17.02.2025 1305
Очищение кожи — это ключевой этап в уходе за кожей, который требует правильного подхода. Однако не все делают это правильно, что негативно сказывается на состоянии кожи. О главных ошибках при умывании «Газете.Ru» рассказала врач-косметолог «СМ-Косметология» Елена Анойко.
По ее словам, одной из самых распространенных ошибок является использование слишком горячей воды.
«Многие предпочитают умываться горячей водой, полагая, что это поможет лучше очистить кожу. Горячая вода может привести к пересушиванию и нарушению естественного барьера. Она удаляет не только загрязнения, но и разрушает натуральные масла, которые защищают кожу от потери влаги. В результате повышается чувствительность, появляются раздражение и покраснение. Рекомендуется использовать теплую (около 30 градусов) или слегка прохладную воду для умывания», — рассказала Анойко.
Вторая ошибка — применение агрессивных моющих средств, содержащих катионные и жесткие анионные ПАВ (поверхностно-активные вещества), которые разрушают эпидермальный барьер.
«Да, эти средства хорошо пенятся и отмывают лицо до скрипа, но это неправильные ощущения. Кожа не должна «скрипеть». В результате использования таких средств кожа становится сухой, чувствительной и более подверженной воспалениям. Пересушивание ведет к стимуляции гиперсекреции кожного сала. Поэтому к середине дня ваше лицо будет еще более жирным», — предупредила специалист.
Четвертая ошибка — неправильное использование мицеллярной воды. Как обратила внимание врач, это популярное средство для снятия макияжа и очищения кожи, однако не все знают, что его нужно смывать.
«Оставшиеся на коже мицеллы содержат ПАВ и другие компоненты, которые при длительном контакте вызывают раздражение и дискомфорт. Рекомендуется после применения мицеллярной воды умыться основным моющим средством или хотя бы умыться водой, чтобы удалить остатки продукта», — подчеркнула врач.
Четвертая распространенная ошибка при умывании — использование щеток и скрабов.
«Щетки и скрабы механически счищают поверхностные кератиноциты из-за чего кожа кажется гладкой и бархатистой. Но по факту, механический абразив убивает всю защитную мантию кожи и она, несомненно, начнет сохнуть. Это приведет к повышенной проницаемости кожи, что вызовет воспалительные реакции, аллергии и другие проблемы», — предупредила Анойко.
Пятая ошибка — частое использование гидрофильного масла (ГМ). Как объяснила специалист, данный компонент не является обязательным этапом очищения.
«Гидрофильное масло — это безводное средство, которое расщепляет жиры. То есть, данный продукт нужен для снятия плотных тональных кремов или плотных маслянистых продуктов с SPF. Частое использование ГМ приводит к разрушению липидов и церамидов, из-за чего кожа начинает сохнуть. Важно помнит-ь, как и мицеллярная вода, ГМ требует смывания основным очищающим средством», — объяснила она.
В заключение специалист назвала средства для очищения лица, которым стоит отдавать предпочтение. Это, в частности, мягкие очищающие гели или пенки с нейтральным pH, которые не содержат агрессивных ПАВ. Мицеллярная вода без спирта и с минимальным содержанием ПАВ, которую следует смывать после использования. Крема и молочко для умывания, которые увлажняют и питают кожу.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница