокоены ростом мыслей о самоубийстве среди принимающих “Оземпик”
image
В каждом регионе придумают собственный план, как контролировать прием антибиотиков
image
С 1 сентября в школах и детсадах появятся аптечки первой помощи нового образца
image
Зачем врачей предлагают вернуть в цеха
image
Конституционный суд вынес соломоново решение об усыплении бездомных животных
image
Депутаты требуют защитить медицинских работников от насилия и агрессии

Медицинский видеолекторий

image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет
image
Синдром дырявого кишечника

PROздоровье

image
Чем кормить школьника, чтобы лучше учился
image
Эксперт Роспотребнадзора заявил о снижении патогенности коронавируса
image
Можно ли купаться в цветущей воде?
image
Найден способ улучшить работу мозга при депрессии
image
Ученые рассказали, о каких проблемах со здоровьем говорит громкий шум в голове
image
Заслуженный врач РФ рассказал о пользе утренней зарядки
image
Как приучить ребенка есть рыбу?
image
Врач объяснил, почему обязательно надо вставлять зубы ради сохранения молодости
image
Как избавить ребенка от страха перед контрольной
image
Врач объяснил, почему не нужно заправлять постель по утрам
image
Офтальмолог перечислила инфекции, приводящие к слепоте
image
Врач Агаева: не стоит класть подключённый к розетке телефон под подушку
image
Кардиолог назвал 2 главные ошибки сердечников в лечении
image
РАН: завершились доклинические исследования вакцины от рака
image
Эксперты связали низкоуглеводную диету и диабет
image
Врач развеял 4 устойчивых мифа про ветрянку

Новости

image
ВОЗ выпустила первое руководство по сокращению отходов от производства антибиотиков
image
Фармпроизводители попросили власти убрать норму об эксклюзивности данных КИ в ряде случаев
image
Локализованные иностранные фармкомпании вносили основной вклад в российский фармпром
image
Производитель отменил регистрацию одной из пролонгированных форм филграстима
image
Производители попросили Минпромторг поменять методику расчета цен на ЖНВЛП
image
Люберецкие офтальмологи спасли женщину от слепоты
image
Более 170 тыс. звонков поступило в call-центр «Стань мамой в Подмосковье» с начала года
image
Тарелка привела жителя Чехова на операционный стол к травматологу
image
Более 1000 маленьких пациентов получили медицинскую помощь в детском центре им. Рошаля
image
В столице началась кампания по вакцинации от гриппа
image
Собянин: Москва расширяет возможности для применения роботической хирургии
image
Минздрав предложил ускорить регистрацию не локализованных в России препаратов
image
Минфин разработал правила участия в госзакупках
image
Новейшие подходы в ЭКО: современные технологии для достижения беременности
image
Сергей Собянин открыл обновленный лечебный корпус больницы имени Вересаева
image
Главный диетолог Подмосковья рассказала, как «поселить» в организме полезную микрофлору

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница