17.02.2025 1264
Тревога – бич современности. Когда человек находится в этом состоянии постоянно, иссякают его жизненные силы, снижается продуктивность, начинаются проблемы со здоровьем. Бороться с тревожным состоянием можно разными путями – психологическими техниками, спортом и даже едой. Подробнее об этом рассказала Елена Савалева, медицинская сестра общепсихиатрического мужского отделения №5 в Алтайской краевой психиатрической больницы имени Эрдмана.
По словам специалиста, тревожность чаще всего – это реакция человека на определённые обстоятельства и зависит от того, как он воспринимает и интерпретирует эту ситуацию в своём сознании. То, что может показаться незначительным для одного, может обернуться тяжёлым бременем для другого.
Тревожность делится на ситуативную (которая зависит от контекста и со временем может исчезать) и личностную (когда она становится чертой характера). Ситуационная тревожность воспринимается как нормальная реакция: именно так наш разум реагирует на стресс. С течением времени или исчезновением стрессового фактора состояние человека вновь приходит в норму и успокаивается.
Личностная тревожность, напротив, представляет собой постоянное состояние, при котором человек долгое время испытывает напряжение. Это чувство возникает из-за постоянного повторяющегося состояния ситуативной тревоги. Долгое пребывание в состоянии стресса может существенно повлиять на психическое здоровье, превращая жизнь в вечную борьбу и ухудшая социальные навыки и продуктивность.
Люди, испытывающие тревогу, чувствуют значительный дискомфорт. Для большинства из них трудно самостоятельно справляться с такими состояниями и переживать их в одиночку. В такой ситуации человек может сказать много неприятных вещей своим близким или коллегам, а также у него может развиться тревожное расстройство, которое нужно корректировать исключительно с помощью психотерапевта.
Ощущение тревоги можно купировать с помощью нескольких методов, например, переключением внимания.
«Если вас пугает то, что вы видите на экране телефона, выключите его или отложите от себя. Вместо этого посвятите свое время чтению интересной книги, любимому хобби, прослушиванию приятной музыки, расслабляющим телесным практикам и другим занятиям, которые доставляют вам удовольствие», – советует Елена Савалева.
Спорт также поможет стабилизировать эмоциональный фон. Лёгкая кардионагрузка, будь то короткая пробежка, прогулка на велосипеде или простая разминка, окажут благотворное влияние на состояние организма.
«Употребляйте пищу, богатую триптофаном и Омегой-3. Попробуйте съесть немного лосося или тунца. Можно выпить какао, съесть банан или шоколадку. Эти продукты могут положительно повлиять на выработку серотонина и дофамина. И ни в коем случае не принимайте препараты от тревоги самостоятельно, без назначения врача, это может крайне негативно сказаться на здоровье», – советует эксперт.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница